下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅日記。<br />私の旅行記を読んでくださった皆様、ありがとうございます。<br />また、これまで「いいね」を付けていただいた皆様に感謝申し上げます。<br />今回の肝は春の古書大即売会。その前にまた、京都御苑に。

令和元年5月3日 京都御苑三社参り→春の古書大即売会

2019/05/03 - 2019/05/03

aiborimaru

aiborimaruさん

旅日記。
私の旅行記を読んでくださった皆様、ありがとうございます。
今回の肝は春の古書大即売会。その前にまた、京都御苑に。

私鉄 徒歩

今回はここ、四条烏丸からの出発。
    烏丸通を北に行くと京都御苑の南西角に着く。
    7時10分ごろの風景。ぼちぼち歩き出す。

石碑好きな私。
    地図を見ぃ見ぃ写真を撮る。
    ここは与謝蕪村(私が好きな詩人であり画家)の弟子の呉春の屋敷跡。
    月渓とも言う。

これは梅田雲浜の屋敷跡。
    幕末の思想家で安政の大獄で拷問され獄死する。

道中、街を眺めたりしながらゆっくり歩いても、京都御苑に8時前に到着。
    人の少ない朝散歩は気持ちがよい。

前回、参拝できへんかった御苑内の三社にお参り。
    九条邸跡に鎮座する厳島神社様。
    写真の鳥居は唐破風鳥居というそうで、平清盛公の建立。

こちらは、宗像神社様。

最後の白雲神社様。
    これで、前回参拝せぇへんかったモヤモヤがすっきりした。

このあと閑院宮邸跡をゆっくり見ようと、9時の開館まで時間があるので、出水の小川あたりを散策。
    杜若が数株咲いていた。
    里桜は散りかけやけど、まだ頑張っている。
    山吹も盛りを過ぎた感じ。

近くのベンチで休憩。
    目の前の樟(楠)の葉の緑がまぶしい。
    いろんな鳥の鳴き声が聞こえる。
    本当にここは気持ちがいい。

先ほどの樟の複雑怪奇な枝ぶり。
    京都御苑にはこんな巨樹がいたるところにある。

時間が来たんで、閑院宮邸にむかう。
    その途中の心打たれた鮮やかな緑の風景。

今回は元号一覧の展示をおこなっている。
    また5月4日、5日と京都御所で天皇陛下御即位一般参賀 記念記帳がおこなわれるらしい。
    残念、一日早かった。

玄関。
    門と玄関の間にある松も見事。

玄関から展示室に入らず、中庭沿いに右手に曲がるとすぐこの部屋がある。
    「床もみじ」
    写真以上に緑が映えて美しかった。

こちらは、部屋の入口に掲示されていた新聞記事。
    上の素人写真はあかんなぁ。

展示室をゆっくり観たあと、庭園へ。
    この小さい花はなんやろう。
    一面に咲いていた。
    気持ちの良い時間をすごして、古本を見に行こう。

その前に、ここ下御霊神社様に参拝。
    京都御苑の南東角の南、寺町通り沿い100mもしないところに鎮座されている。

5月1日に約150年ぶりに神輿巡行が京都御苑内でおこなわれたことがニュースで伝えられていた。
    詳しいことは確認していないが、関係があると思われる神輿が拝殿に2基置かれていた。

下御霊神社様に御朱印をいただいた。
    右肩に「奉祝御即位」という印が捺されていて、感無量。
    境内は人が多く、摂社に参拝できなかったのでまた来よう。

丸太町通りを東に進んでいくにつれ、人や車の数がどんどん増えていく。
    岡崎琵琶湖疎水沿いに古本市がおこなわれている「京都市勧業館みやこめっせ」に10時半ごろ到着。
    会場の写真を撮ろうと思ったが、断念。

12時半まで目を皿のようにして、この2冊を2,300円ほどで購入。
    会場を出るときは頭痛がした。
    老若男女、たくさんの人で活気があった。
    次はお盆に下鴨神社であるので、そちらも行くつもりだ。
    お昼を過ぎての三条、河原町あたりは異常な人込み。
    疲れたんでどこもよらずに帰宅。

次はどこ行こうかなぁ。