銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成31年もあと二日で終わろうとしています。GWの三日目「日比谷公園」で「Tokyo和牛Shou」が開催されていて最終日になります。<br />肉(二九)の日に因んで毎年開催されているイベントです。天気も悪くないので、他にやることもないので出かけました。イベントは・11時Open・早めに出て「東京駅」・「皇居 二重橋」の写真を撮って、日比谷公園には予定通りの到着。会場Openの列に並びました。<br />「和牛ショー」に参加の天幕店舗は23店。日本の和牛文化を守ることがメインの目的とのこと。名店が出店しています。「和牛A5ランク」は美味しいことには間違いありません。100グラムのお値段が2,000円前後。<br />ウーン・・・美味しくって当たり前です・・・。(来るんでは無かった)。<br />ナマビールが小さなプラカップ350CC(?)で500円。もっと食べる心算でしたが一品で止めました。<br />公園散歩で「日比谷図書館」・「松本楼」・「日比谷公会堂」・懐かしさがいっぱいです。。「いりこうどん」の「のぼり旗」に釣られて、古民家ふうの「うどん屋」に入ることにしました。「KAMOS」看板が出ていますので???。建物は有ったが店の名前が???。昼食はこの店に決めました。「いりこうどん・お稲荷さん・ナマビール」2,000円チョットでした。<br />

平成にお別れ:皇居:東京駅:日比谷公園を歩く

2019/04/29 - 2019/04/29

mount

mountさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

• 「皇居二重橋」<br /><br />平成31年 4月29日                   <br />                     (イチオシ用に再掲載)<br />

平成31年 4月29日
                         (イチオシ用に再掲載)

JR「東京駅」・・・丸の内口・皇居方

平成31年 4月 29日 駅前広場にて

「日比谷公園」 「東京 和牛ショウー」会場

「「日比谷公園」 「東京 和牛ショウー」会場

会場内の店舗

「和牛A5ランク・ステーキ」 100グラム・1,800円。

生ビール(350CC ?)500円.

「KAMOS」いりこうどんの店。 建物は昔からあったけれど店の看板が ?。

「いりこうどん」500円。 美味しかった。

「いりこ」は鰯の小さいのを干物にした ?。煮干しの大きいの ?。

お店で食べた「お稲荷さん」

お稲荷さんは4種類あって150円~190円。 美味しかった。

「松本楼」 アンポ反対のデモ隊に焼かれて全焼。 建て直した店舗。

あの時は 危うく デモ隊に巻き込まれる状態だった。

現役の昔、残業で夕食後に公園を散歩していたら、公園の周囲を機動隊が完全に取り囲んでいて、外に出られない状態になってしまった。身分証明書を出し隊長を呼んでもらってやっと外に出られた。死者も出て大変な日でした。

公園内の池の「鶴」・・・冬には噴水が凍ることもあります。

花「イチゴ」が咲いていました。