幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成も終わる4月30日に近場でまだ行っていない神社の御朱印を記念にいたいて来ました。小雨降る中でしたが、最初の鷲宮神社は沢山の人でビックリ、同じ事を考える人は沢山いるんだなと思いました。でも、鷲宮神社は5月1日に特別な御朱印がいただけるのですが。その後、幸宮神社、上高野神社と廻って来ました。

平成最後の御朱印巡り

2019/04/30 - 2019/04/30

ゆう

ゆうさん

初めて、鷲宮神社に行って来ましたが予想外に立派な神社でした。写真は金灯籠で金属で出来た灯籠です。

竜神様がいる池です。

右は八坂神社、左の建物には神輿は入っていました。
    他にも沢山の社があります。

納められている神輿です。

正殿の屋根をパシャリ、理由は調べなかったですが、左右二棟で一対の正殿でした。

拝殿、参拝する人が切れません。

目的の御朱印です。10人以上の人が並んでいて少しいただくまで待つことに、その分立派な御朱印です。時に鷲の字がカッコイイと思います。

続いて幸宮神社です。余り大きくは無いですがそれなりに立派な神社です。

拝殿です。

拝殿の横に舞台があります。神楽などを行うのでしょうか。

拝殿の額、幸の字が良いですね、ここは幸手と言う地名なので関係あるのでしょうか。

拝殿の中の容子、鷲宮神社は中が見えませんでしたがここは開いていました。

御朱印をいただいた社務所に有った額、元皇族の竹田恒泰さんの写真がありました。竹田さんが書いた書だそうです。

幸宮神社の御朱印です。やはり『幸』の字にインパクトが有りますね。

一寸寄り道して、幸手観音満福寺にお参り、御朱印もいただけるとの事でしたが誰もいなくて残念。

最後に上高野神社です。規模の割に参道が長いですよ。

小さいながらも立派な拝殿です。今日初めて他の参拝の人に会いませんでした。霧雨の中静かで良かったです。

何の石碑か解らなかったのですが、石碑がありました。

横には天満宮もありました。

御朱印は、神社の横にある宮司様のご自宅でいただきます。シンプルですが趣があります。短い時間の御朱印巡りでしたが、平成最後の記念に鳴りました。令和は何処の神社仏閣から始まるのでしょうか。まだ予定をしてないのですがこの連休中に行きたいと思います。