高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堀越癪観音<br /><br />和歌山県伊都郡かつらぎ町の山深い地に立地しています。<br />県道61号の蔵王峠を過ぎて一部極端に狭い道路を通り、かなり緊張する運転を強いられて堀越癪観音へお参りしました。<br /><br />役行者ゆかりのお寺で癪(胸や腹の痛み)に対しての霊験あらたかな十一面観世音菩薩を本尊にお祀りしています。<br /><br />境内の様子です。<br />茅葺きの庫裏が印象的です。<br />右手には本堂、役行者の立像、左端に郵便ポストが見えます。<br /><br />

堀越癪観音

2019/04/30 - 2019/04/30

きよ

きよさん

堀越癪観音

和歌山県伊都郡かつらぎ町の山深い地に立地しています。

境内の様子です。
茅葺きの庫裏が印象的です。
右手には本堂、役行者の立像、左端に郵便ポストが見えます。

急カーブが連続する、こう配のきつい、一部すれ違いができない県道61号を上り蔵王峠に来ました。

県道61号

県道61号を分岐し、木々に覆われた狭い道路を緊張しながら運転し堀越癪観音へ到着しました。
    駐車場よりの眺めです。

お寺の周囲は丁寧に手入れされた木々や花々が植えられていて、素晴らしい雰囲気のお寺です。

サツキです。
    満開となればさぞかし綺麗でしょう。

のどかな風景です。

堀越癪観音の境内の様子

• 庫裏

庫裏

役行者像

本堂です。
    十一面観世音菩薩(秘仏)が安置されています。
    癪への霊験あらたかで、多くの参拝者が訪れるとのことです。

樹齢数百年といわれる山茶花の木

鄙びた雰囲気でいい感じです。

境内の大イチョウの木です。

境内を出て坂道を下っていきます。

素晴らしい庭園があるんですねえ。

藤の花もあります。

サツキ

ドウダンツツジ

たくさんのドウダンツツジが

はぼ散り終わりの桜とこれからのサツキです。

山深い地に建つ堀越癪観音ですが、印象に残る建物、よく手入れされた木々や花々。
    人々の信仰の厚さを感じ入りました。