2019/04/28 - 2019/05/02
NAMYさん
2019年のGWは10連休になるかわからない時に後半部分は手配済。そして10連休が確定したとき、総務に行き、10連休になるのか確認しに行ったNAMY(笑)そして10連休になると確認した上で、GW前半どうしようか検討。フラッグキャリアはすでに発売を開始していて、お値段がちょっと。。。一人ならなんとかなるけど、母上の分を入れて二人分だとちょっと。。。そんな時LCCを見てみたら、まだ発売を開始していない。ってことでその日から毎日LCCのHPをチェックする日が始まる。ある日。タイガーエアーで成田夕方便、夕方着で二人で60000円ほどだったので、迷わずポチる。
台湾周遊も考えたけど、荷物をもって毎日の移動は大変なので、台南に2泊することに。さあ、どうなるか?
☆4/28 IT203 NRT 19:50 - TPE 22:50 HOLIDAY INN EXPRESS TAOYUANG泊
☆4/29 KINDNESS HOTEL 赤�斬樓泊 台南の街を徘徊
☆4/30 KINDNESS HOTEL 赤�斬樓泊 安平/神農街を徘徊
★5/1 HILTON新板泊 龍山寺を徘徊
★5/2 IT202 TPE 14:25 - NRT 18:50
- 家族旅行
今日から時代は変わり令和元年。今日は台南から台北に移動をします。9時にホテル出ると外は雨。タクシーを呼んでもらい、びゅーんと台南駅へ。そして9:45発の電車に乗るはずが、9:15発の電車に乗れた!
車内は隣も前も日本人だらけという海外に来た感が感じられない中、あっという間に高鉄台南に到着。新幹線は帰りは外国人20%割引で購入していたので、予約券を窓口にさっと差し出し、切符をもらう。帰りは指定席だから早く並ばなくていいので、スタバでラテを調達。
帰りは決められたお席、窓側2列に。スタバのラテはコーヒーが薄っ。。。ミルク感が強いラテだった。。。好みの問題でしょう。
板橋駅に到着。板橋駅をなめてた。。。めちゃくちゃ大きい駅。。。出口に迷いながら、地上へ。
大雨の中、駅の出口から3分ほどで昨年秋にオープンしたばかりのヒルトン新板に到着。本当は中山にある、オープンしたばかりのダブルツリー中山がよかったけど、値段が。。。ヒルトンのほうが安かったので。
マニラのヒルトンと同じ時期にオープンした台北のヒルトン。チェックインの悪夢がよみがえるwwwしかし、対応は今までのヒルトンの中で一番いい対応の良さ。エグゼにアップグレードできる?と聞くと、2ベッドは一杯なんだけど、1ベッドでよければと状況をきちんと説明してくれる。そして、ゴールド特典の朝ごはんもエグゼラウンジで食べるなら、朝食辞退になるから1000ポイント付与するけどと提案をしてくれる。
マニラのヒルトンとは大違い。 -
お部屋は、1ベッドで構わないので、エグゼ。30階のお部屋。
窓が大きく開放感いっぱい
コンラッドと同じコーヒーマシーンもある。
お風呂場は、なんと洗面所がダブルシンク。こちら1つ目
こちら2つ目。
ここ、本当はコンラッドとしてオープンさせるつもりだったのかなあ?ヒルトン仕様でない(笑) -
こちらでもフルーツ盛がお出迎え。
大雨の中、ヒルトンの前の通りをまっすぐ歩いてこちらに。
お目当てはディンタイフォン
世界はメーデーで祝日。。。ディンタイフォンは100分待ち。。。番号札もらって、ショッピングモールを探検しましょ。
これにくぎ付けになってしまった。。。でもお値段は。。。台湾って関税が高いのか、日本よりも高く、断念。。。ユニクロ、無印いろいろ入ってるけど、高い。。。rootsのお店もあり、かわいいtシャツを買いそうになったけど、値札みて諦めがついた。。。rootsのお洋服はカナダで買おう。
そろそろかなあと思って、ディンタイフォンに戻ってきたけど、まだだった。ディンタフォンのお隣はミスド。
その隣は添好運。こちらも並んでるけど、ディンタイフォンよりはまし。こっちでもよかったけど、母上に言えず。。。
やっと呼ばれ、店内に。まずは18日以内出荷の台湾ビールで乾杯を。
小籠包とか色々食べて、5000円ほど。
母上との感想は、台南で小籠包を食べてから嫌な予感はしてたけど、台南のほうが安くてうまいと。。。台南のほうはコスパがよろしい。 -
満腹になったら、ホテルに一度戻ってお昼寝を。帰りは雨やんでた~。夜の街歩き楽しめそう。これが板橋駅。
ホテルのお部屋からの眺め。お昼寝をしてるとピンポーンと起こされる。。。
ドアをあけるとゴールド特典のお菓子よと手渡された(笑)こちらは母上が全部食べてしまった。。。
17:30ラウンジに到着。広々してて落ち着いてる~。
お酒たち。
スイーツたち
ハイネケンを飲んでると
母上がごはんとってきた。でも18時にはホテル出るのに。急いで食べて飲んで、龍山寺に。
ここで前の会社の台北支社で働いていた子と待ち合わせ。ちょっと遅れるから先に中入っててと。
母上は寺はもう見飽きたと言ってるし、明らかに気乗りしてないwww -
雨上がりで、しっとりとしてて綺麗。
中は人いっぱい。昼よりも夜のほうが綺麗なはず。
のんびり1周を。
見終わったところで友達登場。かわいらしい名前から母上は小柄な子が来ると想像してたっぽく、でかっとつぶやいてたのがきこえちゃった(笑)
目指すは夜市。
士林、寧夏夜市に比べると、空いてて快適~。
そして噂の怪しいエリアに。
あれ、ここ、イッテQでイモトが安室奈美恵と会ったお店じゃん。
入口には蛇様が。母上のテンション上がってきた(笑)
こちらがメニューらしい。鼠、蛇色々と。店内は暇そう。
蛇をかわいいと思ったことはないけど、これはかわいかった~。まだ子供かな?お肌が綺麗(笑)
私たちはそのお店の向いのこちらのマッサージ屋で、フットマッサージ400TWDで満喫。サービスのお茶も甘くない普通のお茶、テレビも日本人とわかると日本の番組にしてくれ、サービス満点。そしてきもちいい。お友達は観光客目当てのお店に初めて入ったみたいだけど、満喫してた(笑)
マッサージして足が軽くなったら、街歩き開始。
龍山寺で待ち合わせの時点で寺と夜市で終わると思ってたけど、どこか連れて行きたいところがあると友達は言う。来たところは漢方通り。
ここでこれを買ってくれた。梅味のラムネ。
少しテクテク行くと、ここと友が。何ここ?いい感じ。ここ剥皮寮歴史地区。
なんだか台中の宮原眼科と似たような雰囲気。調べると、200年前の清朝時代の建物らしい。200年前、日本は文明開化の前、江戸時代。
ここ、観光スポットとしてもっと人が多くてもいいはずなんだけど、こんな。龍山寺は周辺は夜は治安がよろしくないようで、もっぱら昼に皆さん来られるよう。
これはなんとも懐かしい雰囲気。
さて、そろそろ戻りましょ
こんないいところがあるとは思わぬ誤算。母上も超ご機嫌。今度は昼間きてみたいな。
友達がスーパーに連れてってくれるというので、夜市方面に戻ることに。
これだけ空いてれば、満喫できそう。
懐かしい。昭和のかほりを求めてに台湾に行くのも悪くないな。
日本人よりも台湾人のほうが昭和を大事にしてくれているように思える。友達と次回の再会を約束しお別れ。
ヒルトンは1つのビルをシーザーパークとシェア。これは手前のシーザーパーク。
ヒルトンはシンプル
お風呂に入り、さっきスーパーで買った台湾ビール飲み比べ。左のはヨーロッパから調達した材料だけで作ったビール。右はなんだったっけな?
材料に間違いない左のビールを一口飲んで、悶絶。。。飲み比べにならず、1本で断念。。。 -
翌朝、今朝も雨。街歩きの時だけでも雨やんでたことが奇跡。
朝ごはんは母上がラウンジでなく朝食会場で食べるのを楽しみにしているので、ゴールド特典発動。ここのヒルトンもランク種別になるけど、KLと違って露骨でなくよろしい。
豊富にせいろが並んでます。
母上がもってきたサラダ
ヌードルバーで作ってもらった麺。
あとデニッシュをいただく。デニッシュおいしかった~。この後、どうやって桃園空港に行くか悩んで。台北までバスで行って、そこから電車で行くことに。が、板橋駅で病院行きのバス乗り場は見つかるけど、お目当てのバス停は見つからない。。。
結局、板橋から台北まで電車で。そして桃園行の電車のホームまで遠っ。。。嫌な予感がしたからバスで台北駅まで行きたかったのだけれども。。。」
乗り場が近いですよってお印まで10分以上あるいた。。。
そしてエスカレーター
券売機は大混雑だったけど、悠遊カードをピットしてサクッとホームに。そして始発電車に飛び乗る。
電車は座れて快適だった。空港でのチェックイン、やはりボストン、リュック、全量測られる。でも無事規定内に収まり追加徴収なし。まあ、増えた荷物と言えば、合成帆布で買った小銭入れたち、ヒルトンでもらったフルーツたちだけなので。
スムーズにチェックインして出国のはずが、母上の指紋が自動化ゲート通れず、有人カウンターに並びなおし。。。日本でも読み取れない母上の指紋、台湾でもやはり無理で。。。待ってる間にカートを調達し、ボストンをのせて待機。
チェックイン時に搭乗口は遠いと言われてたけど、遠かった。カート大活躍。搭乗口ではもうすぐピーチになるバニラが待機。
成田行きの搭乗時間が来たので、乗りましょ。
バスに(笑)
はい、沖止めの刑です。。。
帰りは母上と隣同士。
私の得意技、離陸時は爆睡、ベルトサインが消される頃お目覚め。今回もそんなパターン。そして100TWDを握りしめておとなしくマテを
行にできなかった、タイガーエアーに乗って、タイガービールを飲む、達成!
これでGW前半は終わり、そして後半はたぶん旅行記にならず。。。次回は6月のKL徘徊旅行記の予定になります。
- ちょびれさん 2019/05/26 08:01:28
- 今回も満喫ね♪
- NAMYさん
おはようございます。
コメント超絶遅くてごめんなさい・・・
なかなかパソコン開くのが~(笑)台湾旅も回を増すことにグレードアップして
おりますね、親子旅で効率よくやりたいことが出来るって何気にすごいと思う。
一人ならひょいひょいっとプラン変更もできるけど、連れがあるとなかなか
難しかったりするから。
今回は総じて満足度高かったんでは?
かーさまもご満足のゆったり旅程であったであろうし。
台湾で5日間だといいなーって思いました(*´ω`)
ちょびれ
- NAMYさん からの返信 2019/06/01 18:12:18
- RE: 今回も満喫ね♪
- こんばんわ、副会長〜☆彡
ブツを送りたいのだが、会社でもらったタチの悪い風邪で今お熱が。。。しばしお待ちを、すいません。。。
台湾は母上は楽しかったようですね、次は高雄と言っております。ただ、カインドネスホテルでごはんの配給が十分なので、あまりグルメを満喫できなかったのが、心残りです。でも激うま小籠包に出会えたことは、よかったです。
母上にきれられるといけないから、入念にコースは練って、グーグルマップに入力と下準備はきちんとしました〜。
あと1日あれば、台中か嘉儀に行けたのに、って贅沢な悩みですね。
ではでは〜
NAMY
- すずかさん 2019/05/12 14:31:42
- 台南の小籠包屋さん私も大ファンです
- NAMYさん、こんにちはー。
GWの前半は台湾だったのですね。
この時期に2人で60000円ってのはタイガーエアやすい!!
台南で行かれてた小籠包屋さん、私もめっちゃ好き!!!!!!
味もコスパも私が行った中でベスト1−2に入りますもん。
台南のここか、高雄で行った店か。
台南とか高雄行ってると、台北のお店、中でもディエンタイフォンは高いっすよね~。
台北に最近ヒルトン系列続々でき始めましたね。
対応もめっちゃ良さそうだし、今度は普段行かない台北ステイを考えております~。
すずか
- NAMYさん からの返信 2019/05/14 21:27:16
- RE: 台南の小籠包屋さん私も大ファンです
- こんばんわ、すずかさん☆彡
はい、前半は台湾でした。タイガーエアーも羽田発着の地獄のフライトだったら、二人で50000円切っていたはずです。毎日LCCのHPをチェックし続けました(笑)
やっぱり、台南の小籠包、イケてますよね?ショウガ盛り放題だし、激安激うまで、最高でした。次回は高雄行って、時間あれば台南で小籠包もいいですね。ディンタイフォンは高いですね。。。台北でもジンデンロウ派だったので余計にたっけぇ〜と思いました(笑)
台北のヒルトン系列でき始めましたが、ヒルトンで一番安い部屋で3万円近かったですWWWダブルツリーはもっと上。。。高すぎです。。。ホテルステイならヒルトンオススメです。プールもよさげでした。我が家は夜約束もあったため、ヒルトン満喫はできませんでしたが。。。
すずかさんの癒し旅行記にお邪魔させていただきますね!
ではでは〜
NAMY