上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の上海は暑いからあまり気がすすまなかったけど、行ってみれば感じることがいろいろありました。<br /> 気ままに歩き廻った4日間をご覧下さい。<br /><br />8月7日快晴。<br /> 成田から上海浦東空港まで3時間。<br /> 夫の希望で決まった上海行き。<br /> 私はいまいち気がすすまない・・・<br /> だって、今万博ですごい人だってしってるもん!<br /><br />でもせっかく企画したんだから、ごちゃごちゃ言ってないで楽しんできましょう♪<br />さあ~行っチャイナ!上海♪

行っチャイナ・見チャイナ・食べチャイナ・上海♪vol.1

2010/08/07 - 2010/08/10

5759位(同エリア12030件中)

旅行記グループ 上海2010

ころちゃん

ころちゃんさん

気ままに歩き廻った4日間をご覧下さい。

8月7日快晴。
成田から上海浦東空港まで3時間。
夫の希望で決まった上海行き。
私はいまいち気がすすまない・・・
だって、今万博ですごい人だってしってるもん!

さあ~行っチャイナ!上海♪

10時に出発した飛行機は12時前には浦東空港に到着。

こんな機内食食べたり、アリスの映画見たりして3時間はあっというまです。

日本の領空は真っ青な海原が続いていました。
    きれいな島影が地理の授業を思い出させてくれます。

東シナ海を渡って中国の沿岸に進んでくるとこんな茶色の海が広がります。
    海の色が中国へきたぁー!って感じですよねっ!

来チャイナ・上海♪

浦東空港は大きいです!
    到着したのは第2ターミナル。

荷物が出てくる間に私は両替しに行っちゃうもん♪
    ここの両替所、空いてていいかも☆

ここで、両替しチャイナ♪

第1ターミナルを通り抜けてまっすぐ歩いていくと地下鉄とリニアの駅が両サイドに分かれて見えてきます。
    「まあ全然急がないし、別にいいよ。リニアなんて乗らなくても・・」
    ↑地下鉄改札付近の窓口で交通カードを買ってしまいます。
    で、私全然運賃の目安を知らないで買ったんで、えーらいいっぱいチャージしちゃったのね・・・。(80元)
    4日くらいなら1人50元もチャージすれば充分でしょうね。

地下鉄も観光地もだいたいセキュリティーチェックが必ずあるんです。
    面倒だなー☆

地下鉄の空港駅。これにずっと乗ってられる♪って思うでしょ!
    必ず乗換えがあるのよ。
    「広東路」っていう所で全員下ろされます(苦)

乗り換えチャイナ♪

人民広場でも1号線に乗り換えて、陜西南路駅へ
    でも人民広場の乗り換えは足元に路線のカラーで矢印が書かれててとってもわかりやすいのよ☆

初めて降り立った上海の町~~♪
    いいわぁ~。
    雰囲気あるわぁ~♪

ホテルまで2~3分。
    ここが今回のホテル

「錦江飯店」に泊まっチャイナ♪

5つ星のクラシックホテルで、いろんな歴史の舞台になった場所ですが、今は内部がきれいに改装されて大変居心地のいいホテルでした。
    日本語はほとんど通じないけどね・・・。
    あっ!隣のオオクラガーデンなら日本語ばっちり通じるし、JTBもJCBも入ってるから

いろんな予約はオークラでお願いしチャイナ♪

数々の歴史の舞台にもなった錦江飯店の北楼に泊まりました。
    改装してまだ間がないので、とっても気持ちがいいお部屋です。

コンセントも日本のものがそのまま使えるタイプです。
    お水はペットボトルが2本毎日ついてますし、ホテル11階の老上海は24時間開いてる上海料理の名店です。
    駅からも近い。
    日本語は通じにくいけど隣は日系のオオクラガーデンで大変便利です。

アメニティーは揃ってるし、バスタブとシャワーブースが別で、使い勝手も良かったです。

ホテルの部屋で一息ついたらいろんな予約は隣のホテルオオクラガーデンのJTB/JCBをあてにしてました。
    早速、尋ねてお店やクルージングを予約して・・・。

さあ、街に繰り出しチャイナ♪

で、地下鉄の駅までやってきたら「上海を歩きたい!」と言いだした夫・・・。
    やっぱり・・・またか・・・・
    ほぼ諦めモードのわたくし、、、
    無言で歩き始めた淮海中路

こういうときは、もうみなさんおわかりですね。
    食べ物で釣る

マカオのお店とよく似た味です。
    上海ではリリアン=マカオではマーガレットで頂きましたがサクサクの樽と生地とふわふわの玉子クリームが絶品です。1個3.8元

ここのエッグタルトを食べてマカオのエッグタルトを思い出しちゃったころちゃん。

ふわふわの玉子クリームとサクサクのタルトがたまりませーん♪
    たったの3.8元でご機嫌なマダムでーす☆

地図をたよりにやってきたのは夫が行きたいと言ってた孫文さんの旧居

記念館とお住まいだった場所がきれいに保存されてました。
    20元

5時くらいまで入場できるみたい。

夕方、今日の仕事もそろそろおしまい。
    係員さんもくつろぎの様子。

えーっ!まだ歩くのぉー?
    新天地まで歩くって?・・・はぁ・・・

かくごを決めて、歩いチャイナ♪

古いビルのてっぺんに赤い星印。
    共産党のマークですよ!

新天地に向かう途中にはこんなふうに市民の暮らしが垣間見えます。
    暑いのでみなさん道に寝イスを出して上半身裸でお昼ねしてました。

万博ムードもいろんな場所で盛り上がってます。
    さすが、新天地付近はちょっとオシャレにこんなモニュメント

この路上駐車は全部小型バスやワゴン車。
    新天地にくる観光客を乗せてきたツアーの車の路上駐車。
    ココは天国かっ!

路駐しチャイナ♪

万が一、駐禁取られても責任は負いかねますので悪しからず(笑)

JAPAN PLAZAは新天地 興行路の西側入り口手前ビルのB1にあります。
    エスカレーターを降りていくとスーパーマーケット

驚きの陳列!
    これ全部納豆ですよっ♪♪
    西日本の皆さん、好き嫌いはいけません☆

上海で納豆を食べチャイナ♪

新天地まで歩いてもう私は限界です!
    お~い!飲ませろ~!
    ビールだビール!

↑のお店はおいしいビールが飲めるビアレストラン
    北里の真ん中付近にあるPaulaner Brauhau
    ここでチキンのグリルと一緒によ~く冷えた生のピルスナーをぐいっ!と一気にやって♪
    生きかえるわ~~☆

気がつけば隣のカップルも日本人♪
    お互いに旅の話をしながら美味しく楽しくやりました☆

ムフフ・・・ここに地下鉄駅の写真があるっていうことは、、、
    おわかりですね♪
    やっとここで私の「歩くのイヤダ!」コールが聞き入れられたんでございますよ♪

地下鉄10号線はとても新しいっ!
    そして、消火栓だって、オシャレにディスプレイされてるように見えちゃうんです☆
    新天地ー豫園はたった二駅ですけど、幸せでございます。

やってきたのは夜の豫園

ライトアップがきれいでしょ!

さすがに人も多くてすごかったけどね。

お祭りみたいですごく楽しいよ

子ども達がのぞいているのは紙芝居。
    おじさんが味のある語り口でおはなしを語ってます。

そして、これは飾り絵文字。
    800円位でリクエストした絵文字を描いて額に納めてくれますよ。

さて、時間は夜の8時。
    そろそろクルージングの乗り場へ行こうとタクシーを拾うがことごとく乗車拒否にあってしまう・・・。
    3台目に拒否された時に声がかかったのが輪タクのおじさん。
    「どこへいくの?」(って多分聞いてる)
    JTBからもらったクルーザー乗り場の地図を見せる。50元の紙幣を見せて「これで行ってあげる」(って多分言ってる)
    時間はもうない!

このおじさんにかけてみチャイナ♪

ハ~イ!輪タクは後ろ向きに乗るんです。
    どこを走ってるか?なんて全然予想もつかないよ☆
    こんな路地裏をクラクションビービー鳴らしながら爆走する輪タク!!

生きた心地はしなかったが、輪タクおじさんのおかげ?で無事集合時刻には間に合ったよ。
    ありがとう!

しかし、ここで事件が・・・
    100元札しか持ってなかった夫と私。「おつりをちょうだい!」って言ったら
    「二人だから100元だ!」(って多分抜かしおる!!)
    ボッタクリだなぁ~。
    タクシーなら20元くらいで行けるよね・・・。

まあいっか!

ぼられてみチャイナ♪

それも旅のうち☆ってほいみさんが言ってたもんな♪

ってなわけで、無事9:00出港のJTBチャーターのクルージングに間に合って、ヤレヤレでございました。
    ここは、豫園から約4キロ程離れた公平路フェリーターミナルというところでございます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る