ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは皆様、10連休・令和元年を楽しくお過ごしでしょうか(*^▽^*)!!<br /><br />『この旅行記#1、旅行記にいいね!投票ありがとうございます』!!!<br />今回は、少し変化投稿を!!との思い考えで、変えての投稿をお許し下さい。<br /><br />☆ 4月19日(金)宿泊したソウル・ニューコリアホテル、翌日の行動を考え(仁川空港発10時35分)極力ソウル駅に近いある程度まともなホテルということで決めました。<br /><br />【立地は徒歩数分で地下鉄駅、表大通りに出る角に飲食店あり(*^▽^*)は少し楽ちんしたかな!!。しかしその角からホテルは少し上り坂・歯磨き液あれど歯ブラシ無しで総額70000W】、ただ単なる宿泊のみならば静かで良いと思いますが「ギクシャク窓開ければ直ぐ目の前がお隣建物」に愕然。《馴染みの東横インにすべきだったと後悔(´・ω・`)》<br /> <br /> 当然、朝食もなく良かったのはフロントでお願いしたタクシー・目の前で乗車し約5分程度で到着したのでソウル駅KTXホームに降りる前のHotto Motto・ほっともっとで豪勢なうどん?!(*^▽^*)だの朝食でした(我々日本のほっともっとと異なるのは必ずペットボトルの水がサービスされ、店員さんは必ず品によって5分~15分待って下さいとカタコト日本語又は英語で)。<br />【ながらタクシー毎回そうですが、くせ者・皆様ご注意を・・・日本人と見るや必ずKTXと問いかけて乗車しやすいソウル駅裏に行こうとします・この経路は鉄道路線越えての大廻り!反面、良いのはソウル駅ロビーと空港鉄道乗車が直ぐで便利】<br /><br />☆ 概ね予定通りの航空機出発、ハノイ・ノイバイ国際空港第2ターミナル「入・出国イミグレはパスポートのみ、日本人パスポートのありがたみを感じ取りました」、荷物税関・上の表示の免税範囲以内の通路を何も見せることなくスイスイと到着ロビーに出られました(*^▽^*)。<br /> ※ 出口に向かって右側に数店の両替商は、事前に調べていた両替店・レート良く手数料無料は事実でした(*^▽^*)。<br />   最終的にこの両替店でホテルまでのタクシーお願いしました(*^▽^*)。<br />  『調べていた安価2種類バス、宿泊ホテル近くのバスターミナルが終点ではない!と判明及びトラブルが多いと到着ロビー観光案内所で聞く。勿論、ここでもタクシー料金を聞いたなら両替店が言った料金と同じ50万ドン・チップ不要』。<br /><br /> ☆ 宿泊のハノイ インペリアルホテル、小型タクシー迄しか入れない道路に所在していましたが狭い道路正面に・正面玄関でなくその上の飾りとホテル名を見たのが解りやすいです(*^▽^*)。<br />このホテル、4泊で総額3万272円・宿泊部屋に行き驚きました、更に無料朝食付き。立派すぎる部屋(*^▽^*)はデラックスルーム・ダブルベッド1台又はシングルベッド2台でしたが大きなダブルベッド1台に安心しました。<br />  チェックインフロント、少しの日本語話せるスタッフは数人でしたが難しい日本語は理解できませんので注意。<br />『事前偵察と慣れから有名観光地・ホアンキエム湖の西側へ徒歩3分で行けるようになりました』<br /> ☆ 宿泊7009部屋、唯一の欠点は浴室・洗面所・トイレは同じスペースで広かったのだが「カビの臭いとバスタブ排水が少し悪い、シャワーの温冷の差が時々発生」でした。カビの臭いは湿気等を吸い込む浴室窓を閉め、浴室出入り口のドアを開けて処置したならばものの見事、臭いはなくなりました(*^▽^*)。<br /> <br /> ☆ ホテル正面狭い道路に数店の飲食店、玄関出て右に行っても飲食店(聞けばフロントで教えてくれます)ありました。<br /> ☆ ある日の外出、バイクタクシーをお願いしたならばフロントが呼び出し・感謝、帰国時の空港までタクシーもフロント払いで可能37万5000ドンは非常にありがたかった。『タクシー呼び出しの際のフロント、私の搭乗航空機出発時間等(23時30分のアシアナ航空)をチェックでしたがホテル前から乗車し途中で解りました(*^▽^*)、「タクシー運転手時々携帯で混雑と時間チェック数回、フロントが予約したときに21時までに必ず到着!!と言ってくれていたようです。下車時ですがチップ不要とフロントで言われてましたが「ある程度の安全超過スピードでスイスイ走ってくれた運転手さんに心ばかりのチップを渡し喜ばれました」。<br /><br />『投稿写真に簡単な説明を書かせていただきました、ご覧になり参考になさって下さい(*^▽^*)』<br /> <br />  <br />

#2「成田〜仁川〜ハノイ」往復・ ホテル、食べ物、一部交通(*^▽^*)編!!

2019/04/19 - 2019/04/25

wtsnkey

wtsnkeyさん

知人が送ってくれた宿泊ホテル・「う~ん??!」、日本語ペラペラのおじさんが対応・チェックインの時から・・・・①
    『ちなみに計測したなら地下鉄4号線・会賢駅1番出口から徒歩2分でした』

薄暗く雰囲気あまり良くない宿泊部屋②

薄暗く雰囲気あまり良くない宿泊部屋②
    『枕元の窓、ガチャヒシャさせながらやっとオープンは目の前が隣人の外壁に唖然』

薄暗く雰囲気あまり良くなく少し狭い宿泊部屋③

右側が部屋の出入り口、知人2人が来ても部屋通しは何も文句を言われませんでした④

テレビは少し小さく部屋鍵はカードキーではありません、外出時はフロント預けが望ましい⑤

一応ドライヤーとバスローブはありました⑥

洗面台、アメニティー類・歯ブラシ無く歯磨き液はあるのが不思議⑦

各排水はもんだしなかったのだがシャワーカーテン未設置なので床がびしょびしょ・排水と乾燥は悪く浴室足ふきとサンダルも無い!!!⑧
    『翌日の出発時間、ソウル駅までの距離を考え、PCから自分が選んだホテル1泊総額7万W・現地フロント払いなので仕方なし(*^▽^*)』

ホテル出て右、最初の角・右にありました(徒歩2分)①
    『笑わされちゃいました貼り紙・ようこそ!和みの処、日本大好きのママが大サービス』に・・・知人と一緒に3人での夕食・少し早く17時30分はこのお店で!!

韓国ではやはりこれ(*^▽^*)②
    焼き肉、ご飯・2種類のチヂミは各3人前をオーダー、やさしいおかみさんでした「ご飯、2種類のチヂミはそれぞれ1人前にしたら!食べきれませんよ(*^▽^*)、不足したならチヂミを追加すれば良いよ~」との言葉に感謝!!
    結果、美味しかった海鮮チヂミを一人前追加で3人、大満足でした・味は素晴らしかった。
    『お互いに大笑いは夕食終え支払いの後に店を出るときでした、店主ママさんの日本語・間違いのお礼挨拶』、確かに入店してから出る迄「和みの処」間違いなしでした(*^▽^*)・とても楽しい夕食となりましたよ。

4月20日(土)13時20分頃に概ね予定通りハノイ・ノイバイ国際空港第2ターミナル到着、右方向が入国イミグレ①

外国人用入国イミグレ・ラインは多くテキパキと案内してくれていました②

イミグレ通過後の預託荷物受け取りターンテーブル、なかなか出てきません(*^▽^*)③

やっと出てきての写真、受け取った方々の少なさに・・・④

それにしても暑い(~Q~;)、到着ロビー出はスムースでしたが迎えの方々は多い⑤

事前に調べていた到着ロビー端っこの数店の両替店、黒色看板が手数料無くレートが良い店です⑥

多角経営??(*^▽^*)、両替に併せタクシー依頼したので追加1万円は合計4万円の両替。(20日到着時の両替伝票とタクシー以来支払伝票)10分以内で運転手さん来ました⑦
    この両替4万円は「交通・飲食・各入場料・お土産」で充分お釣りが・・・
    『笑い話ですが帰国時の空港出発ロビーでの簡単な飲食。その後の免税店・残余のお金を並べしこたまお土産買いは免税店員さん親切に品物とお金の照合を私に見せ!!更に若干余りはオーナーの女性さんのようでした・若干オーバーするものの追加のひと品を』感謝感謝でドンは完全に0ドンとなりました(*^▽^*)。
    【煙草ですがハノイは少し安価でした(*⌒▽⌒*)。 しかし市街地での煙草はそれより更に安価に驚きましたが「タール、ニコチン量成分の場所に印紙税の貼付」ホテル等で聞いたならばニセモノ煙草だそうです・皆様ご注意下さい !!!】

運転手を待っている間に指定場所にて休憩中の一幕、クレカ主に使用している国の方々のATM利用⑧
    米国の友人に聞いた話ですが「クレ過払い実績で銀行等からの借金申請は信じてもらえる!!ただし一度でも支払い送れ催促されたならばクレカ持ち主の信用はゼロになるそうです」。
    我が日本と全く異なりますよねー。

運ちゃん到着しないので両替店に一言言ってロビー外での喫煙に行ってきま~す⑨

ロビー建物端に設置はホーチミン空港と同じでした、実は日の丸見たさ・確認だったのですよー(*^▽^*)勿論、一服しながら「感慨深げに両国国旗に一礼していたならば現地の方だと思います服装から、ニホンジン?!と言われ感謝の言葉を受けました」⑩

利用乗車したタクシーですよ~(*^▽^*)(゜-゜)!!⑫
    50万ドンの価値あり・素晴らしい車にシート、ペットボトル水無料⑪
    『内閣総理大臣かトランプ大統領気分になりました』、親切な運転手さん・会話は英語でした。
    主要観光地の土・日は歩行者天国及びこの大きさ車両はホテル前までの道路進入はは不可能、併せ柵ゲートに警察官がとの情報をホテルに車内電話し受けたのでしょう。ストップゲートにホテルベルボーイさんが迎えに来てくれていました・徒歩約5分程度でしたが汗が・・・(*^▽^*)。

運転手さん親切に記念写真を撮ってくれました、日本人なら必ずPRしてくれるだろーとの思いからかな(*^▽^*)⑬

座席シートとサービスペットボトル水⑭

スーツケースはベルボーイさんが、私?汗汗汗でした(*^▽^*)宿泊ホテル前に到着でしたがソウルのホテル同様に良からぬ思いが・・・(*^▽^*)①
    『バウチャーにはヒョッとしたならチェックイン時にデポジットの可能性が』と記述されていましたがありませんでした。
    勤務員の皆さんは親切親切でしたよ(*⌒▽⌒*)

『皆様 宿泊で到着されたならば絶対驚きますよ(*^▽^*)大丈夫かいなーと』

これはホテルと関連性はありませんが「どこかの国の平和ボケしている国民と全く違っていることに驚いた久場面です・赤色着用」②

はい、インペリアルホテルのベルボーイさん達の着衣・赤色!!③
    チェックイン後に質問しました「赤色はベトナム国旗色表現・愛国心ですか?」に『イエッサーと私に』!!!、平和ボケしている国民の方々「外国行事を主に騒がないで我が国古来伝統文化を盛り上げて下さい。お願いします!!!」

拡大撮影の玄関、ロビー④
    向かって左のやや黒い個所に灰皿が設置されていました(*^▽^*)喫煙者にとっては重要な場所ですから。
    『ロビーでのソファーでゆっくりは必ずお茶の提供を渡しは受けました感謝感謝』

7階の宿泊部屋前から⑤
    予約後に直接ホテルにメール問い合わせが効を期したのでしょうか(*^▽^*)、茶色ドアが宿泊部屋・大きなダブルベッド一つと、向かって左・エレベーター、手前は各階に設置されている灰皿!!!配慮に感謝感謝大感謝。
    そして向かって左手前の階段で無料朝食レストランの8階は直ぐでした。

7009室の宿泊部屋内⑥

綺麗で明るく広く!!1人で勿体ない部屋でした⑦

これは無料です、冷蔵庫内は総べて有料と背広上下の職員さんとベルボーイさんの説明でした⑧
    美味しいコーヒーと久しぶりとなったジャスミンティー?のパックは毎日セットされました。

驚きました、ウエルカムフルーツのプレゼントはホテル側から(*⌒▽⌒*)⑨

浴室入り口左の大きなクローゼット⑩
    丈が長くソフトな厚め生地のバスローブ、交換ですがテーブル等に置いていたならば交換してくれませんので洗面所下の横に置いたならば交換してくれていました。
    『どの国のホテルも我が日本と異なって一部屋値段、私は必ず2人宿泊で予約しています(*^▽^*)』

浴室入り口横に設置されていた体重計(*^▽^*)、スリッパ(交換してくれないので朝の外出時にゴミカゴに入れればこの様な状態で交換)及びスポンジの靴手入れ具⑪

出入り口からの洗面・トイレ・浴室、広くて驚きました⑫
    残念ながらこの部屋の窓は開けっ放し、外からの湿気温度が入るのでカビ臭かったです。私の処置・窓は閉!出入り口ドア開けっ放しで臭いはなくなりました(*^▽^*)

洗面台設置のアメニティー類は完璧でした⑬
    毎日完全交換で完璧、及び排水は問題なしでした。

バスタブとシャワー、排水は少し悪かったので私は時々強いシャワーにして排水口に吹っかけました(*^▽^*)⑭
    左側にサンダル設置されていました。

シャワーですが問題のない勢い、温冷が時々発生しましたのでご注意下さい⑯
    『使用中の突然の暖から冷はいいのですが、その逆・冷から暖は温火傷をしないように』

部屋からの外観⑰
    照明も非常に明るくスイッチ類はベッド横の電話台。
    テレビ番組NHKあれど宿泊中4泊は一切映りませんでした。
    時々物音が聞こえます、これは上のレストランのテーブル・イス等の音と思いました。
    コンセントですが我々日本のコンセントプラグで使用可能ですがコンセント個所が非常に少ないです。
    【併せ、ベッド横の電話代の電話・ウーともツーとも言わず不通は2回、初回はフロントへ行って事情話し復旧・復旧処置を見ていたならば台の後ろの配線がザル束ねでした、コネクター部の接触不良と私は判断。2回目は自分で復旧は大成功(*^▽^*)これは多分、ベッドメイク・掃除時に台等に当たっている証拠】⑱

尚、チェックイン後の宿泊部屋案内と部屋の説明が終了し「タクシー下車した場所に迎えに来てくれたベルボーイさん(荷物も部屋まで運搬、説明補則も実施した)にささやかながらチップ渡しはサンキューサーとの返礼言葉でした」

7階宿泊部屋から階段でひとっ飛び・8階の無料朝食レストラン入り口から⑳
    宿泊期間合計4朝食、気持ちの良い挨拶でした!!

開始は06:30からとなっています、私は毎朝入り口で部屋のカードキー(部屋番号が書かれている)見せましたが必要ないです?
    何故なの?お隣等のテーブル「日本語会話が・・・」安心安堵感・信頼感親しみ感を待ったので少しばかり会話にお互い同じ思い(*^▽^*)更に美味しい朝食となりました。
    我々日本人の宿泊者さんが多かったことに驚きました、ヒョッとしたなら安価で素晴らしい隠れ宿なのかな(*^▽^*)

入って左斜め前が「2種類ジュース、牛乳、その左側・お粥・スープ・おかず類」?

反対側に「コーヒー、ティー、果物等のデザートと野菜類、一番奥に3種類のパン」私?多種類の朝食メニューに驚きました(*^▽^*)?
    『味が少し薄い品もありましたが健康を考えて(*^▽^*)、テーブル上に少しの調味料と我々日本人の味付け使用のキッコーマン醤油がありました』。

?の全景?

イヤハヤ驚きました日本語の説明でテーブル上・感謝?
    試しに勤務員さんに合図してお願いしました(オムレツも無料、その下にうどんメニューも)。
    オムレツの中身は具沢山ながら味付けはイマイチ、キッコーマン醤油を少しかけて食べたならば最高でした(*^▽^*)、エッうどんは全く食べませんでした。

オムレツ?

ここから現地の飲食です(*^▽^*) ①
    少し疲れで甘い物が・・・、ハノイ出発・仁川空港地下街にて・余り甘くなく大好きなコーヒーにピッタシでした(*^▽^*)。
    これ以外のソウルでの飲食と機内食の写真は入れていません!!
    更に現地ハノイ、撮ったのですがスイッチが・・・映っていませんでした(´・ω・`)、申し訳ございません(m_m)!!

ハノイ旧市街地をブラブラと・・・店先で食しているひと方いたのでわらないように指さしたなら店主さん作ってくれましたが「エピソードが・・・お店の写真を掲載したんです(*^▽^*)」②

これって全く野菜は入っていないでしょ(*^▽^*) ②のア
    『麺の上にバクチ-らしき葉っぱ、お湯に通す寸前にストップ言い、許可受けて葉っぱを・やはりパクチーのようなので指で葉っぱを除いていたなら店主さん新しい麺に入れ替え』。
    スダチ風を沢山と左の揚げ物(店主のお母さん・お年寄り)を大サービスしてくれましたが安価な品なので麺の半額をプラスして渡したならば「ニホンジン?メンノオカネダケデイイヨ」に大感激しました!!!

市内半日観光ツアーは私1人、日本語通訳だったのでお昼は「パクチーを入れないように言って下さい」はOKでしたが『細いネギも抜いていたとは(´・ω・`)』③

何だかチャーハンが食べたくなって「ホタルフロントで教えてもらっての旧市街にて」とても美味でした④
    海鮮チャーハンをオーダー。

ハロン湾1日観光ツアー昼食付き・船上にて⑤
    女性親子2人さん二組と私の合計5名でした、和気相合に楽しく美味しく海鮮魚介類等の昼食です(*^▽^*)、これ以外に5品くらい出てきました+軽易な果物デザートも(*⌒▽⌒*)美味しかったですよ。

宿泊ホテルの近くにて⑥
    暑さ疲れなので好きな食べ物でお腹を満たしたいとフロントにて、徒歩約8分くらいの個人店を教えてくれましたが「旧市街で食べたチャーハンよりも格別美味しくボリューム満点でした」(余りの量の多さに驚き絶対に食べ残す!と、お隣さんのカップル・ベルギーからの観光と会話で判明)に少しお裾分けは「ベリーナイスとのことでした」。
    それでも腹久しぶりに超満腹(*^▽^*)となりグッスリと眠れました。

暑い暑い毎日37℃、ハノイ駅前にて⑦
    物珍しさでハノイ駅は「ホテルフロントが呼んでくれたバイクタクシー、2000ドン以上請求されたならば電話をして下さいと」結果1000ドンでOKだったので500ドンチップ謝礼に若い運ちゃん喜びサンキューサンキューと私に。
    とても小さなハノイ駅に(゜-゜)、『身体に良い飲み物と店店主女性、私の翻訳で回答』。甘酸っぱさがあり美味でした、腹痛?全く発生せず(*^▽^*)、喫煙可能と言われたのでついつい小休止。

着替えと涼むのに一度ホテルへ帰ろうと「女性店主、どこに行く?と」ホテル名刺見せたならば1,000ドンで行けると言ってバイクタクシー呼んでくれました。
    『私思うにバイクタクシー呼ぶアプリの入力あれば絶対ぼったくられないと!!』

ホアンキエム湖・西湖畔(ロータリー噴水そば)でのひととき⑧
    日本円で650円はやや高い(*^▽^*)、甘くなくて美味しかったですよ24日16時40分頃!灰皿無いけれど喫煙OKと言われ安堵しました。
    これに続いて冷やしていたココナッツの実を発見、追加注文し呑みましたが余り冷えていなかった・間違いなく写真撮ったのですが記録されていません(´・ω・`)。

帰国当日のハノイ国際空港にて、やはり大好きコーヒーなれどアイス⑨

【残念ながら23日の1日観光・ガイドは日本語+私を含む日本人・男3人と他国の観光者+英語ガイド混載で殆ど満席「タムコック&古都ホアルー昼食付き」、珍しいバイキングスタイルレストランでの昼食・小船乗船場の真ん前!数枚写真撮ったのだが撮影されていませんでした(´・ω・`)、一番奥に2種類の小豆のみのぜんざいもありました(*⌒▽⌒*)勿論、デザートとして食し日本を思い起こしました(*^▽^*)】写真が無くてすみません(m_m)、ご参加した場合ですが、早めに食事とデザート果物をひと皿ずつのピックアップをお薦めします!!!

『お立ち寄りありがとうございます!!、次はハノイ半日観光ツアー、1日観光ツアー×2』となります!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る