出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森から憧れの出雲大社に行って来ました。<br />古代神話大好きなので、好きなモチーフや古代言葉があふれた出雲の国、最高の思い出が作れました。<br />離陸した時は悲しかったです

神々のくにへ

2019/04/27 - 2019/04/29

nobimisia

nobimisiaさん

青森から憧れの出雲大社に行って来ました。
離陸した時は悲しかったです

現在在住の村には桜がここにしかありません。それがようやく咲いた4/27は最後の寒の戻りで予報は雪!

青森ー羽田 10:00ー11:20
    羽田ー出雲 17:15ー18:40

待ち時間が長いので餃子の王将に行きます。

国内旅行、特に移動と標準語は夫の担当

朝6時半に家を出たのでお腹ペコペコ。

空港荷物受取所、出ていきなりコレは最高すぎて卒倒モノです

出雲市駅まで一畑バスです。券売機で買ってから乗車。720円。30分ほどで到着しました

出雲市駅裏口(通り抜け可)目の前のこのホテル。ツイン温泉付夜食ラーメン付朝食付で1泊1人約7000円。

コーヒー、漫画、ランドリー有り

便利でした。朝食メニューも野菜豊富で大満足

この日の夜は近くのローソンでご当地からあげクン

ホテル隣居酒屋は満員でした。

夜食ラーメンは味噌醤油選べてお代わり自由で無料。半玉がちょうど良い。味も良かった。

おはようございます。
    出雲市駅正面です。あめつちという名の観光列車まであります。素晴らしすぎて泣きそうです。
    朝8時の一畑バスで出雲大社へ。4/28日はあまり混んでいなかった。出雲大社前まで500円。所要時間は約30分。

想像したのと全然違う。

神話バカはテンションMAX
    でも動くと泣きそうなので静かです。
    爪楊枝で弾ける羊羹みたいな状態で、ひたすら感動しつつ最初の鳥居をくぐります

ガイドブック通り、祓社→松の参道→御神像(これ)→手水舎→銅の鳥居→神馬→拝殿→御本殿→そがのやしろ→神楽殿の順で参拝

いや、その間にもう一つ絶対忘れちゃならない場所もあった

並んで参拝なんて、私は初詣でしか見たことない!

ちなみに翌日はもーーっっと混んでた

この日はものすごく寒かった!

半袖で来なくて本当に良かった。
    雪予報の青森より寒いじゃないか!

結婚式とかやるところ?

あ、これね!

ここは絶対なんだよね!!

ひっそり見守るお父さん

稲佐の浜に行ってないらしい人砂持って行ってた。

こ、これが…!

夢にまで見た大注連縄!!

素晴らしすぎる!!

もう感動しすぎておかしくなりそう

良いおみくじだった

こんなとこで結婚したら離婚出来ないね
    (こらっ)

• &quot;白&quot;うさぎさんたち。<br /><br />もうトキメキ止まらない

"白"うさぎさんたち。

もうトキメキ止まらない

神域と、おかげ横丁みたいなとこ、雰囲気違いすぎ!

とかカッコつけたけど、やっぱり一歩出たらこういうの食べたいなーと

お約束なやつ

蕎麦屋の順番18組待ちとかだったので、その間にここで唐揚げとビールを

唐揚げとビールが美味しくないわけない

田中屋で出雲そばを食べます

その前にとりあえず日本酒

おちょこ選べたよ

おちょこは小さすぎたなあ

やっぱりこれを食べないとね。

この醤油がトロッとしてて面白かったな

みーーーんな食べてた割子そば

私はあったかい蕎麦。蕎麦湯の中に入っています。

冷たい蕎麦にあったコシはこっちにはなかったけど美味しかったな

すごい名前

運命がせつ

好きです!!

お餅がほわっほわ!
    寝る前の猫の胸毛みたいなホニャホニャさ。

汁は激甘、きゅうりも美味しい

今回一番のショック

こんなに南下したのに!
    お隣さんって…!!

マンホール好きという訳じゃないけど、
    ここじゃないと見られないからパチリ

ホテルに戻って温泉入ります。

2泊目なので温泉開く三時に入浴。何しろ寒かった!何度でも言う!!南下したのに、こんなに南下したのに、あったかくないとか悲しすぎる!!

お風呂で大阪在住の常連さんに会い、話に花が咲き、湯当たりしてしまった…

ここでもやっぱりバカだな

写真は青森に無さげなポテチ。部屋飲みしてこの日は就寝。

これは島根じゃなくて鳥取のやつ

帰ってから色々あって結局食べられず。
    島根の神怒ったのかもな

おはようございます。二日目です。

今日も出雲大社に行きます!!

めーーーーっちゃ混みでした。

今日の目的は参拝ではなく、土産を入れるのに人々が持っていた、「いかにもバッグ」です

にゃはははは!
    これだっ!!

千と千尋の一場面をどうしても思い浮かべてしまう神々のお宿

この衣装着てみたいな

下から撮ってみた

この切り口~~

良い~~

国譲りをもう少しロマンチックに捉えていた私

こういうの見ちゃうと夢が覚めちゃうなー

でも優しいお言葉と思って撮ってみた

今日は旗がないんだね

昨日見て気になったやぎアイス

この絵のリアルさゆえか?
    みんな気になる様子だった

この店

「バラパン? 聞いたことある!」と旦那さん

並んで待って買ったけど
    なーんだ、こういうやつか!

味も…

しかも並ばなくても良かったし
    相変わらず寒かったし

こーわーいー

島根和牛とな?

久しぶりだったのよ牛肉が
    お、美味しいーーーー
    感動的だった
    美味しすぎて紙まで食べちゃう勢い

円を縁と表記してた

ホテルに戻って荷物を引き取り帰途に着きます

18番!

また!
    木にみかんなってる!!
    みかんがっっっ!!

大騒ぎ東北人

空港に着きました。

昨日の大阪人は島根は田舎過ぎてようあかんわと言っていたけど、「え…? いな、か…?」(っていうかその前にようあかんわの意味がイマイチよくわからない)

移住したい
    雪が積もらなければだけど…
    屋根が瓦だったからきっと積もらないと見たね

ふふふ
    買った

なるほどこういうやつか

この自虐的なところが好き!

でもさ、出雲大社しかないとか言うけど、それだけですごいから余裕ってことだよね。普通に対抗できるの三重県くらいだよ

島根名物と言えば赤天だということだけはなぜかインプットされてた。蕎麦よりぜんざいより赤天だと

旅行番組のディレクターか誰かが紹介してて美味しそうだったから…

美味しかった!!
    土産にも買った!!

空港には売ってなかった。

神門通りで買ったけどスーパーで買ったら安いんだろうな、青森のスタミナ源たれみたいに。

おかげ横丁じゃなかった、ごめんなさい

ずっと気になっていたスサノオラーメン

お腹いっぱいだったけど
    ここで食べなきゃ一生後悔し続ける!

• ん?<br /><br />具どこ?<br /><br />根の国に沈んでしまったというオチか

ん?

具どこ?

根の国に沈んでしまったというオチか

トイレの表記

可愛いね

オオクニヌシがスサノオの子ってことは、
    アマテラスはスサノオの姉だから、この写真は伯母さんとの共演?

もうね、いちいちこうして神関連とか好き!
    大好き!!

出雲っ子はうんざりしてるのかもしれないけど、神好きが萌えるならここまでやるのが正解。だから津軽も全部ねぶたりんごで良いって!と思った。三味線とか冬景色とか太宰治とかさ。好きな人を喜ばせるのは、愛だよ愛!

ひょっとしたら、田舎を求めて来る人だっているかもしれないんだし。

ちなみにスサノオマジックというチーム名らしい
    強そうじゃないか!

八雲立つ出雲…

飛び立った途端に涙…
    旦那さん寝てるし、静かに泣いた
    魂千切れた感じっていうか
    嬉しいけど哀しい、みたいな気持ち

19の時、姉の白無垢姿見た時と同じ気持ち

不思議スポットみたいなところ、例えば黒又山みたいなところに行った事あるけど、正直なにかのパワーとか、存在感じたことは無かった。

でもここは違ったなあ

ありがとう出雲~

よくお寺で遭遇するおばあちゃんの気持ちわかった
    もう有り難くて消えそう
    魂拡散してまたぎゅーっとまとまった、みたいな気持ち

ありがとう神
    ありがとう出雲
    ありがとう島根

剥かれたうさぎ毛があっという間にふさふさに生えたのに、髪にご利益あるとは言わない人類をこれからも愛してください

この後やっぱり風邪ひいて、GW明け直前には人生最大の出来事待ち構えてたけど、それでも神が結んだご縁なら信じる

もーーー大好きっっ

後ろに人いっぱい並んでるから、というのもあるけど、お願い事とかじゃないもう
    「こんにちは!」
    「ありがとうございます!」
    しか出てこなかった

魂増殖中っていう感じ
    泡の中にいるみたいな感じ

出雲大社が縁結びって、オオクニヌシの性格からだと勘違いしてた私は神話好き失格だ

でも縁結びの力は本物

青森県民が島根県に行くことなんて無いと諦めていたけど、ハワイの出雲大社でご縁に感謝した結果、本家に来ることを許してもらえた。

これからも夢を見続けようと決めた2019出雲旅でした。
    ここまで読んで下さった皆様、ありがとうございました。皆様も良い旅を、そして良いご縁がありますように!