裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城蔵王の遠刈田温泉に泊まり、宮城から、福島へ。<br /><br />あの三春の滝桜の孫桜を見に行きましたが・・・・。<br />でも、道中で桜はたくさん見たので・・・。<br /><br />が、地元のお花見スポットで、満開の桜を見て、磐梯山を見て、満足な一日でした。<br />

春旅・みちのく花の旅 白石~三春~磐梯山

2019/04/27 - 2019/04/30

kokoroko

kokorokoさん

宮城蔵王の遠刈田温泉に泊まり、宮城から、福島へ。

あの三春の滝桜の孫桜を見に行きましたが・・・・。
でも、道中で桜はたくさん見たので・・・。

観光バス 新幹線 JR特急

遠刈田温泉の朝、快晴
    今日も、いい旅になりそうだ。

朝風呂をあびて、ホテル周りを散歩。
    別荘地、リゾート地の様子。
    クマが出ないか、緊張した。

白い、蔵王連峰が顔を出す。
    バスツアーはこういう所が、面白いというか・・・。なんというか。。
    昨日の蔵王温泉の宿からは、10数キロしか離れていない、宮城側の蔵王の中腹に
    2泊目。ぐる~っと周ってほとんど同じ場所あたりに戻ってきたわけですね。

ホテルの庭にて、これは、さくらんぼ?
    きっとさくらんぼでしょう。

さあ、出発!
    2日間過ごした、蔵王連峰ともお別れ。
    いつまでも、見えていました。

そして、白石城。
    平成になって、建てられた、町おこしのためのお城だとか・・。
    桜も散って、花見の提灯の撤去作業が行われた、月曜日の朝。
    閑散としていました。
    穴場スポットのようです。

この絶景に免じて・・・。
    小さな天守閣から、蔵王山が見えました。

が・・・。この白石城に時間を取るぐらいなら・・。
    と、後になって思いました。
    このツアーで、唯一だけど、不満に思ったことです。のちに紹介。

福島へ向けて、出発!
    安達太良山がよく見えました。

バスの席は毎日席替えがありますが、山がよく見える側の席だったのが、
    幸運でした!

三春の滝桜の孫桜・・ややこしい。
    合戦城の桜です。
    が、見事に散り桜でした。若干、桜色に見えなくもないですが、完全に散ってます。
    だから、ここも、閑散としていました。

が、みんな切り替え早い!
    三色はなももに集まり、菜の花とのコントラストを楽しみました。

ツアーのどなたかが・・。
    散っていたから、これだけゆっくりと写真も撮ることができんやろなあ~。
    ほんと、そうですね。

三春の桜の孫桜は残念だったが、次の観音寺川の桜は満開!
    福島屈指のお花見スポットらしく、たくさんの人出でにぎわっていました。

磐梯山がよく見える。
    桜の間から、良く見える、この位置は絶好の撮影ポイントでした。

こちらも、急流な観音寺川。
    雪解け水が、かなり激しい流れを作り出すようです。

春爛漫!
    東北の遅い春をどの人も楽しんでいました。

私も、今年は、お花見を時期をずらして、今年は楽しみました。

三体が見える位置というのは、限られているそうで・・・。
    バスのおむかえを待つ間、ここからも、よく見えました。

そして、裏磐梯五色沼。
    夕方、日が陰り、集合写真や説明に時間を取られました。
    毘沙門沼を見るのが、精いっぱい。

なら、あの白石城は、どっちでもよかったので、その分ここで時間を取りたかった。
    と、ぶちぶち思いました。

わずか、20分ほど。
    あまりにも、短すぎ。
    ホテルはもうすぐそこだから、ここで時間をもう少し欲しかった。

水芭蕉を見れたことは、せめてもの救い。
    初めて見ました。

翌朝、散歩に出ればいいかと思いましたが、雨の予報で、ほぼ不可能。

残念な思いがした、五色沼でした。
    改めて、いつか自分たちで行くことにしましょう。