宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅程<br />▽4/17(水)<br /> JAL917 羽田 1250 - 1530 那覇<br /> JTA567 那覇 1610 - 1705 宮古<br /> 宮古島東急ホテル&リゾーツ泊<br />▽4/18(木)<br /> 宮古島東急ホテル&リゾーツ泊<br />▽4/19(金)<br /> JTA556 宮古 1025 - 1120 那覇<br /> JAL906 那覇 1235 - 1455 羽田<br />

好天に恵まれた与那覇前浜ビーチ2泊3日の旅(2日目)

2019/04/18 - 2019/04/18

つよし

つよしさん

◆旅程
▽4/17(水)
 JAL917 羽田 1250 - 1530 那覇
 JTA567 那覇 1610 - 1705 宮古
 宮古島東急ホテル&リゾーツ泊
▽4/18(木)
 宮古島東急ホテル&リゾーツ泊
▽4/19(金)
 JTA556 宮古 1025 - 1120 那覇
 JAL906 那覇 1235 - 1455 羽田

JALグループ
その他
利用旅行会社
ジャルパック

◆4/18(木) 旅行2日目
    おはようございます。起床は6時。バルコニーからの景色は、少し朝焼けしています。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

部屋を出て、廊下から東側を見ると、昇ったばかりの朝日が見えました。

朝食はビュッフェレストラン「シャングリラ」が6時30分から。和風ダイニング「やえびし」は7時からです。昨晩バーで頂いた料理は多分、隣接するシャングリラで作られたのでしょうから、この日の朝食は「やえびし」に行くことにして、ビーチを来間大橋側に散歩します。

朝の来間大橋。

恒例の落書きをしたら、Uターン。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ビーチの北側には、少し距離がありますが、伊良部大橋が見えます。

7時になったので、砂をはらって朝食に向かいます。激しく砂まみれになった人には、プール横に足用のシャワーがあります。

朝食は予定通り「やえびし」です。部屋の中で、和風ダイニング、寿司、鉄板焼きに分かれています。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

朝ごはんが美味しい by つよしさん

「やえびし」の朝食ご飯は、店内のお釜で炊いています。この日のお米は、特Aランクの「青天の霹靂」(青森産)でしたが、とても美味しかったです。

食後はコーヒー。

朝食が終わったのは8時ごろ。ビーチは9時からなので、ホテル内を散策します。まずは、コンビニ「ヴィッテ」。営業時間は、07:30~22:00。代金は部屋付可能。

24時間オープンのコインランドリー。

シャワールームもあります。チェックイン・アウトの前後にビーチやプールを利用する際に、シャワーや着替えに利用できて便利です。

庭に出て、散歩します。

この日はお天気がいいので、庭でヨガ教室をやっていました。

ホテルのロゴマークにも採用されているハイビスカス。

早朝には青紫色、夕方には赤紫色に変化するリュウキュウアサガオ。

ブーゲンビリア。

スパイダーリリーの蜜を吸う蜂。

18ホールのパークゴルフを楽しむ人達。

ホテル内のあちこちに、胡蝶蘭が鉢植えで置かれています。

9時少し前に部屋に戻ってきました。バルコニーに出ると、青い空と青い海が広がっていました。

着替えてビーチに向かいます。その前に、ビーチハウスでタオルを借ります。浮き輪は部屋ごとに1つ無料でレンタルできます。

ビーチへ出ると、パラソルとデッキチェアを確保します。

まだ気温と海水温が上がっていないので、海には入らず、ビーチを散歩します。

• 波打ち際を裸足で歩くと、とても気持ちがいいです。<br />

波打ち際を裸足で歩くと、とても気持ちがいいです。

• 皆さん、思い出の写真を残しています。<br />

皆さん、思い出の写真を残しています。

2018年の台風で壊れた護岸の修復工事が行われています。工期は2019年7月19日までの予定です。

少し気温が上がったので、海に入ってみました。宮古島東急ホテルの前とその北側は、宝石のアクアマリンのような淡いブルーの海が広がっています。

ビーチは遠浅なので、小さなお子さま連れも安心して海に入れます。

この日は雲一つない快晴の空。ウェディングの記念写真を撮る4組のカップルを見かけました。まずは1組目。

2組目。

3組目。

4組目。

• お昼になったので、ホテル内のコンビニへ飲み物などを買いに行きます。その前に、プールの様子を確認。<br />

この日は波が穏やかなので、プールは空いています。波浪注意報などでビーチが遊泳禁止になると、プールに人が集まるそうです。

この日の月齢は12.8。満月(大潮)が近いので、潮がかなり引いてきました。

• デッキチェアに戻ったら、まずはオリオンビール。<br />

デッキチェアに戻ったら、まずはオリオンビール。

2本目は南国チューハイ。

ほろ酔い気分になったら、デッキチェアで横になります。そして、しばし昼寝。

目が覚めたら、海に入ります。どこまでも透明な海が広がっています。

この日はまだ4月。海水温が低いので長くは海に入っていられません。海から出ると、ビーチを散歩。マリンアクティビティを楽しむ人達がいました。

砂浜では、ビーチバレーの練習をする人もいます。

• 来間島の近くは、コバルトブルーの海が広がっています。<br />

来間島の近くは、コバルトブルーの海が広がっています。

伊良部島の方向は、アクアマリンの海です。

この日の午後は西の空に雲がかかってきたので、サンセットが楽しめるかどうか微妙なため、早めに部屋に戻ってお風呂にしました。

• 19時前に部屋のバルコニーに出ると、西にあった雲がかなり消えていて、日没の風景を楽しめました。<br />

水平線辺りに少しガスがかかっていますが、幻想的なサンセットを見ることができました。

夕食は20時に和風ダイニングの「やえびし」を予約ておきました。席に着くと、タイミングよく三線の生演奏が始まりました。

飲み物はビール。

料理は宮古牛の握りが入った、お寿司の盛り合わせ。味は、ちょっと期待外れでした。

ビールを飲み終えたところで、セットのアーサー汁を出してもらいました。

民謡が終わると、お客さんからのリクエストを募ります。この時は「涙そうそう」の島言葉バージョンでした。

食事の後はバー「ムーンシェル」で泡盛を頂きます。

バー・ムーンシェル グルメ・レストラン

この日もムーンシェルは空いていました。テラス席は19時以降喫煙ができるため、店内は空いているのかも。

グラスのデザインが同じですが、2杯目の泡盛です。

ほろ酔い気分になったので、会計を済ませて部屋に戻ります。おやすみなさい。(続く)