香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して初の香港へ。<br />海外一人旅の2回目です。

2019GW はじめての香港 ~ひとり海外4泊5日~1・2日目~

2019/04/28 - 2019/05/02

2475位(同エリア19712件中)

azaz_tokyo

azaz_tokyoさん

ゴールデンウィークを利用して初の香港へ。
海外一人旅の2回目です。

10:15NRT バニラエア

成田空港第3ターミナル 空港

現地時刻15:45HKG着

オクトパスガードを買いました。ここでは現金でしか買えず、数千円だけATMで香港ドルをキャッシング

エアポートエクスプレスで香港駅に向かいました。

上環駅から歩いてホテルへ。スーツケース転がすのは大変でした。香港駅からタクシー使えばよかった。

上環駅

ホテルに荷物を置いて、MTRで尖沙咀へ。
    美麗都大厦(ミラドールマンション)で両替です。

重慶大厦も覗きましたが、ビビって入れませんでした。昼間だったらいけたかな~
    レートは 1 JPY=0.0695 HK$でした。

ネイザンロードを歩いてハーバーへ

憧れの香港ペニンシュラ前を通過。

予定ではなかったけれど、ちょうど始まるところだったので、シンフォニーオブライツを観賞しました。

見なくていいという人もいますが、私は見ておいてよかった。
    香港のパワーを感じて、すごく元気になりました。

面白かったので撮ってしまったケシミンの広告

某ガイドブックオススメのこの排骨菜飯を食べに、銅鑼湾に来ました。
    すごくおいしかった~でも丼サイズだったので、必死で食べきりました。

美味廚 (銅羅湾店) 中華

腹ごなしに街ぶら。

銅鑼湾の利園山街(Lee garden Rd) でフレッシュのスイカジュース買いました。

1日目はこれだけで終了。ホテルに戻り、翌日に備えて早めに就寝。

2日目朝。今日はよい天気、天気予報も○。
    絶対行きたかったラマ島行きをこの日に決めました。
    きっといい景色なので晴れた日に行きたかったんです。

9時にホテルを出て中環のフェリーターミナルからラマ島へ向かいました。
    榕樹湾(ヨンシーワン)→索罟湾(ソッグワン)コースを歩きたいので、榕樹湾行きに乗船です。

索罟湾行きに乗ろうとしている人は少なかったです。

中環碼頭 船系

船からの香港、良かったです…♡

約30分で、ラマ島に到着

車の乗り入れ禁止のため、自転車たくさんです。

榕樹湾渡輪碼頭 船系

海鮮レストランは数軒ありますが、ゴールの索罟湾で歩き終わってから食べる計画なので、ここはスルー

30℃…。

750mL水筒に氷たっぷりのお茶と、500mLペットボトル持参して正解です。一応トレッキングなので、熱中症対策ですね。

ゴールまでは1時間10分だそうです。たしかにサクサク歩けばそんなものだったと思います。

私は景色を楽しみ写真撮ってたので、実際は倍はかかりました。

至るところに標識があったので、迷う心配はないです

豆花屋さん。

こういう木陰に入るとすごく涼しくって、生き返ります。

スタートから15分。
    この先なかったら後悔しそうなので、豆腐花食べることにしました。

ほんのり甘いショウガシロップ。
    豆腐花はしっかり冷たくて最高でした~。

ハイキング再開、15分で、洪聖爺灣ビーチに到着しました。夏は監視員もいる海水浴場になるビーチでした。

洪聖爺泳灘 ビーチ

さんざん写真をとり、ビーチを後にしました。

この辺りは眺めが良くて、なかなか進めません。

急な坂もありましたが舗装された道がほとんどで、楽に歩きました。

• 香港島から一時間でこの景色。<br />香港の振り幅、ほんとすごいです

香港島から一時間でこの景色。
    香港の振り幅、ほんとすごいです

• 離れがたくてなかなか進めませんでした。

地図を見る

離れがたくてなかなか進めませんでした。

途中休憩した景観台、地元のおじいちゃんたちが歌謡曲流しながら仲良く花巻食べていました。
    その空気感にすごく癒されました

ゴールの索罟湾が見えてきました。

小さな集落を通過。

もうすぐゴールの索罟湾です

到着しました。暑さとアップダウンがあり、心地よく疲れ、すごいリフレッシュになりました
    のんびりしてたので2時間半もかかりましたが、ゆっくりしに来たので満足です

外から参拝しました。

香港に来させてくれてありがとうございます。

どこに入ろうか迷うも、だいたい系列店でした。

12:30すぎなので、空いているいて、好きな席選ばせてもらえました!

※あまり海に近いと日差しが暑そうだったので、いちばんの海側にはしませんでした

天虹海鮮酒家 シーフード

どれも食べたい。
    こんな時ひとりは不利ですね

アサリのハニー黒胡椒炒め。味は想像以上の甘さ。
    そして欠かせない青島ビール。

名物の特大シャコもオーダー。シャコ好きなので。
    茶色のはフィンガーボール。

1人なので二品で満腹でした。

レストランを出て、目の前の埠頭へ。
    帰りのフェリーの時刻をチェックしました。

フェリー来るまでベンチで休憩しました。

地元の人ものんびり休憩してた船着き場。
    気持ち良すぎてうとうとしてしまいました。

索罟湾渡輪碼頭 船系

戻ってきました。

中環埠頭に到着です。

中環碼頭 船系

疲れたのでホテルに戻って、しっかり休憩しました。

夜になって夕飯へ。
    ホテル周辺の人気店、生記で念願のお粥です。

周辺に系列店がたくさんあって、どこがガイドブックに載っていた店かわからず終いでしたが。

生記粥品専家 中華

ピータンと痩肉のお粥を注文しました。

熱々で本当に美味しかった~。お粥が気に入り、滞在中ほぼ毎日食べました。

店内は激寒で上着必須、持っていてよかったです。熱々のお粥食べても寒かった

青菜というメニューも注文、空芯菜が来ると思いきや、茹でたロメインレタスがきました。
    1人にはだいぶ多くて、飽きました…オイスターソースにつけ、必死に食べきったけども。

まだ帰りたくないけれど、疲れたので座って休憩したい、店を探し歩くのも疲れた…。

そんな時は、とりあえずバスに乗るのが私のやり方です。景色見つつ休憩できて最高です。

ここは香港なので、目の前の停留所からトラムに乗り、行けるところまで行ってみます

• 2階の一番後ろの席から街を眺めつつ休憩です。<br />風がきもちよくて、最高でした。<br />トラム気に入りました!

2階の一番後ろの席から街を眺めつつ休憩です。
    風がきもちよくて、最高でした。
    トラム気に入りました!

ぼーっと車窓を眺めていたら、終点まで来てしまいました。慌てて現在地を確認したら、北角。

元気回復したので、香港スイーツが食べたくなりました。適当な甜品のお店を探して街ぶらしました。

それなりにお客さんがいたので、ここにしました。

翠苑甜品專家 (北角本店) スイーツ

Googleで調べてメニューを選ぼうとしましたが、メニュー豊富につき途中でやめて、直勘で注目しました。

ホットスイーツがきました~(笑)

パパイヤと白キクラゲと杏仁のあったかいスイーツでした。(後から調べ)

クーラーがんがんの店内なので、温かいスイーツはよかったです。

が、冷たいデザートも食べたいので、卵プリン追加。
    優しい味で固い系、めちゃくちゃおいしかったです。
    香港スイーツもっと食べたかった。

帰りもトラム!トラム最高でした。

ホテルに戻り2日目終了しました。
    (3日目、マカオ編に続く…)