ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー1人旅からの帰国時、<br />ハマド国際空港でのトランジットで6時間ほど時間があったので、<br />SHOPめぐり&散策をして楽しみました!<br />その時の様子をお届けします。

ハマド国際空港トランジットエリア SHOPめぐり

2018/10/23 - 2018/10/23

shirokuma-usagi

shirokuma-usagiさん

ベルギー1人旅からの帰国時、
SHOPめぐり&散策をして楽しみました!
その時の様子をお届けします。

飛行機
カタール航空
利用旅行会社
エクスペディア

ハマド国際空港に降り立って、最初に目についたのがこのオブジェです。
    ランプベアーといい このオブジェといい、
    この空港はなぜこんなにシュールな作品ばかりなのでしょうか。笑
    カワイイですけど。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

近未来的で煌びやかな空港 by shirokuma-usagiさん

とてもサイバーな雰囲気の通路を進みます。

カフェもピカピカしています。

こちらは無料のPCスペースのようです。
    傍にはソファとテーブルもあり、人も混んでおらず、ゆったり寛げる感じでした。

またまたシュールなオブジェに遭遇。
    ちょっと暗くて分かりづらいですが、最初に見たオブジェと同じシリーズです。

またあのランプベアーが見えてまいりました。
    なんだかすっかり愛着が生まれてしまっていて、姿が見えただけで安心してしまいました(^3^)

また来たよ~ベアちゃん!

何かカタールっぽい物を記念に買って帰りたい!!
    SHOPめぐりに精を出します。
    お洒落でカワイイ外観のSHOPがたくさん目に入ります。

ゴールドのお店。煌びやかです(・0・)

ずんずん奥へ進んでいくと、フードコートがありました。
    食事はしませんでしたが。

フードコートも明るくて綺麗ですね。
    たまたま時間帯がそうだったのか?お客さんはガラガラでした。
    でも落ち着いて食事できそうです。

ハロッズ。

高そうなアラブ衣装のお店です。
    珍しくて、見てるだけで面白いです。

こちらにも軽食スペースが。

車が飾ってあったり。

カワイイ雑貨&おもちゃ屋さん。

とにかく、オシャレでPOPで楽しい気分になるお店が多い印象です。
    見て歩くだけで、とても楽しいです。

こちらもカワイイ店内です!
    この壺の中のとんがりは何を表しているんだろう~?
    何となく美味しそうです。
    店名は「マーマレードマーケット」。

スイーツのお店でした。
    何かアラビアンなお菓子を買って帰りたいな~と思い、色々吟味。
    そして「アラビックスイーツ」という表示のあるスペースに陳列されていた、サクサク系のお菓子を購入しました(^0^)

こちらがそのスイーツです。※帰国後撮影
    食べてみると、濃厚で甘いシロップのようなものがふんだんに使用してある、クッキーやパイのようなスイーツ4種でした。
    個人的に、あまり日本ではお目にかからないようなお菓子で、
    とても美味しいな~と感じました(^u^)
    甘い物好きな方にはオススメです。

歩いていると、カワイイぬいぐるみ集団に遭遇。
    ほ、欲しい!!!

SHOP引きの図。
    店員さんが、ここはイスラム美術館のお店なんですよって教えてくれました。
    なるほど!
    ぬいぐるみだけではなく、色々な雑貨や本やアクセサリー等、オシャレで素敵な物がたくさん置いてありました。

ラクダのぬいぐるみが可愛くて、しばらく買おうかどうしようかと悩んでいたところ、
    ふとその横に置いてある物がとても気になりました。
    それは見た目が茶色で不思議な形をしていて、
    パッと見がサクサクのキャラメルクッキーのように見えたので、
    店員さんに「これは何ですか?食べ物ですか?」と聞いてみました。
    すると店員さんは笑って、
    「いえいえ、食べれないですよ(笑)。これはデザートローズです。砂の結晶なんです。」と説明してくれました。
    その神秘的で綺麗な見た目とアラビックな感じにとても惹かれたので、
    一番小さいサイズを購入することにしました(^^)/
    これでカタールらしい記念の品が買えたぞ~と大満足。

こちらがそのデザートローズです。※帰国後撮影
    (左はこの後行った別のSHOPで購入したカタールベアーです笑)
    帰国後調べて、ようやくデザートローズ(砂漠のバラ)の詳細が分かりました。
    「ある種の化合物が自然現象でバラのような形状の結晶に成長した石(Wikipediaより)」との事。
    そしてカタール国立博物館の建物の形が、このデザートローズを模しているのだという事も分かりました。
    しかも、デザートローズはパワーストーンとしても扱われているのですね。
    「効能:災いの連鎖を断つ」だそうで。 ほお~

イスラム美術館SHOPは、全体的にオシャレなものが沢山あり、他の物も見ていてとても楽しかったです。

買物を終えたので、出国ゲート方面を散策する事に。

出国ゲートエリアはとっても広くて、近代的でサイバーチックです。
    自分のゲートはB(手前の方)だったのですが、奥の方のDEゲートへも行ってみたかったので、行ってみる事にしました。

行きは、下の歩く歩道で進みます。

歩く歩道が終わり歩いていると、またまたシュールなオブジェに遭遇しました!

一番奥のDEゲートのSHOPエリアに到達したので、2Fに登りました。
    ゴージャスなオブジェが浮かんでいます!

引きの図。
    特に買い物はせず、装飾だけ眺めて楽しみました。

そして帰りは、これこれ!!
    これに乗ってみたかったんですよ~~(^3^)/
    なんてサイバーな乗り物!!
    アニメなのか??という感じです。
    ちょうどやって来たのでルンルンで乗り込みましたが、中は結構ガランガランでした。

スイースイーと進み、
    あっという間にゲートBへ到着しました。(^^;)
    でもアトラクションに乗っているようで、楽しかったです!

ハマド国際空港、とっても綺麗でゴージャスでサイバーで、
    本当に居心地が良かったです。
    またいつかゆっくり再訪したいと思いました。

ありがとうドーハ、また来るよ!!(^^)/