ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/1 マーレ村(Malluc)発  ウユニ泊<br />シウダド・デ・ピエドラ<br />シウダド・デ・ピエドラ ラクダ岩<br />シウダド・デ・ピエドラ Italia Perdida<br />シウダド・デ・ピエドラ laguna Negra<br />シウダド・デ・ピエドラ アナコンダ谷<br />車がパンク<br />サンクリストバルでタイヤ交換<br /><br />4/2 ウユニ発 ウユニ泊<br />ウユニ湖 サンライズツアー<br />ウユニ 列車の墓場<br /><br />4月2日<br /><br />朝4時15分フロントで集合のはずがドライバーのピーターを含めだれも集まってこない。4時25分になると全員集合しピーターも来た。<br /><br />全員の大きな荷物を屋根に乗せ、4時35分には出発。やみ夜を車は空港脇を抜け、幹線道路を左に外れ、しばらく進むと右へ左へ轍を選びながら進んでいった。いったいどこに向かっているか全くわからない。<br /><br />到着と言われて周りを見ると、いつのまにか真っ白な塩の結晶の上に3センチ位に水が溜まっているところを走っていた。車内で全員長靴に履き替え外に出る。夜明け前の星空が美しい。しかもその星空が水に移りさらに美しい。天の川が頭上に広がり、旅行パンフレットそのままの夜景にうっとり。<br /><br />少しずつ雲が多くなるなか東の空が徐々に明るくなり始める。丁度三日月が出ていたので、日の出の光と月の光が、水に反射し美しさを増していた。<br /><br />日の出の美しさが終わると限りなく続く水面上を北に移動していた。いつの間にか水で覆われていた平原は真っ白い塩の平原に変わっていた。平原の先にすぐ傍にたくさんの国旗が並ぶ塩でできた平屋があった。多くのランドクルーザーが集まる建物がどんどん大きくなる。<br /><br />各刻の旗が立っていたり写真写りの良いダカール・ラリー記念碑ががある。インスタグラム用写真を撮るために、多くの若者が記念碑に群がり離れてくれない。記念碑だけの写真を撮りにくい。<br /><br />塩の建物で朝食が終わると、本来は島に行く予定ではあるが、水が引かないので車が行けない。今度は真っ白な塩の平原でトリック撮影大会となり約3時間位もピーターがゲストに指示してトリック写真を撮りまくっていた。高齢者たち参加者は大はしゃぎでその楽しみ方に私は感銘を受ける。<br /><br />撮影会後ウユニに戻り、昨夜食事をしたレストランで昼食。その後、列車の墓場を訪れるとサハマ旅行社に移動。アタカマに戻る参加者は車を乗り換え、私はウユニのホステルへ送迎してもらうため彼らと別れそのままピーターの運転する車に残る。<br />

短かったアタカマからウユニツアー最終日

ウユニ湖 サンライズツアー
ウユニ 列車の墓場

4月2日

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)