出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さまざまなえにしを結びつけると言われる出雲。<br />恋人が欲しい。<br />仕事がもう少しいい人とできたら…という。欲まみれな願いを胸にいざ出雲へ。<br />

出雲大社☆初訪問!~良縁祈願しまねっこ~

2019/04/28 - 2019/04/30

はねくら

はねくらさん

さまざまなえにしを結びつけると言われる出雲。
恋人が欲しい。

地元から出雲に行くための一番カンタンな方法は仙台空港からFDAに乗って直で出雲空港に行くこと。
    出雲に行こうと一念発起したのが3月上旬。仕事で香港マカオに行ってる時でした。
    飛行機は21列の4席だから84名乗りの飛行機で、3月上旬に予約を取った時には既に普通席しか残っておらず。片道37,000円くらいの料金でした。高い。

空港から松江の駅までは直行バスで移動。連れがバゲッジカウンターで荷物を待っている間にチケットを購入し、出雲阿国をパシャり。
    出雲空港から松江までは35分くらいで片道1,030円。空港の目の前でバスに乗ります。

松江駅に到着。

駅のコインロッカーに荷物を預け、レイクラインというバスで松江城へ!
    レイクラインは松江の市内をぐるるるっと巡る循環バスで一回200円の乗車料金です。

おお。松江城だ。

5階建てのお城を頑張って登りました。
    大人670円。
    滑りやすい階段とゴールデンウィークで遊びにきた子供達の追いかけっこを避けながら最上階へ。
    天気良くなってきた。
    宍道湖を眺めながら。殿様の気分になる。

お城の堀をぐるっと回ると小泉八雲の生家を発見。
    時間に余裕があったのでお邪魔することに。
    こじんまりした日本家屋で西日があったかかった。

松江駅のすぐ近くのホテルで泊まり、二日目スタート。寒い。ホッカイロ貼った。松江駅から外回り循環バス、四番乗りから8:37のバスに乗り、しんじこ温泉駅へ。約15分210円で駅に到着!
    9:18の一畑電車で約一時間かけて出雲大社前駅までガタゴトン。電車の暖房弱。。。

オレンジの方で行きます。

変形シートっていうのかな?
    湖を眺めながら。

大社前の交差点めっちゃ混み

祓宮で穢れを落とす。

祈ります。
    41円で「よいえん」良い縁でお賽銭を!
    御朱印は本殿のとなりにテントがあり、5人くらいで書いてくれます。お気持ち料金でだいたい300円。

本殿の裏。
    大国主命は西を向いてるらしいです。
    伊勢にそっぽ向いてるとか。
    大国主命ー!ご縁をお願いします!
    絵馬もちゃんと書いて、西側の大国主命の目に留まりそうなところに付けてきた。

しめ縄ー。

でかいなぁ。これ下の▲部分どうなってんの?

左がお参りする人の列。
    右がお参り終わった人の列。

お水を汲んで大社に奉納するんだよね。

せっかくだから稲佐の浜へ。
    大社から約15分。
    雨がぱらついてきた。
    日本各地の神様が10月に降りたつ場所。
    そして会議をするんだねー。

雨も本降りに。
    出雲大社から松江に戻り、八重垣神社へ。
    出雲そば食べたかったけど、かなりの行列で断念。東北人の口には合わないと先輩ごみんな言っていた。プロの添乗員がみんな言うから逆に気になる。

御朱印をお願いし、占いの紙を持って鏡の池へ。
    櫛名田比売と素戔嗚尊が住んでいたとされる神社はヤマタノオロチを退治する神話の大事な場所。ヤマタノオロチから姫を隠すための八重垣(垣根を八重)を作ったとされる場所。

鏡の池で占いの紙を浮かべるとお言葉が浮かび上がります。「親に感謝せよ。」ご尤もだ…。紙は案外近く、案外早く沈んだ。
    池にはイモリが住んでおり、このイモリが呼吸するために水面に上がる際、占いの紙に触るとご利益があるとされてます。3匹くらいいたなぁ。

三日目は帰るだけになります。
    10:10のフライトで仙台へー。
    宍道湖の真上を飛びまーす。
    さらば出雲。

すぐに雲の上。

ドリンクのサービス。
    コップに飛行機が。

仙台ちゃくー。雨降ってる。

出雲空港で購入した、あのしめ縄を作る衆のお土産。
    玄関に飾ろう。

出雲大社の縁結びの糸。
    絹糸です。わまりの人にもおすそ分けしてね。
    さてどうやってアレンジしようかなぁ。

八重垣神社の縁結びのお守り。
    パステルかわいい。

お守りたちと御朱印をパシャり。

仙台空港の牛タンビーフシチュー。
    めつつつつちゃうまかった。

今後のご縁を問うご期待!!
    以上、出雲旅行でした!!