亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日・みどりの日(月)は・GW10連休・の3日目になります。<br />テレビ放送で「GWの過ごし方」アンケートを放送していました。宿泊を伴う旅行をする人 etc・・・25%・・・。遠出をしない人・75%・。<br />「 安・近・短」なのですね。私その一人です。27と29日に出掛けました。<br />この日29日・東京駅・皇居・日比谷公園・亀戸天神・・・「亀戸天神」は「ふじ祭り」が開催されているからです。数十年ぶりでしょうか。天神社は変わっていませんでした。が、参拝者がものすごく多い。歩くのが困難なほどの人の多さです。写真でご覧ください。「安・近・短」75%を実感しました。<br /><br />表紙の写真は「亀戸天神社」本殿。「ふじ祭り・藤の花」は真っ盛りです。 <br />

東京ぶらり旅 : 亀戸天神 ・ふじ祭り

「亀戸天神社」入口

「亀戸天神社」鳥居

「亀戸天神社」本殿

「亀戸天神社」本殿に行く境内の参道

「亀戸天神社」・「亀戸大根」の碑。
    大根は 「練馬大根」・「三浦大根」が有名です。
    余談 1 「箱根大学駅伝」での「東京農大」の応援団・大根踊りは有名。
    余談 2.浅草の「待乳山聖天神社」の・お供え・は大根です。
    余談 3.江戸時代に「待乳山」に寺子屋が造られました。
    余談 4.昭和の戦前に「待乳山国民学校」が有りました。
    余談 5.昭和の戦後は「待乳山小学校」100年以上の歴史があります。
    余談 6 「待乳山小学校」は数年前廃校となりました (卒業生です)。

「亀戸天神社」提灯に「亀戸天満宮」とあります。

「亀戸天神社」ふじ棚。 アッチもコッチも「ふじ棚」。

• 「亀戸天神社」藤の花を愛でて境内を歩く人々。<br /><br />「金沢三渓園」の石灯籠と同じデザインですね。

「亀戸天神社」藤の花を愛でて境内を歩く人々。

「金沢三渓園」の石灯籠と同じデザインですね。

「亀戸天神社」境内の太鼓橋。 境内に二か所あります。

「亀戸天神社」境内の池。藤の花棚が見事です。池に映えています。

「亀戸天神社」境内に太鼓橋は二か所あります。

参拝者はご覧のとおりで歩行困難。渡り終えるのに10分ほどかかりました。

• 「亀戸天神社」藤の花棚が見事です。 「東京スカイツリー」を望遠。

「亀戸天神社」参道の入口は幾つかが有ります。その一つ。

亀戸駅から亀戸天神に向かう途中で行列を見ました。
    ナニ ? ・ 何 ?・・・「亀戸餃子」の 店でした。
    食べて観たかったけれど・・・。先頭のあたりに店の看板が見えます。

「香取神社」 JR「亀戸」駅から「亀戸天神」に行く途中に神社はあります。

「香取神社」本殿。

「香取神社」は勝負の神様を祀っています。

参道を歩いていると 体操・卓球・水泳・サッカー・ボクシング ・etc・etc。スポーツ・武道・勝負祈願 の 方々の名入りの提灯等が奉納されていました。

「香取神社」武道の奉納演武がされていました。

「香取神社」古武道の奉納演武 が 演じられていました。

(撮影・ブログ掲載はOKでした)

「香取神社」古武道の奉納演武 がされていました。 大上段の構え。

(撮影・ブログ掲載はOKでした)

「香取神社」古武道の奉納演武 がされていました。打ち込み・・・。

(撮影・ブログ掲載はOKでした)

「香取神社」の参道。 大道芸の芸人(グループ)5か所で実演中でした。

「香取神社」の参道 「大道芸」の演舞者 1.

「香取神社」の参道 「大道芸」の演舞者 2.

「香取神社」の参道 「大道芸」の演舞者 3.

「香取神社」の参道 「大道芸」の演舞者 4.

「香取神社」の参道 「大道芸」の演舞者 5.