ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奇跡の10連休GW<br />ドメ線石垣往復を挟んだ後半は欧州へ<br />ウィーン編のスタート<br /><br />①4/27 HND→JFK NH110<br />②4/29 JFK→HND NH109<br />③5/1   HND→OKA NH1763<br />           OKA→ISG NH461 <br />           ISG→HND NH90<br />④5/1   HND→FRA NH203<br />⑤5/2   FRA→VIE LH1232<br />⑥5/3   VIE→LEJ OS215<br />⑦5/3   Leip Hbf→WIEN Hbf(ICE)<br />⑨5/4   VIE→PEK CA842<br />⑩5/5   PEK→HND CA181

アマオケチェリストサラリーマン弾丸紀行@ウィーン:2019GW

2019/05/01 - 2019/05/03

ISG→HND NH90
④5/1 HND→FRA NH203
⑤5/2 FRA→VIE LH1232
⑥5/3 VIE→LEJ OS215
⑦5/3 Leip Hbf→WIEN Hbf(ICE)
⑨5/4 VIE→PEK CA842
⑩5/5 PEK→HND CA181

再び羽田空港国際線ターミナル
    ドメ線修行を挟んで、GW奇跡の10連休修行 欧州編の始まりです。

先ずはラウンジ飯
    しばらく野菜食べてないので補給

どうしても頼んでしまう……

19:00より受付開始。
    2巡目だそうです。

さて、何を食べるか....

• やっぱりステーキ&#8252;️<br />最近、ステーキなんてココでしか食べてないかもしれない。。。

やっぱりステーキ‼️
    最近、ステーキなんてココでしか食べてないかもしれない。。。

ラウンジに8時間もいると(16時~23時30分)さすがに疲れる。
    NH203でフランクフルトへ。
    boarding直前に黒服の一団が先行搭乗。突然のことだったので誰か見損なったのだが、ファーストクラスへ乗り込んだところを見ると閣僚級か⁉️取り巻き黒服は外務省職員か‼️

本日のお席。
    腹もいっぱいなので爆睡体制。

• シベリア上空でそらとんラーメン味噌&#127836;

シベリア上空でそらとんラーメン味噌🍜

朝飯はレギュラーメニューに食指が動かないので、お好み焼きと野菜スープをチョイス。

フランクフルトに着いた。
    さて、ワタクシの中では最悪の印象のイミグレ。
    素直に通していただけるのでしょうか⁉️

• マジか&#8265;️<br />何も質問されるコトなく10秒通過&#8252;️

マジか⁉️
    何も質問されるコトなく10秒通過‼️

さぁ広い空港を移動開始。
    トランジットタイムは1時間半あるので、大丈夫でしょう。ラウンジ飯を食べる時間もあるかな。

長距離線のコンコースBからEC内路線のコンコースAには、エプロン(駐機場)直下を横切るコチラのトンネルで。

いつも思うんだけど、ドイツってパンが美味そうだよねー。

さすがBMWの国

コンコースAのLH senator loungeへ。

朝ごはんタイムなので、ホットミールもテッパンのドイツの朝飯??

ウィーンに向けて出発。
    エアバスA320neo

最後列から3列目。
    ほぼ満席だけど、ワタクシの隣は空いています。

• コーヒーと&#9749;️

コーヒーと☕️

デニッシュパンが出てきました?

約1時間でウィーンに到着。
    沖留めスポットw

ヨーロッパにありがちな後部ドアへのタラップ。
    乗降時間は確かに短縮されると思うので、日本でもやれば良いのに……

バゲージクレームもスルー。
    CATの自販機で、パンフレット内側に便利な地図が付いているので、そいつをget。

到着。

ココから先はリーズナブルなSバーンで。

今日は間違えてWienHBPに出てしまったw
    Uバーンで移動。

打刻機で日付を入れて、プラットホームへ

• やって来ました&#8252;️<br />ムジークフェライン&#8252;️

やって来ました‼️
    ムジークフェライン‼️

ムター来るんだ、売り切れだけど……

• シンフォニカーだけど、フェドセーエス&#8252;️<br />ショスタコのは15番ならイイね&#8252;️<br />値段次第だけど。

シンフォニカーだけど、フェドセーエス‼️
    ショスタコのは15番ならイイね‼️
    値段次第だけど。

何か目ぼしい公演は……

gallerìaで39ユーロ、フェドセーエスならイイよねってコトで当日券GET。

ウィーンのトラム、この古い車両は絵になるね。

• ムジークフェラインの裏にはインペリアルホテル&#127976;<br />昔泊まった時は、ムジークフェラインにもシュターツオーパーにも近くて、コンシェルジュがチケット取ってくれるんだよね。宿泊代それなりだけど。

ムジークフェラインの裏にはインペリアルホテル🏨

シュターツオーパーにやってきました。

本当は今日はフィディオの立ち見(4ユーロ)のつもりだったんだけどな。

観光案内バスの客引き……こういう輩、ココに限らず居るよね。

SIM無いけど、スタバがあれば店の外でwifiジャック出来るから、街中なら困らない。

ドブリンガー(楽譜屋さん)をチラ見。

シュテファン聖堂
    今日はウィークデーなので、そんなに混雑なし。

今回もコチラのホテル。
    1人なのでバストイレ共同のお部屋
    どこに出るのも便利なので、常宿になりつつある。

お部屋はこんな感じ。
    今回は605号室
    コンセントのアダプター持ってこなかったけど、フロントで貸してくれました。

洗面台にドライヤーが付いている。
    8畳くらいかな?

再びムジークフェラインへ。
    ホテルからは散歩がてら徒歩で20~30分くらい。

19:30開演でしたが、開場は30分前の19:00でした。
    席のブロックごと入場口が違います。

• グロースザール&#8252;️いわゆる黄金のホールね。<br />gallerìaの後ろから4番目なので全体がよく見渡せます。

グロースザール‼️いわゆる黄金のホールね。

ショスタコーヴィッチの15番
    大変素晴らしい公演でした。
    日本人結構いたけど、如何にも「ウィーン来たのでクラッシックコンサート」ってステレオタイプの方々……
    今日のPはなかなか玄人好みの曲だったので、苦痛だったのではないでしょうか?

夜のシュテファン聖堂
    火の用心
    おやすみなさい💤

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 250円/日~

オーストリアの料金プランを見る

オーストリアのおすすめ情報