日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県にある日本最強クラスのパワースポットともいわれる御岩神社&かびれ神宮に行ってきました。ついでに大洗磯前神社とひたち海浜公園のネモフィラを見てきました。<br /><br />★旅行記3のルート<br />はせ川ドーナツ→日立駅→シーバーズカフェ→味どころ あかま→湯楽の里(お風呂)<br /><br />1.パワースポットめぐり 御岩神社 御岩山回向祭<br />2.パワースポットめぐり カビレ神宮&御岩山頂<br />3.日立駅 はせ川ドーナツ~海の見えるシーバーズカフェ~味どころ あかま~湯楽の里←★今ここ<br />4.神磯の鳥居から日の出を見る&大洗磯前神社<br />5 ひたち海浜公園①( ネモフィラ~ネモフィラブルーラテ~スイセン)<br />6.ひたち海浜公園②( 満開のチューリップ)<br />7.ひたち海浜公園③(ネモフィラカレー~ネモフィラ)

’19 茨城さんぽ3 日立駅 はせ川ドーナツ~海の見えるシーバーズカフェ~味どころ あかま~湯楽の里

2019/04/20 - 2019/04/21

旅行記グループ ’19 茨城さんぽ

たー

たーさん

★旅行記3のルート

1.パワースポットめぐり 御岩神社 御岩山回向祭
2.パワースポットめぐり カビレ神宮&御岩山頂
4.神磯の鳥居から日の出を見る&大洗磯前神社
6.ひたち海浜公園②( 満開のチューリップ)
7.ひたち海浜公園③(ネモフィラカレー~ネモフィラ)

15:00
    日立駅の前の駐車場に車を止めました。道路の脇にも止めるスペースがあったのでそこでもよかったかな。

15:10
    「はせ川ドーナツ」
    日立駅からは徒歩5分位かな。ローカルなドーナツ屋さんです。

ドーナツが人気のお店らしい。

・わドーナツ 100円
    素朴な味でおいしいです。

15:20
    「日立駅」
    海の見えるおしゃれな駅です。

奥に見える場所がカフェになっていて、日立駅に隣接しています。

突きあたりは海が見渡せます。日の出が綺麗らしい。

海のすぐ横に道路があって気持ちよさそう。後で行こうと言っていましたが、暗くなったのでやめました。

15:25
    「シーバーズカフェ」
    10分位待って中に入りました。

・ブラッドオレンジジュース 450円

カウンター席の前にはすりガラスの目隠しがあります。海の手前に家とかあるからかな。

・オリジナルパンケーキ 850円

・海鮮パッタイ 980円
    メニュー名は忘れたので多分。

海が見えるように手で持ち上げて撮影。

食べた後ですが、夕飯を食べに行きました。日立駅前の通りは桜並木になっています。1週間前が満開だったみたい。

18:00
    「味どころ あかま」

・舟盛り定食(竹) 1512円
    多分メニューはこれだったと思います。

19:32
    「湯楽の里」
    土日は820円でした。貸しタオルを70円でかりました。海の見える露天風呂がありますが女性は柵があってあまり見えませんでした。月が時々見えて綺麗でした。1:00までしか営業していないので、終了時間まで休憩してから神磯の鳥居に移動しました。