横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー(・ω・)ノ<br /><br />世間は10連休とやらだそうですが、365日営業の我が業界にとってはあんまり関係の無い事。それでも連休のお祭り気分は味わいたい!と、やってまいりました横浜赤レンガ『フリューリングスフェスト』<br /><br />飲み仲間も招集したので、朝からドイツビールをたんまり飲むぞー!

おっさん女子4人が赤レンガフリューリングスフェストで呑んだくれてきた

2019/04/29 - 2019/04/29

ミーヌさん

どもー(・ω・)ノ

おはようございます。9時過ぎの馬車道駅でございます。

この周辺は学生時代よく歩いていた場所だけれど、大人になってから歩くとまた色んな気付きがありますねー。
    庁舎とか、今見ると『素敵だな』って思うもの。

足元も素敵よねー。
    ガス灯の他に馬車柄もありましたよ(・▽・)

そんな感じでふらふらと10分程歩けば会場の赤レンガ倉庫に到着ー。

あれ??会場前にまだ誰も居ない…。
    ちなみにこの時9:15(開場は10:30)

集合早すぎたか?
    いや、でもいつもはこの時間から開場待ちの列が並び始めているんだけど…!

外の座席もまだパラソルが畳まれたまま。

看板立っているけれど、ここで良いのか…?誰も居ないぞ…?

もしやどこか他に待機列が形成されているのでは?と会場をふらふらしてみる。

どこの店舗も可愛いねー!
    開店準備のスタッフさんしか居ないから、写真が撮りやすいw

会場周辺をぐるっとしたけど、やはり待機列らしきものは他に見つからない。
    そんなわけで開場準備のお兄ちゃんに聞いてみた。

(・ω・)「テント下席の待機列ってどこです?」
    (兄▽兄)「あー、あそこの入り口ですよー」

と、お兄ちゃんが指さしたところは…。

はい、やはりココ。
    まさかの待機列一番乗りだった。

ワハハd(・▽・)b
    まさかの鍵開けwww

いつもはこの時間なら既に待機列が50mくらい並んでいるというのに…!
    10連休ってことで、客がバラけたかな?

やまたんとすぬ氏も合流。

二人が来ても後ろに人が並ぶ気配が無い。
    我ら気合入れすぎですね。

開場まで1時間以上あるので、交代で開場前に散策&品定め。
    お店によって量だけでなく値段もかなり違うので、事前チェックは重要なのだ。

今年はフルーツビアが増えたね。

あとタピオカミルクティーまで売り出すお店もw
    ビールだけじゃ無いんかいwww

フリューリングスはリユースカップなのよね…。
    グラスデポジット代がかからないのは便利だけど、正直プラカップって気分が上らないのな(・ω・)

散策を終えて列に戻るもやはりまだ誰も後ろに並んでいない。

来年は30分前で良いか…?
    でも確実にテント下取りたいしなー。
    しかも今回は後から龍神様ことs先輩も来るしなー(雨怖い)

こんな写真が撮れるのも、一番乗りの特権だと思いましょう。

年々キッズエリアが拡大していくフリューリングスフェスト。
    今年はテント下にファミリースペースも出来ていて家族連れに優しい感じでした。

奥の木枠が組まれている所がファミリースペース。

10:30
    ようやく開場ー!当然ながら悠々座席を取って、各自ビールの購入へ。
    まずはヴァイエンステファンへ!

狙うはケラー1516
    1日限定250杯&日本初上陸だしね。えぇ、限定に弱いですよ。

開場直後はここが一番人気で列が出来ていました。

席に戻ってプローストー!

うんうん、すっきり(゚д゚)ウマー!
    あっという間に空になった。

んじゃ2杯目。

黒ビールが飲みたいなーと思ったのでアルコブロイへ。
    お金を払って、商品引き換え列へ並びます。

ふぉー、黒ビールの甘い苦み最高。
    席まで待てずに店の前で飲んじゃうw

席に戻ったら、なんかおつまみ増えてたw

プレッツェル的なピザ的な何か(適当)
    ハラペーニョとドライトマトが良い味出しとる!
    酒がすすむ味だわ(゚д゚)ウマー

背後がなにやら賑やか…と思ったらいつの間にやら楽団の演奏が始まっていた。

今回はずっと入り口に向けて演奏してたので、我らの席からはおっちゃん達のおケツしか見えなかったw

オクトーバーフェストの時は全方向に向けて演奏してくれたんだけどね…(・ω・)

3杯目いってみよう。

ドイツビール祭りでなぜ遠野ビール?と言われたがまぁ良いではないの。
    しかも遠野りんごビアカクテルという変わり種。
    甘いかな?と思ったら、良い苦みが前面に押し出されていて甘みは後からふんわりくるだけ。
    これは美味しいー!そのうち遠野にも行ってみたいな…!

可愛いコースターも貰った(・▽・)

気付けば4時間経過していたので、これにて撤収。
    ソーセージとかアイスバインとかも食べたのに写真撮らなかったな…w

ちなみにガラガラかと思ったテント下の席ですが、開始30分で殆ど埋まりました。
    我らが帰るころには空席を探す人で溢れていたので、ゆったり飲みたい人は早めに来るのが吉ですよー。
    (まぁ1.5時間前はやりすぎたかもしれんが)

• shuuu1983さん 2019/04/30 20:33:01
    ビール愛が素晴らしいです
    ミーヌさん、こんばんはー

いや~、ビール愛が溢れてますね。
    野球でもサッカーでも、好きな人は開場の2時間くらい前に会場入りしますので、今回の1番乗りは全然ありですね!!

歴史あるビールで、しかも限定とは気になります。飲んでみたい…

遠野、気になりますよね~
    私もビール好きとして気になってまして…
    8月にホップの収穫祭があるので、よかったら調べてみてください~
    私は、とりあえず花巻のホテルを仮押さえしました(*´∀`*)

shuuu1983

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2019/05/07 12:33:47
    RE: ビール愛が素晴らしいです
    shuuu1983さん

こんにちはー!
    お返事遅くなりまして申し訳ありません…。

いつもは開場待ちの列が凄いのに、なぜか今回は1番乗りでしたw
    おかけで売り場にも近いベストポジションをゲット出来ましたが(^ω^)

遠野のホップ収穫祭、調べてみましたがめっちゃ楽しそうですね。
    もうホテル仮押さえとかwさすがです。
    しかもそこの土日に一ノ関(だったかな?)で地ビール祭りも開催されているみたいなので
    土日でハシゴ出来るな、などと考えてみたり。
    ビールを外で飲むのにも良い季節になってきましたし、ますますビール消費量が増えそうです…。

ミーヌさんのトラベラーページ