川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/04/25<br /><br />数日前に急遽川越へ行くことが決まりました。<br />夕方から予定があるので、半日未満の滞在でした。しかし、GW前でとてもすいていたので、食べ歩きしやすかったです。<br /><br />移動手段:東武バス、徒歩<br />※東武バス1日乗車券購入 300円<br /><br />●蔵のまち(東武バス 一番街 下車)<br />時の鐘<br />右門 一番街店:ランチ1100円、いも恋 180円<br />右門 時の鐘店: ソフトクリーム350円<br />おさつ庵: さつまいもチップス 500円<br /><br />●菓子屋横丁(徒歩)<br />レモネード 320円<br /><br />●氷川神社(徒歩)<br /> 鯛みくじ 300円<br /><br />●大正浪漫通り(本川越駅から徒歩)

川越~食べ歩き観光

2019/04/25 - 2019/04/25

yun8510さん

2019/04/25

数日前に急遽川越へ行くことが決まりました。

移動手段:東武バス、徒歩
※東武バス1日乗車券購入 300円

●蔵のまち(東武バス 一番街 下車)
時の鐘
右門 一番街店:ランチ1100円、いも恋 180円
右門 時の鐘店: ソフトクリーム350円
おさつ庵: さつまいもチップス 500円

●菓子屋横丁(徒歩)
レモネード 320円

●氷川神社(徒歩)
鯛みくじ 300円

●大正浪漫通り(本川越駅から徒歩)

10:30に川越駅に集合

川越駅の観光案内所で東武バス1日乗り放題券(300円)を購入

川越駅のバス乗り場から蔵のまちエリアの一番街で下車。

昼食は蔵のまちエリアの右門で。

11:10頃にお店へ行きました。ほとんどの席が団体旅行客用におさえられていました。早めに入店して良かったです。

いもおこわと鰻のランチ。1100円でした。

時の鐘へ

時の鐘のそばの、これまた右門でおいもソフトクリーム。

この日は日中26度くらいになったので、とても暑く、ソフトクリームが美味しかったです。
    時の鐘店限定の、ハートもなか付きで可愛いです。

川越の小江戸はとても混んでいると聞いていましたが、GW前の平日であったからなのか、とてもすいていました。

トトロ

人が少ないので、お店もすいていて、食べ歩きしやすかったです。

おさつ庵のチップス。
    ディップは黒蜜クリームにしました。
    大きいです。3人で1つをシェアしました。500円でした。

ごま福堂。ごまの良い香りがしました。

風情あるお店が並んでいました。

時の鐘をくぐると、そこは神社でした。お参りしました。

蔵のまちから徒歩で菓子屋横丁へ。

右門の芋けんぴ

菓子屋横丁にはなつかしお菓子、駄菓子がたくさん売っていました。

暑くて喉が渇いたので、菓子屋横丁にあるレモネード専門店へ。

菓子屋横丁から徒歩で氷川神社へ。少し距離がありましたが、歩けない距離ではありませんでした。

お参りの後、名物の鯛みくじをしました。300円でした。

氷川神社から大正浪漫通りへバスで行こうと思い、バスに乗りました。

しかし、乗ったバスが違ったのか目的のバス停に止まりませんでした。通り過ぎたことに気づいて、本川越駅でおりました。

本川越駅から大正浪漫通りまでは歩きました。600メートル程でしたので、歩けない距離ではありませんでした。

こちらも風情あるお店が並んでいます。

通りは、たくさんのこいのぼりで飾られていました。とても華やかでした。

大正浪漫通りを歩いて、蔵のまちエリアへ戻ってきました。

ランチをした右門でいも恋を購入。その場で食べました。美味しかったです。

雑貨店などを見学した後、16:30頃一番街のバス停からバスで川越駅へ向かいました。

川越小江戸は、美味しそうなものがたくさんあって、もっともっと食べたかったのですが、自分の胃袋が小さくてもどかしかったです。
    半日未満でしたが、よいリフレッシュになりました。