取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキングの新コース「利根町さくらまつりと歴史めぐりハイキング」に参加したのですが、コース地図の裏側に書いてあった桜まつりのイベントのひとつ利根川クルーズ!国土交通省の巡視船「はるかぜ」に乗船しよう!に魅かれてしまい結局そっちに行ってしまいました。<br /><br />

利根町さくらまつりと巡視船「はるかぜ」クルーズ

2019/04/06 - 2019/04/06

たなまる

たなまるさん

JRローカル 徒歩

JR成田線布佐駅からスタートします。
    マイナー駅なので閑散としているのかと思いきや、続々と参加者がやってきます。

今年は桜の花が長持ちしていて、楽しめますね。

スタッフの方のはっぴが可愛い。利根町のキャラクターとねりんのイラスト入りはっぴ。

参加者に配布されるマップです。
    この時まではまだこのコース通りに進んで、お土産のとねりんどらやきを貰おうと
    思っていましたよ。

JR布佐駅をスタートします。
    古めかしい商店街を抜けて歩いていきます。

布佐駅

利根川に架かる大きな橋にさしかかりました。
    橋の手前が千葉県、写真の建物の方は茨城県、県境だ~!ジャーンプ!

駅からハイキングの地図の裏にあったのはー利根町さくらまつり

そこに書いてあった国土交通省の巡視船「はるかぜ」に乗って利根川クルーズ。
    各回16名無料(チャリティー一口¥500、みなさん払ってました)で乗れるとあったので、特別運行面白そう~っと思ってこちらに参加してみることにしました。集合場所に行くとすでに2回目まで満席、このまま並んで待っていれば3回目には乗れるということだったので、待つことに。

とねりん。

さっき駅で法被の背中に書かれていたゆるキャラ。
    カメラを向けたらポーズしてくれました、かなり可愛い(*^_^*)

船の時間まで庁舎内でやっている模擬店やイベントを覗いて周りました。
    お昼もこちらで調達。

庁舎の隣にある徳満寺。

柳田國男がみて衝撃を受けたといわれる「間引き絵馬」が奉納されています。
    見ました、見ましたけど、怖かった。たしかに衝撃受けます。

徳満寺 寺・神社

御朱印もいただきました。
    この日は書き置きでしたが、カッコいい御朱印ですよね。

桜づつみを観にいきました。
    観光の目玉になるように、町民で植えたそうです。

利根川 自然・景勝地

桜づつみ、約1キロ続いています。

堤防の上なので歩くと気持ちいいです。この日はお天気も良かったし、桜も満開でよかったですよ。

桜まつりのイベントのひとつ、堤防の上をトレインが走っています。
    子どもたちが楽しそうでした。

桜の樹がまだ若いのでちょっと迫力に欠けますが、これから毎年スケールがまして、10年後20年後には超有名桜スポットに化けるかもしれませんよ。
    みなさん、先取りチェックです!!

利根町役場の付近に船がつけられる場所が見当たらなかったのでどこから乗るのだろうと思っていました。

役場からバスで取手駅近くの小堀の渡し乗り場から乗船。
    役場に戻るまでお手洗いがないので、バスに乗る前に済ませておきましょう。
    船の中にもありませんよ。

船の中は意外に自由に動き回ってOKでした。
    外に出て気持ち良く川風に吹かれながらクルーズしてきました。

利根川から見る、東京藝術大学取手校舎

普段見ることができない景色ですね。

桜が満開の利根町役場も見えてきました。

今朝、布佐駅から来た時に渡った橋です。
    今度は川面を船でくぐります。

ここでぐるっとUターン

取手方面へ戻っていきます。

船から桜づつみを観ます。

船の中では国土交通省の方が色々説明してくれます。住んでいる魚や野鳥、堤防の話など。船のマニアの方なのかな?川や堤防のマニアなのか?たくさん質問してくれる方がいて、盛り上がりました。

1時間ほどのクルーズ終了です。
    なかなか面白かったですよ~巡視艇なんて機会がないと乗れないですからね。
    解説も面白かったし。

バスで利根町舎まで戻って来ました。戻ってくるまで約2時間程度。

当初の目的の駅からハイキングとは違ってしまったけど、なかなか面白い体験ができました。

桜まつりも試行錯誤しているようなので、来年はまた違った企画が立ちあがるかもしれませんね。行きのバスの中で係の方(ボランティアさんらしい方と役場の若手職員の方)が一生懸命PRしていました。地方活性化のため来年も頑張ってくださいね~(^◇^)