台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾な女一人旅の記録です。下記の③部分。<br /><br />①桃園国際空港で色々準備→ホテルチェックイン→九份(水心月茶房)→基隆夜市<br />②鶯歌(器結局買わずご飯のみ)→龍山寺→鳥卦→パールミルクティ求め華山1914行くもなくローカル夜市で購入<br />③良記茶房で買いすぎ→ 合興壹玖肆柒で桃まんとか→點子食品でお茶とか→永楽市場チラ見→保安門スタバ→ホテル→微風広場→佳徳糕餅でパイナップルとクランベリーケーキセット購入→金品茶語で小籠包とパールミルクティ<br />④ホテルでごろんごろん→天仁喫茶趣でランチ→ローカル屋台で肉粽をテイクアウト→ホテル→ICE MONSTERでマンゴー氷→早め就寝<br />⑤午前2時起き→Uberで國光客運のバスターミナルへ→桃園国際空港から帰国

2019年GWに台北を、女ひとりで。4泊5日(3日目)

2019/04/26 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019年GW 台北女ひとり旅

十和

十和さん

初台湾な女一人旅の記録です。下記の③部分。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

おはようございます。今日もちょっと曇り空。

ウォールサン ホテル ホテル

どこかのblogでキャッシング時に手数料が取られないと聞いていた、「國泰世華銀行」のATM。MRTのどの駅でも見かけました。実際ATM側では手数料取られたことなし(カード会社側の手数料は取られます)。

さて、今日は迪化街に向かいます。主にお土産確保目的。帰りの便が早朝のため空港では多くのお店が開いておらず買えないし、そもそも空港より街で買った方が思い出ができるので好きなのです。

使い慣れてきたMRTで迪化街へ。

まずはガイドブックにあった「良記茶葉」へ。土日限定のミルクティをカウンターから買ってそれを手にぶらぶらする予定…が、店の奥にいた人たちに招かれ店内へ。

店長のおじさんは英語も日本語も苦手のようで、その場にいた茶飲み友達?のおじさんが英語で通訳してくれた。どのお茶もNT$1000以上するなかなか高価な茶葉。水仙茶や台湾の誇る高原烏龍茶などを紹介してもらう。色々聞いていたら「試飲してみる?」と奥の茶席に招待してもらう。

茶器にお湯をかけて温めたりできるようになっている素敵なテーブル。そこで水仙茶(色は紅茶のよう)と高価な高原烏龍茶(発酵の違いで緑茶のような色)をいただく。高原烏龍茶のパッケージは店長さんはあまり開けたくなさそうだったけど(高価だから)茶飲み友達さんが飲ませてあげなよって急かして開けてくれた。最終的に別のお茶買ったし、おじさんごめん。。

そこでの会話で、台湾の高原で取れる烏龍茶は本当に香りが良くて、飲み終わったあとに残り香を嗅いだりするんだと教えてもらう。なんなら翌日まで器をそのままにしておいてさらに匂いを嗅いだりもするらしい。細やかな機微がなくてなんでも美味しい!と思う私にはあまり差が分からなくて愚鈍さがちょっと恥ずかしい。

飲み終わったらさらに継ぎ足されてエンドレスなので、飲み終わらないようにするのを学ぶ。。

会話の中で、台湾茶を飲む急須について質問したところ、色々な急須を奥から出してくれて、値段やいい器の見極め方などを説明してくれる。蓋が本体とすんなりフィットして音が立たないのがいい器とのこと。お勧めされた急須と最初にいただいて気に入った水仙茶と丸く小分けされ缶に入った茶葉を購入。急須なかなか良いお値段だった。。家に急須や湯呑みに存分にお湯をかけられる場所がないので宝の持ち腐れな気がするけど、なんとか使う方法考えたいと思う。お茶ほんと美味しかった。

お店を出て、次は「合興壹玖肆柒」へ。

こちらもガイドブックで知ったお店。「合興壹玖肆柒」さん。桃まんが可愛いし食べたことなかったので自分用に買おうと思ってたんだ。お腹も空いてたので、桃まん以外に肉まんも購入。

店員さんは日本語ができた。店内奥で食べることもできたけど肉まん以外はホテルで食べたかったのでお持ち帰りで注文。冷凍もあるそうなので帰国直前なら冷凍で購入するのもありかもしれない(移動考えるとキツいかな…)。

桃まん、やっぱり見た目ほんと可愛かった(´∀`*)フィリングは餡子、棗、黒ごま、カスタードなどがあり選べた。ふかふか生地と可愛い見た目にほっこりする。当然だけど翌日以降は生地が固くなるので当日中に食べる分だけ買った方がいいと思う。

お腹が空いてたので、肉まんは店頭のベンチで速攻かぶりついた。肉まんも小ぶりで肉も少なめだったけど、生地がほんとうにふっかふかで、食べててとても幸せになった。おすすめ!

小腹が満たされたので、次にお土産豊富な「點子食品」へ。

「點子食品」さんの名物フレーバーティ。ガイドブックには瓶詰めが載っているけど、店員さんに聞いたところ現在は瓶詰めは売ってなく袋詰めのみとのこと。残念。でも多様なお茶はやっぱり可愛いので購入。個人的にもち米フレーバーのお茶が気になりすぎて購入した。まだトライしてない。

店員さんは日本語ができる方(おそらく日本人)がおり色々試食、試飲させてくれた。ドライフルーツも多種あるけど、玉ねぎが良かった。味がほぼオニオンリングで美味しい。

ここではドライ玉ねぎとお茶を購入。

ある程度お土産も買い揃ってきて荷物も増えたので、一旦ホテルに帰ろうと思う。Googleマップを開いてみたら近くにあの「永楽市場」があると知り立ち寄る。日曜だからか閉まっているお店もあるがそこそこ人もお店も多かった。

一通り見終わって帰りの途に。

新點子茶舖 専門店

途中でついでにリノベスタバへ。今回も外観だけ見ようかと思ったけど、ここは中も素敵との噂を見ていたし、歩き疲れてきていたので入店。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

台湾限定のピーナッツのフラペチーノを注文。とても…ピーナッツでした。

写真はなんか誰でも撮れそうなのしか撮れなかったので略。人は結構いました。ここでも長居して勉強してるような人が多くて、どこの国でもこういう人たちいるんだな、、と微妙な感想。

席を探す人が入れ替わり立ち替わり来ていたので、飲み終わり次第さっさと席を立って帰路へ。トイレ借りようかと思ったものの、男女共用だったのでやめた。

ホテルに一旦戻ったのち、微風広場へ。微風広場目前の道で、白人に化粧品サンプルを渡されたと思ったらそのまま手を掴まれ勧誘が始まりスクラブ洗顔のようなものを手に塗りだした。ドン引きしつつ断ったら「店の中で洗い流さないといけない」と言い出した。無視して去った。気の弱い方などは、微風広場に行く際はご注意を。

微風広場はただの海外ブランドのモールだった。スルーして「佳徳糕餅」へケーキを買いに。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

「佳徳糕餅」にてお土産用のパイナップルケーキと色んな方がおすすめされていたクランベリーケーキを。自分用にも何個か。

店内は人が多く大混雑。クレジット支払いと現金支払いでレジが分かれていたが、現金の方が圧倒的に人が少なかったので、並びたくない人は現金を準備して入った方がいいかも。

入店後、左手にトレイ(単品買い用)とオーダーシート(箱買い用)と鉛筆があるので、箱買い分は鉛筆で個数を記入し、単品買いは奥の単品置き場(手前の箱の見本から取ったら×)から選んでトレイに乗せ、レジへ向かう。

パイナップルケーキもクランベリーケーキも美味しかった(´∀`*)「幼芽くるみ」はまだ食べてない。

お土産これだけ買えば大丈夫でしょ!ということで夕飯を食べに「金品茶語」へ。

佳徳鳳梨酥 専門店

誠品生活の4Fにある「金品茶語」へ。ここ少し古いガイドブックだと場所が違うので要注意。

店員さんに日本語が喋れる方がいたのでお世話になる。割と混んでおり通路側の席しかなかったけど気にせずその席へ。ベタだけどパールミルクティと小籠包を頼む。パールミルクティのふわふわ感すごかった!また飲みに行きたい。

金品茶語 地元の料理

新作のカラフルな小籠包。それぞれ味と色が対応していた。オレンジはキムチでピンクはエビで赤いのは辛かった。美味しかったけれど、肉汁がちょっと少なくて皮もちょっと乾燥気味だった気が…。

金品茶語 地元の料理

ホテルに戻ったのちょっと早かった。あとは広いベッドにごろんごろん。テレビをつけてみて日本語がちらほら混ざるのを面白く眺めたりする。

おやすみなさい。