台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メールに入ってきた某旅行会社からの格安ツアーの案内。何となく見ていたら、台湾4日間がそれも3日間フリーで22800円ですって!ノリで申し込んでしまいました。<br />主人はリタイアしたので、いつでもOK。以前なら考えられないことです。二人とも二度目の台北なので食べ歩き目的で行こうということになりました。<br />出発の数週間前に長男も同行することになり、パスポートを取ったり、同じエアーを予約したりと大忙し。ホテルは同じホテルは満室だったので、近くのホテルを予約。あとは、空港からホテルの移動だけツアーの旅行会社にお願いして、有料ですが、同乗させてもらいました。長男は修学旅行以来の海外でしたので、一人で空港からホテルは不安だったようです。色々出費が増えましたが、息子との3人旅は初めてだわ~(^^)<br />初台湾の長男の為に、観光重視に変更です。<br />それにしても、早朝発、早朝着のLCCは疲れました(^^)<br /><br />4月14日 05:25 羽田~08:00 台北(桃園空港) タイガーエアー<br />     迎えのバスでホテルへ(グリーンワールド新仕界)<br />     鼎泰豊でランチ<br />     中正紀念堂<br />     士林夜市<br />4月15日 故宮<br />     午後、8時間チャータータクシー利用<br />     基柳でランチ<br />     野柳<br />     黄金瀑布<br />     九分<br />4月16日 龍山寺<br />     淡水<br />     22:10台北(桃園空港)<br />4月17日 羽田 04:25<br />

早朝出発は疲れた~親子3人で台湾4日間②

2019/04/14 - 2019/04/17

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

初台湾の長男の為に、観光重視に変更です。
それにしても、早朝発、早朝着のLCCは疲れました(^^)

迎えのバスでホテルへ(グリーンワールド新仕界)
     鼎泰豊でランチ
     黄金瀑布
     九分
4月16日 龍山寺
     淡水
     22:10台北(桃園空港)
4月17日 羽田 04:25

鉄道 タクシー

昨日の疲れでぐっすり眠り、今朝はスッキリ!
    前回行った「鼎元豆漿」が忘れられなくて、朝食を食べに早めにホテルを出ました
    西本願寺広場

西本願寺広場
    元々「日本西本願寺」でした。台湾の信徒と日本人が共同で資金を出し合って建立されたもので、正式名称は「浄土真宗本願寺台湾別院」といいます

鼎元豆漿は数年前に来ているけど、友人に連れてきてもらったので場所は全く覚えてませんでした
    淡水線 中正紀念堂駅から歩いてすぐです
    そこで、この風景を記録

「鼎元豆漿」
    8:30でもう列が出来ていると思ったら、持ち帰りの列でした
    ガイドブックの写真も持っていったけど、注文しやすかったです。
    卵焼きも注文してみました

これこれ!
    朝はこの優しい味がたまりません
    揚げパンも美味しいわ

「鼎元豆漿」

コーヒーが飲みたくなり、85度C。に入りました
    台湾の全土至る所にあるカフェのようです

これから故宮博物院に行きます。淡水線 中正紀念堂駅から士林駅へ
    そこからタクシーで。前回はバスで行きました。バス停は駅前にあります

故宮博物院
    チケットは自動販売機で待たずに買えました
    「肉形石」は、2019年1月8日から同5月下旬までオーストラリア・シドニーのニュー・サウス・ウェールズ州立美術館で出張展示
    、翠玉白菜も、2018年11月03日~2019年04月24日の予定で台中フローラ世界博覧会の会場で出張展示されており、台北での展示は休止となっています。

清朝 翡翠の屏風

48枚の翡翠でできていて、驚くのは両側の彫りがまったく同じだということ!昭和天皇のもとにありましたが終戦後、返却されました。

巨匠の面影─張大千生誕120年記念特別展

清代の「象牙透彫雲龍文套球」は職人親子3代が100年にわたって彫り上げた多層球

清 光緒帝 緑地魚龍図花式瓶

故宮博物院

肉形石と翠玉白菜を見られなかったのは残念でしたが、時間をかけて見て回りました

12時にチャータータクシーのテリーさんと待ち合わせをしているので、故宮の正面入り口に向かいます

コーギーちゃんが
    以前我が家にもいたので、ついついコーギーを見かけると後を追ってしまいます

国立故宮博物院図書文献館

国立故宮博物院

入り口近くで太極拳をしている人々

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る