2019/04/28 - 2019/05/02
5081位(同エリア20578件中)
azaz_tokyoさん
- azaz_tokyoさんTOP
ゴールデンウィークを利用して初の香港へ。ラマ島・マカオ・香港街歩きを3つの柱に計画。疲れたら無理しない旅、ゆったりと過ごしました。
4日目はお粥の朝食からスタート
羅富記粥麺專家 (皇后大道中店) 中華
ローカルな店内は地元民のみ
肉団子のお粥
すぐ近くの蘭芳園へ向かい
蘭芳園 (中環1号店) 地元の料理
定番の香港ミルクティーをテイクアウトし、
(濃い。甘くない。おいしい。でもホットのほうが合うはず。次はホットだな) -
一部修理中の定番エスカレーターで中環埠頭へ向かう
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
中環埠頭。ミニチュア模型のようなピンぼけ写真…
中環碼頭 船系
尖沙咀(チムサーチョイ)へ。
今日は5月1日で中国も祝日だから激混みだろうか… -
予想に反してスターフェリーはスカスカ
出港
船員さんはセーラー服。
尖沙咀に到着
スターアベニューを通って
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
ブルース・リー先生の後ろを通過し
東尖沙咀まで徒歩。マンダリンオリエンタルなど高級ホテルが並ぶ。
念願の漢方ドリンク。飲みたかったんです。
bitter or sweet ? と聞かれ、bitterを。でも漢方好きの私には大変飲みやすく、ほんのり甘い
MTRで太子駅へ。
この太子駅の周辺案内地図をもとに、フラワーマーケット→バードマーケット→花園のマーケット→金魚街→旺角駅 とざっくり計画 -
太子道西と洗衣街の交差点
写真左奥のフラワーマーケットエリアへ -
フラワーマーケット
花園街と金魚街 散歩・街歩き
バードマーケット入口
この辺になると鳥の鳴き声がすごいバード ガーデン (雀鳥花園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
鳥籠もレトロかわいい
界隈街側の入口から出て
洗衣街沿いの公園脇を通り過ぎ
しかし、この大勢の人たちは野外で敷物しいて何してるのだろうか。 -
ここにも。メーデーと関係?
(あとから休日のメイドさんたちだと知りました。) -
その辺の適当な店に入店し
エビワンタン麺と空芯菜を注文
空芯菜はおいしかっかけど、腐乳は…。
なぜどこの店もレタスにはオイスターソースで空芯菜には腐乳なのか。
そこは選べたらいいのに。 -
花園街と金魚街を見物し
初めての値切りもして
1回だけ下げてくれた。 -
予定では旺角・油麻地・佐敦・尖沙咀をもっと巡るはずだったけど、人が多過ぎ疲れが出たので、早めに切り上げ
中環に戻ってきて
翠華餐廳でティーブレイクして
翠華餐廳 (セントラル店) カフェ
やっぱりホットがおいしいと確認。
定番のパイナップルパンも追加注文して
十分に休めたし気力も体力も回復できたので -
トラムで西榮盤エリアに移動し、坂を登りながら探検スタート。
ホテルには戻らず、上環~西營盤エリアの散策を続行し、
(中環同様こちらも坂の街につき、エスカレーター有) -
途中でローカルな常設室内マーケットを見たりして
あまりのディープさに驚きつつ…
エスカレーターの終着の半山區との境目に到着
ここから上は半山區(mid-level)。高級住宅街かも?と思い行ってみたくなり、
ちょうど半山區経由の金鐘(アドミラリティ)駅行きのバスが通ったので迷わず飛び乗る。
予想通り半山區はふもととは違う香港の姿。
一度見れば十分だけどいろんな香港の姿が見られたのはよかった。 -
さて、金鐘駅の終点で降りると、そこに山頂までの直通バス15Xが。
予定はしていなかったけど乗り、ピークに行く。
今日なら晴れて景色も見えそう。
ピークトラムは混んでいるだろうにこっちはバスが絶えず来るので待たずに乗車。 -
ピークに向かうバスからの景色
はじめは左側が景色○ -
途中でターンするので、後半は右側が景色○
30分ほどでピークに到着。時間はかかるがトラムより上に着くのがいい。
ピークはそこそこ混雑。雨が降りだしたのとトイレ行きたくて急遽入店
予約してないけど、少ない人数で、窓側席を希望しなければ余裕で入店可なもよう -
意外と居心地よくてシンフォニーオブライツ開始の20時まで居座ることに決定
席から夜景チラ見え
九龍島側のビルがカウントダウンを開始
シンフォニーオブライツ開始
シンフォニーオブライツ中はやっぱり華やか
シンフォニーオブライツも終了し一段落
しかし、せっかくなのでチケットを買い、有料のスカイテラスに行く -
わずかな差ではあるけど、個人的にはお金払ってでも見てよかったと思う
同じくバスでふもとに戻り、そのまま寄り道せずホテルに直帰して4日目終了 -
5日目はまず、チェックアウトから
この景色も見納め
まずは福建茶行でお茶を買いたい
看板猫がお出迎え。
優しいご主人がカタコトの日本語と英語で一生懸命に商品の説明をしてくれ
購入も決まったところで、茶をいれるから飲んでいってと誘われる
鉄観音とプーアル茶をいれてくれ、ご主人とお茶しながらゆったりトーク
香港人と中国人の茶の好みの違いとか。
茶の入れるときの注意点も一生懸命教えてくれるし、飲み方の見本も見せてくれる。
おじさん最高。お茶会楽しかった。ありがとう。 -
鉄観音たくさんとプーアル茶購入。
赤い紙の中身はこれの24個セット
まだだったので朝食に生記の粥(再び)
ネギショウガ入り醤油が付くお粥を食べたかったから。
ピータン粥にはつかないけど豚肉団子粥には付く。
肉団子用ということなのか。 -
食器買いたい
レンゲ、小皿、茶杯、マグカップなど購入
こちらもご主人素朴で穏やかで丁寧でいい人 -
興祥(食器)→GOD(おしゃれ中華小物)→泰昌(エッグタルト)の順でお土産購入し
ホテルに荷物をとりに戻り、急に家族からリクエストされたので、その辺の店でなつめとか甘草など購入し
(ホテル周辺は乾物問屋街)
時間切れ。エクスプレスで空港へ。 -
空港ではチェックインをした後のわずかな時間で出国前のエリアの美心翠園で駆け込みエビワンタン麺を食べてから
さっさと出国し、第2ターミナルで少しお土産を買い足し、全行程終了
帰りのバニラではぐっすり。バニラ名残惜しくてグッズを機内購入するなどして、無事帰国。