ラサのポタラ宮の歴史的遺跡群周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前に観たブラッドピッドのセブンイヤーズインチベット<br />チベット仏教の厳かさに、なんとも言えない衝撃を受けました<br />いつかは行ってみたいと…<br />そして、このGW10連休!<br />夢が叶う時がやってきましたよ<br />ひと回り以上も年が違う会社の後輩Mさんとの二人旅<br />*成田から成都往復はANA個人手配<br />*チベットツアーはセイナン・スカイで<br />*成都二泊はマリオット公式予約<br />

死ぬ前に一度は行きたいシリーズ_チベット2019[ラサ編]

2019/04/28 - 2019/05/04

旅行記グループ チベット2019

オリーブ

オリーブさん

20年前に観たブラッドピッドのセブンイヤーズインチベット
チベット仏教の厳かさに、なんとも言えない衝撃を受けました
いつかは行ってみたいと…
そして、このGW10連休!
夢が叶う時がやってきましたよ
ひと回り以上も年が違う会社の後輩Mさんとの二人旅
*成田から成都往復はANA個人手配
*チベットツアーはセイナン・スカイで
*成都二泊はマリオット公式予約

ゴールデンウィーク2日目のせいか成田空港の混雑はそれほどでもありません。
    ゴールドメンバーの特権を利用してカウンターも保安検査も優先通過
    ラウンジで、いつものを

さすがにGW
    ラウンジは混雑気味
    ミールは食べ尽くされているし、グラスの補充は間に合わないし(・∀・)

久々に沖止め
    成都便は満席
    チャイナの方が多いです

定刻より30分早く成都に着きました
    パンダだらけ

すぐにガイドさんとも会えツアー会社手配のホテルに直行
    寝るだけです
    ここもパンダらけ

ぐっすり眠れました
    ホテルの朝食はなかなか充実

野菜やハムなんかも美味しかった

ラサ の入境許可証です
    これがないと飛行機すら乗れません

中国東方航空
    ツアー会社に予約してもらいました
    チェックインの後、スーツケースが検査に引っかかりました
    2リットルx2本の水が原因
    油か?と聞かれましたが水だというとOKということ
    ラサ 入りは厳しいんだそうです

スターチームゴールドを利用して1時間ばかりラウンジへ
    朝ごはんをしっかり食べたのでお茶のみいただきましたが、余裕があれば麺も食べたかったな

2時間程度の国内線なのに機内食出てきた!
    しかも結構うまい

着陸態勢です
    こんな山の中に降りるのでしょうか

ラサ 空港に到着

チベット人ガイドさんが白いカターを巻いてくださいました
    真っ白な気持ちでチベットをみてくださいと

カイラス山からインダス川に流れ込む聖なる川の橋を渡って進みます。
    なんかワクワクしますね~

本日は高山に慣らすためにノルブリンカ宮の見学のみ。
    ダライ・ラマの夏の離宮です

チベット版狛犬

鮮やかな壁の色
    書庫らしい

ダライ・ラマ14世は、この宮が完成してから、たったの半年後に亡命してしまったそうです。

真ん中は法輪
    動物はラクダかと思ったら鹿だそう

チベットの桜が満開です

ランチはめちゃローカルなお店

お茶が出てきました
    チャイです
    普通にミルクティー

モモが美味しいらしいが売り切れで、餃子とうどん
    まぁ、それなり

こちらがラサで2泊するホテル
    剛堅ホテル

The Tibet Cang-gyan Lhasa Hotel ホテル

クリニックがあります
    高山病になっても平気そう

お部屋は古いけど、女性2人には十分な広さ

夕食はホテルの食堂
    野菜炒め二種、スープ、卵焼き
    てんこ盛りご飯
    ふつうに中華
    美味しかった

少しだけ町歩き
    ヤクの肉が吊るし売りされてます

夕暮れの石畳

こんな感じの建物ばかり

ホテルのお水は有料です
    2Lを二本、日本から持ってきました

朝ごはんは食欲をそそられる物はなく

高山病に良いとされるザンパ(大麦の粉)とバター茶を混ぜたものを我慢して飲む

この旅のメイン
    ポタラ宮の見学
    時計回りに巡礼する方が沢山います

こちらは予約券
    4回もチェックするそうです

ポタラ宮です
    13階建て、基部からの総高117m、全長約400m、建築面積にして1万3000㎡という、単体としては世界でも最大級の建築物。ウィキぺディアより
    白い部分は政治
    赤い部分は宗教
    何度か増築され、2008年の動乱時に他の寺院は壊されましたが、ここは残ったとか。

ポタラ宮 (布達拉宮) 城・宮殿

高山病の心配もあり、ゆっくり登ります
    ていうか、ちょっと登ると息が切れる

こちらが本物のチケット
    100元
    明日、5月1日からは200元になるらしい

白い部分に入れるのは、この建物だけ
    中は撮影禁止です

ダライ・ラマの玉座や各種の仏像、ご本尊の弥勒菩薩、そして最後の見学場所として5世の霊塔
    全て金でできていて沢山の宝飾が施されていました

中に入ってからは制限時間があるということで、ガイドさんは丁寧に説明をしながらも大変そうでした
    でも、とっても良かったです

周りにはマニ車もあります

お昼ご飯は地元感満載のこちら

チベット風カレーライスだそうです
    まぁ、まずくはない

ランチ後は大照寺(ジョカンジ)
    こちらも多種の仏像がいます
    ソンツェン・ガンボ王とその2人の妃の像もありました
    仏像、ラマ像、王の像、等々
    勉強不足のせいか混乱気味です

ジョカン (大昭寺) 寺院・教会

五体投地している人が沢山います

一度はやりたいマニ車

記念に小さいトルコ石をブレスレットにしてもらいました
    120元ほど

最後にセラ寺

若いお坊さんによる問答
    大討論会といった感じ?
    カメラはダメだけどスマホ撮影はOKです

それにしても身分証明書を落としすぎでしょ

ヨーグルトアイスを買ってもらいました
    酸っぱめ

夫のお土産にラサビール
    なんと5元!
    安いわ

ホテル併設のマッサージに行ってみた
    オイルマッサージ60分で150元
    ちょいちょい我慢するとこはあるものの
    盲人マッサは上手でした

夕食はガイドさんが用意してくれたホテルから近いチベット料理屋

ヤク肉スープと饅頭

ライトアップされたポタラ宮を見に行きました
    近代化され、中国の一部となったチベット
    でもそこには変わらない何か、民族の魂みたいなものを感じました
    明日からラサを離れシガツェへ向かいます

シガツェ編へ続く