台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年のGWは10連休になるかわからない時に後半部分は手配済。そして10連休が確定したとき、総務に行き、10連休になるのか確認しに行ったNAMY(笑)そして10連休になると確認した上で、GW前半どうしようか検討。フラッグキャリアはすでに発売を開始していて、お値段がちょっと。。。一人ならなんとかなるけど、母上の分を入れて二人分だとちょっと。。。そんな時LCCを見てみたら、まだ発売を開始していない。ってことでその日から毎日LCCのHPをチェックする日が始まる。ある日。タイガーエアーで成田夕方便、夕方着で二人で60000円ほどだったので、迷わずポチる。<br /><br /> 台湾周遊も考えたけど、荷物をもって毎日の移動は大変なので、台南に2泊することに。さあ、どうなるか?<br /><br />★4/28 IT203 NRT 19:50 - TPE 22:50  HOLIDAY INN EXPRESS TAOYUANG泊<br />★4/29 KINDNESS HOTEL 赤崁樓泊 台南の街を徘徊<br />☆4/30   KINDNESS HOTEL 赤崁樓泊 安平/神農街を徘徊<br />☆5/1  HILTON新板泊 龍山寺を徘徊<br />☆5/2   IT202 TPE 14:25 - NRT 18:50

2019年GW前半 台湾の京都 "Tainan"を徘徊する Part1 台南の街を徘徊編

2019/04/28 - 2019/05/02

NAMY

NAMYさん

★4/28 IT203 NRT 19:50 - TPE 22:50 HOLIDAY INN EXPRESS TAOYUANG泊
☆4/30 KINDNESS HOTEL 赤崁樓泊 安平/神農街を徘徊
☆5/1  HILTON新板泊 龍山寺を徘徊
☆5/2 IT202 TPE 14:25 - NRT 18:50

4/1に念願の部署異動、ただし、すべての仕事をもって(笑)前の部署は10連休中に休日出勤をせよとの雰囲気が漂う中、私は10連休を死守。なんせ引き取ろうとしない仕事もあり、非協力的なので。
    で、待ちに待った4/28。今回預け入れ荷物代をケチり、レスポのボストンで空港へ。家でて数分、心が折れ、バスの時刻表を見ると数分でバスが来るってことで、楽して押上に到着。スカイツリーはこいのぼりいっぱい。そして観光客で激混み。1つ前のバス停で降りればよかったwww

久しぶりの成田。LCCはすべて第三ターミナルと思って行ったら、タイガーエアーは第二なのね。。。母上のご機嫌が一気に急降下。

幸いタイガーエアーのチェックインカウンターはすいていたのがよかった。でも対応が。。。やっぱLCCだと痛感するのでした。。。キレそうな私、こらえた。エライ。

日系のピーチ、ジェットスターだとちょっとは違うのかなあ?と思ってしまう。。。

ご褒美に成田でお寿司を(笑)第三ターミナルでぼでじゅう食べるつもりでいたのに。。。でもお寿司を好きなものを好きなだけたらふく食べました(笑)

搭乗口に行くと、終わりのほうだった。幸い頭上の棚は空いててラッキー。機内のドリンクメニューを早速チェック。タイガーエアーで飲むならタイガービールでしょ。

が、売りに来た時にタイガービールだけ売り切れとwww妥協してキリンビール。

amazon primeでダウンロードしたドラマを見て、あっという間に台北に到着。

今宵のお宿はHoliday inn express Taoyuan。空港からタクシーで来たけど意外と遠かった。。。タクシーを降りると向かいの食堂からいい匂いが。お部屋に荷物置いたら、行こうってことに。

中に入ると、従業員は奥に引っ込んでていない。。。不安がよぎったけど、すぐに従業員でてきてくれた。お部屋はアップグレード済、ウェルカムドリンクと夜食セットもいただいた。いいぞ~!

お部屋は、お部屋の広さと比例しない大きなベッド(笑)ホリデーインでも広い部屋かと。

寝るだけではもったいなかったかも。

洗面所はシンプル。バスタブなし、シャワーだけだけど、問題なし。

こちらは夜食セット。このまま日本に持ち帰り妹様へのお土産に。

いただいたウェルカムドリンク。母上が選んだスプライトが、結局台南から台北まで最後の最後まで残ってて厄介だった。。。ビールにしてくれれば飲んだのに。
    もらったビールはその日のうちに寝酒で消費(笑)

コーヒーセット

フルーツ盛り。今回キウイだけいただいた

0時過ぎてるけど向かいの美味しそうな匂い漂ってるお店にGO

鉄板焼きのお店。こもでデフォルトでご飯2個付いてくるセットをオーダー

これにシャケが来て食べきれない(笑)一番美味しかったのはもやしとキャベツ。それだけでご飯がバクバク食べれる。大満足な真夜中のご飯を終え、おやすみなさい

翌朝、朝ごはんは種類は少数精鋭でどれも美味しかった~

ご飯食べたらチェックアウトして、タクシーで高鉄桃園へ

今回は2人で買うと1人新幹線無料という太っ腹企画で購入。指定席だと出発時間遅くなるということで行きは自由席

久々にご対面の高鉄グッズの販売機。さっと通り過ぎようとしたのだが

nano blockに釘付け。でも3000円以上とお高いので断念...

高鉄弁当はまだ発売前でゲット出来ず

諦めてホームへ。来た来た新幹線

平日ということもあり3席を2人で優雅に使用。前が広く快適

1.5時間ほど揺られて台南に到着。前回は高雄から入ったので始めての高鉄台南

新幹線をみおくり

外の景色を見ると噂通り何もない(笑)

ここでのミッションはTainan passを買うこと。でも売ってないらしく撃沈。諦めて台南に行くことに

いい味のある電車が来た~

電車の中の日本人率多いことに驚きながら台南に到着。まずはTainan passをゲットすべくシャングリラへ。が、ないと。。。代理店に行ってみてと。。。一番近い代理店どこ?と聞くと電話で確認してくれたシャングリラのコンシュルジュ。結果ないことが判明。。。なくなったのか?

シャングリラからホテルまでTainan passあればバスだったけど、ないからタクシーでビューっと。ホテルは15時まで入れないというので荷物置いて、母上ご所望の安平豆花

お外でオーダー、お会計して中へ

レモンの豆花と黒豆豆花の小豆載せ。レモンはさっぱりしてて個人的に好み。
    食べてると台南の車内で向かいに座ってた日本人家族がスーツケース持ってやってきた。。。

豆花食べたら赤嵌樓へ

平日だからすいてると思ったら意外と混んでる

相変わらず美しい。残念なのがもともとの建物のオランダ式の模型がちゃちいこと。。。

上に上がると神様がいらっしゃる

ここは学問の神様で皆様写真付き受験票のコピーをくっつけて合格祈願(笑)

のんびりそよ風に吹かれながら、赤嵌樓を独占

屋根はおしゃれ。

この景色がThe Tainanだと思うのは私だけかなあ?この景色大好き。

さて、次はお買い物に。いい感じの建物をみながら、目指すは帆布屋さん

公会堂

母上がコンタクトレンズの洗浄液足りないかもというので、入ったWATOSONS。結局洗浄液買わなかったけど、台湾はドラッグストアでカラコン売ってるのね。

お目当ての合成帆布に到着。前来た時は夜ひっそりとバッグを作ってたけど、観光客で超にぎやか。そしてほぼ日本人(笑)

ここ1,2年で観光スポットになったよう。ここでお目当てものをゲットし、お次は林百貨店へ。

母上に名物の林百貨店のエレベーターにお乗せする。

屋上から旧第一勧銀を眺める。そして林百貨店に売ってるものはお値段が少々アレなので、見るだけ~。そして帰りにセブンで悠遊カードとビールをゲットして帰りましょ。

15時過ぎたのでホテルに帰還。今宵のhotelはカインドネスホテル赤嵌樓。
    お部屋はアップグレードさせていただきましたと。あざ~っす。そのあと、明日のお掃除どうされますか?と。母上がタオルの交換のみ依頼をしたけど、その時はこの意味に気づかず。

2ベッドで予約したはずだけど、1ベッド。まあ問題なし。

テーブル。コンセントが使いやすい。

ティーセットと冷蔵庫。お水は毎日補充されるし、足りなければエレベーター前のサーバーから汲んでくればOK

洗面所。歯ブラシあり。

疲れがほぐれるシャワー

さっき合成帆布で買ったペンケースと小銭入れ。クレジットカードも入るし、海外用財布にぴったり。これを妹様に報告したところ、ほしいというので、翌日も行くことに。

荷物を置いたら、1階のレストランに。おやつ無料。

これも無料。

ラテとケーキでティータイム。その後お昼寝ZZZ

夕方むくっと起きて、バスでお出かけ。お目当ては母上ご所望の小籠包。台南で小籠包と言えばここだそう。

ディンタイフォンみたいにマスコットあり

きちんと小籠包を作ってるところも見学できるけど、まだ混み合う前だったのでさっと店内に

ビール、小籠包等々オーダー。セルフサービスの生姜を山盛り持ってきて、いただきまーす。小籠包うまっ。

小籠包が美味し過ぎて1つ追加注文。お会計420TWDというのでぴったり出すと、別の人に肩を叩かれ、200TWD返ってきた(笑)ありがたく200TWDいただきまーす。この小籠包食べに台南にまた来たい

小籠包食べたら、大東夜市までお散歩。初めてみたかも産毛取り

もうすぐ平成が終わろうとしているけど、昭和の良きかほりがここには残っております。いつか平成の良きかほりを求める日が来るのだろうか?

ここの夜市で欲しかったのはこれ。でも男物のLしかなくて断念

さて、バス停まで歩きましょ

バス停、わかりにくく迷った~。間違えた道で見つけたペットショップのニャンコには癒されたけど

バス停探しで母上と険悪なまま宿に帰還。フロントには大量の小学生がいるwww嫌な予感。。。
    そして無料の夜食のとこに行くと大量の小学生www

お腹いっぱいなので夜食の麺を調達。小学生は疲れも知らず元気一杯

アイスのコーナーにまっしぐらのおこちゃま。

これだけ種類あれば、おこちゃまは心躍るのでしょう。

母上に林百貨店のライトアップ見に行くけど寝てる?と聞くと一緒に行くと。ホテルの路地を抜けるとライトアップ

そしてお寺もライトアップ。台湾のお寺は夜が好き。

そしてお寺の近くには必ず、これが。

そしてテクテク行くとまたお寺。

台南は本当に敬虔な方が多い。

台南でいたるところでみかける鄭成功。お母さまは日本人の日本生まれ。だから親日家が多いのかな?

ホテルから徒歩5分ほどで到着するはずの林百貨店。当然写真撮ってたので、5分で到着するわけもなく。夜の林百貨店素敵~。

林百貨店を見たら、ホテルに戻るけど、ホテルの路地の先に行くとなんとも趣のある建物発見。

教会を見て。

ホテルの隣の北極殿を見学して、ホテルに帰還。その後、おこちゃまたちは、廊下でも大暴れwww22時過ぎ、ドアを開け、睨みつけたら静かになった(笑)怖い人ににらまれた、やべえと言われてたんだろうなあ。静かになったところでお休みなさいzzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る