成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チベット旅行の乗り換えの都合で成都で2泊してきました<br />パンダと四川料理<br />やっぱり中国は自力では難しいことを実感<br />同行者のMさんが3年間、上海勤務だったこともあり中国語が堪能<br />おかげで言葉で困ることはありませんでした<br />*成田から成都往復はANA個人手配<br />*チベットツアーはセイナン・スカイで<br />*成都二泊はマリオット公式予約

死ぬ前に一度は行きたいシリーズ_チベット2019[成都編]

2019/04/28 - 2019/05/04

旅行記グループ チベット2019

オリーブ

オリーブさん

チベット旅行の乗り換えの都合で成都で2泊してきました
パンダと四川料理
やっぱり中国は自力では難しいことを実感
おかげで言葉で困ることはありませんでした
*成田から成都往復はANA個人手配
*チベットツアーはセイナン・スカイで
*成都二泊はマリオット公式予約

出発予定の3時間前に空港到着
    チェックインを済ませラウンジへ
    保安検査の前です

飲み物があります
    搭乗時間が近づくとアナウンスしてくれます

ラサから成都への国内線はバタバタでした
    掲示板と搭乗口の案内が異なる
    後続便の搭乗案内が早い、搭乗後、1時間ほど離陸まで待たされる
    チャイナエアー良い印象ないなぁ
    でも、ご飯は悪くない

やっと着いたと思ったら、沖止めでないのにバスに乗せられた
    降りて空港内に入るとカトマンズ経由はこちら~
    ?!
    ラサからの国内線なんだけど…
    聞いたところ、バスは国際線到着
    通路は国内線到着だって
    結局、荷物をピックアップしにターミナル間を歩きました
    もう(//∇//)案内悪すぎでしょ

タクシーで56元
    シェラトンリドホテルに到着

シェラトン チョンドゥ リド ホテル ホテル

チタンエリート会員なのに、ラウンジではなくカウンターでのチェックイン
    しかもダブルルームは満室
    アップグレードもエグゼクティブフロアのみと
    渋いのう
    宮崎とバリでスィートにアップグレードだったのになぁ
    残念…
    あと、ラウンジのアクセスも朝食のことも聞かないと説明しないんだよね~

ウェルカムフルーツのデコポンが美味しかった

ラウンジの朝ごはん
    一通りはあり、麺も卵料理も作ってくれます

やっぱりパンダ行きましょう
    タクシーで34元
    しかし混雑のためか乗り入れはできず
    残念なパンダの壁画を見ながら歩きます

ワクワク(^^)

熊猫ちゃんに着きました!
    すごい人です
    窓口でチケットは問題なく買えました
    55元

まさにもぎられた。。。

成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史

園内は結構広い
    この園内のトイレはすごく少ないです
    ちなみに20分程度待つのは当たり前な感じです

パンダ飯が運ばれていきます
    すごい量です

残念ながら今は赤ちゃんはいないそうです

横顔パンダ

じゃれじゃれ子パンダ

お食事パンダ

木登りパンダ

お昼寝パンダ
    もはや毛皮か

パンダたちを堪能した後はバスで武侯祠へ向かいます
    すごい行列(°▽°)
    6元、現金でも払えます
    運良く1台目に乗れました

20分程度で武侯通りに着きました
    ここもチャイニーズピーポーで大混雑
    マンゴスチンだわ
    フルーツや栗があちこちで売ってます

武侯祠向かいのこちらの火鍋屋で

諸葛孔明がお出迎え~

食べたいものを書いて注文するシステム
    だが、漢字がわからん(・∀・)
    ここはMちゃんにお任せ

つけだれは胡麻油
    薬味はニンニクとパクチー

まるでラー油鍋
    グツグツ煮えたぎります
    野菜を煮込みすぎると辛すぎて食べられません

肉厚キクラゲ最高!

武侯祠に来ました
    中国の3000年の歴史!

成都武侯祠 建造物

三国志ですね
    ちょうど三国志キングダムを40話まで見たので
    面白かったです

やっぱり、この3兄弟
    関羽、劉備、張飛

孔明苑は閉まってました

中国もお休みとあって、どこも人混みだらけ
    こんだけいれば、外国人向けのサービスが無くても商売は成り立つとか…
    やはり中国語が理解できないとね
    錦里を歩き大通りにでてタクシーでホテルまで帰ります

ほっとラウンジでティータイム

火鍋を食べすぎたこともあり…夕食はラウンジで
    食べ物は割と種類も多いかな

5日ぶりのお酒(^^)

食後はお散歩兼お土産探し
    いきなりお腹が痛くなり飲食店に駆け込んでトイレをお借りしました
    お尻がカラムーチョ( ̄∇ ̄)
    有名な麻婆屋さんは次回行きたいな

中国のお土産は悩みます
    お肉系は持ち込めないしお菓子も不評なことがある
    なので、個装のお茶にしました
    あと、麻婆の素と火鍋の素
    家で鍋パーティーしなきゃ(^^)

いよいよ帰国の日です
    ANA提携ラウンジは広々

食事も割と充実

朝ごはんをいただきました

若干、遅れての離陸
    やっぱり日本の航空会社はいいな

入国、荷物のピックアップ、WiFi 返却、スーツケースの宅配
    帰国時はやることが多い
    お腹すいたのでアライバルラウンジでサンドイッチとビール
    やっぱり一番搾りはうまい)^o^(

今回の旅で学んだこと
    ・チベット人も中国人も親切
    ・チベット仏教は日本のと全然違う
    ・中国で英語は通じない
    ・レストランもタクシーも中国語ができないときつい
    ・グーグルマップの位置情報の精度が悪い
    ・トイレ事情が悪い
    ・案内標識が不親切

• km45さん 2019/05/06 14:58:27
    経由便
    >ラサからの国内線なんだけど…
    聞いたところ、バスは国際線到着
    通路は国内線到着だって

乗られた便はカトマンズ発ラサ経由成都行です。すなわち、カトマンズラサ間はカトマンズラサ・カトマンズ成都の国際線乗客、ラサ成都間はカトマンズ成都の国際線乗客、ラサ成都の国内線乗客が混乗します。このため、成都では少数の国際線乗客を分離するため、係員が案内誘導(カトマンズ(漢字)の案内板を持っています)をします。貴方は少数の国際線乗客(入国審査はラサですませています)と共に行動したため、第1ターミナルの国際線受託荷物受取り場に行ったため、第2ターミナルの国内線受託荷物受取り場移動せざる得なかったわけです。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2019/05/06 19:08:08
    Re: 経由便
    km45さん
    そうなんですね。難しいですね。
    案内がなかったので知らないと対処できないです。カトマンズor Others と言われて、Othersの方に行ったんですけどね~

オリーブさんのトラベラーページ