台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年のGWは10連休になるかわからない時に後半部分は手配済。そして10連休が確定したとき、総務に行き、10連休になるのか確認しに行ったNAMY(笑)そして10連休になると確認した上で、GW前半どうしようか検討。フラッグキャリアはすでに発売を開始していて、お値段がちょっと。。。一人ならなんとかなるけど、母上の分を入れて二人分だとちょっと。。。そんな時LCCを見てみたら、まだ発売を開始していない。ってことでその日から毎日LCCのHPをチェックする日が始まる。ある日。タイガーエアーで成田夕方便、夕方着で二人で60000円ほどだったので、迷わずポチる。<br /><br /> 台湾周遊も考えたけど、荷物をもって毎日の移動は大変なので、台南に2泊することに。さあ、どうなるか?<br /><br />☆4/28 IT203 NRT 19:50 - TPE 22:50  HOLIDAY INN EXPRESS TAOYUANG泊<br />☆4/29 KINDNESS HOTEL 赤&#65533;斬樓泊 台南の街を徘徊<br />★4/30   KINDNESS HOTEL 赤&#65533;斬樓泊 安平/神農街を徘徊<br />☆5/1  HILTON新板泊 龍山寺を徘徊<br />☆5/2   IT202 TPE 14:25 - NRT 18:50

2019年GW前半 台湾の京都 "Tainan"を徘徊する Part2 安平の街を徘徊編

2019/04/28 - 2019/05/02

NAMY

NAMYさん

☆4/28 IT203 NRT 19:50 - TPE 22:50 HOLIDAY INN EXPRESS TAOYUANG泊
☆4/29 KINDNESS HOTEL 赤�斬樓泊 台南の街を徘徊
★4/30 KINDNESS HOTEL 赤�斬樓泊 安平/神農街を徘徊
☆5/1  HILTON新板泊 龍山寺を徘徊
☆5/2 IT202 TPE 14:25 - NRT 18:50

おはようございます。今日は安平観光の日。早めに朝ごはんを。それでもおこちゃまたちが食べ終わった後(笑)

茶色セット

そしておかゆ。美味しゅうございました。

バス停で、バス待ち~。そしてバスに揺られること30分ほど。

気づいたら終点。近いぞ、安平。バスを降りたら、港。

そしてくじらのオブジェ

お寺を見たりして、

向かうはガジュマルに飲み込まれそうな建物。日本は昭和⇒平成⇒令和と時代は進んでるけど、台湾は昭和で止まってる。それが落ち着くのは年取った証拠か?

ゴージャスなお寺を見て、

お店を見て。

豪華なお車を見て。

こりゃ、うるさい車だ(笑)

そして安平樹屋

入場券購入場所もがじゅまるに飲み込まれそうになってる~

建物すべてががじゅまるに飲み込まれているわけでなく、無事な部分もあり

おしゃれですな。ここは徳記洋行という貿易商の倉庫。

中は当時を再現して、ここの椅子に座ってみたけど、電球に頭をぶつけたwww

シンプルな洋館。

そしてメインはこちら。倉庫。ラピュタの世界みたい

のんびりしてると幼稚園児がきた。遠足場所なのね。。。

かわいい幼稚園児の写真を撮る先生。大変。。。そして幼いころからポーズを決め、大人になっていく。。。かわいかったなあ。

扉はガジュマルの根っこで閉ざされてしまった。。。

中もこんな。がじゅまるの生命力すごい

ただただ圧倒される。。。

朽ちてるというべきなのか。。。でも観光名所としてよみがえってる場所。

ここは絶対来るべき。

展望台もあり、マングローブが生えてる湿地帯を見学。

そのあとは安平古堡へ。チケット売り場手前で火炎樹が咲き誇ってた。なんだかグアム、サイパンに来た錯覚になる。

ここも飲み込まれそうなところ。

ここはオランダ軍が作ったお城らしい。階段を登ると

鄭成功のお城に。

そこから立派なお寺が見えた。後で行ってみようっと

ローカルはスマホを地面に置いて、写真撮影中。。。この人長かったなあ。。。

要塞だったこともあり、大砲もある。マラッカにもこんなようなところあった気が。

そろそろ下に降りようかな。プルメリア満開。

下から見るとガジュマルはこんな。

そして人慣れしたニャンコに癒される

ここが高台から見えたお寺。安寺開塞天后宮

中も綺麗。」

そのあとはお土産を買おうと老街に

まだ閉まってるところが多く、嫌な予感。。。

はい、予感的中WWW安平でのお土産ゲットならず。。。蜜飴。。。

そのあとは周氏蝦巻に

右の揚げ物はおいしかったけど、左のは。。。八角臭すごく。。。

この後ホテルに戻り、お昼寝タイム。

16時頃、むくっと起きて、お食事処に。

目指すはここ。集品蝦仁飯

中は清潔

目玉の蝦飯と目玉焼き。蝦飯を一口食べた母上に感想を聞くと甘いと。不味いの?と聞くとそうではないけど甘いと(笑)
    甘みはあるけど、おいしいです。ただ、つゆだくでごはん熱々なので、底のほうを食べる時は要注意。。。

しょうがたっぷりのアサリのスープ。優しい味でおいしゅうございました。

そのあとは歩いて神農街へ。

日没を待つのに、ここに入らない?と母上を誘うも、ネコが中にいるなんて。。。と断固拒否されるWWW

日没までどうするかというとふらふら徘徊。。。クリーニング屋は河童洗衣店っていうのかなあ?

子供にはたまらない大きな駄菓子屋。子供だったら、絶対ここに入り浸り。そのあと、神農街の前の通りのベンチでうだうだ。

そしてライトアップきた~

目玉の神農街の提灯は路地に移動、そしてライトアップなしWWW

さて、これみたら、赤崁樓のライトアップ見に行きましょ

通りもライトアップ

途中、マンションの売り出し広告を発見。日本のマンションの販売の広告と違和感なし。

途中大量のレモンを見て梶井基次郎を思い出す。丸善にレモン置き逃げするんだっけ、小説の中では?

そのあと、おしゃれな病院を発見と思ったら、心療内科だった。外観から癒し満載。

赤崁樓に行く前にここでスイーツを

今日は竹炭のには緑豆。普通のにはレモン。おいしゅうございました。

そしてライトアップされた赤崁樓。中に入って写真撮りたかったけど、母上が入らなくていいというので、入れず。。。

そのあと、大天后宮を

台湾のお寺の夜が好きだなあ

ホテルにもどったら、昨日のおこちゃまの代わりに、大陸っぽい団体旅行のツアー客(涙)冷やし中華をいただき、早々にお部屋に撤収。。。。

ホテルには満足、でも客層に不満。。。明日は台北に移動します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る