香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニを食べに米子へ、米沢牛を食べに米沢へに続いて今回は、うどんを食べようということになり香川に行くことになりました。ゴールデンウィーク10連休始めなので混雑してましたが、骨付鳥も食べたり、小豆島にも一泊して充実した満腹旅行になりました。

讃岐うどんを食べに香川へ&小豆島②

2019/04/27 - 2019/04/29

旅行記グループ うどん旅

ゆう

ゆうさん

二日目の朝。ロビー前の無料のコーヒーサーバー。なかなかの味でした。

早起きして朝一の人気店を狙っていたのですが、普通の時間になってしまった。本日の最初は奥様が行きたいうどん店へ。高松駅から電車で行きます。

金蔵寺駅にある釜揚げうどん長田in香の香。食べログ第1位のお店です。

すごい行列です。まわり方の話では2時間以上は待つとのこと。現在10時。やはり早起きすべきでありました。

ようやく暖簾の前に。現在12時半くらい。2時間半待ちました。

こちらは釜揚げうどんのお店です。お出汁がトックリに入っています。

釜揚げ小とお稲荷さんをいただきました。このうどんは美味い。たしかに並んでも食べるべき釜揚げうどんです。お出汁もめちゃウマ。2時間半並んで五分で食べ終わった。

次のお店を予定していたが、長田in香の香で待ち過ぎて、この時間から行けるお店を再検討することに。GWの日曜日ということでお休みのお店も多いです。とりあえず高松駅まで戻ります。

高松駅駅前で探したら、入ってみたくなるお店を発見。評価も悪くない感じです。名前は地上最強のうどんゴッドハンド。

肉温玉かけうどんを注文。またまた休憩前で天ぷらがなく、牛スジのおでんをトッピング。麺は極太でコシがめちゃ強いです。出汁も美味しかったです。

お腹いっぱいになり、高速艇て小豆島に向かいます。

船にはオリーブしまちゃんが席に座ってます。

約35分で土庄港に到着。普通のフェリーだと1時間らしいです。

バスに乗ってオリーブ園へ。5時閉場のところ4時半過ぎに着きました。オリーブオイルなどお土産をゲット。

公園の風車。写してませんがこの下でいっぱいの人が魔女の宅急便の恰好でインスタ写真撮ってます。

本日のお宿の小豆島国際ホテルに到着。

このホテルからエンジェルロードにすぐ行けます。

エンジェルロードの先の島から見たホテルです。

エンジェルロード手前にある約束の丘展望台。

お部屋は和洋室

窓からエンジェルロードが見えます。

晩ご飯はバイキング。めちゃくちゃ種類あります。

こちらは天ぷらコーナー。となりはステーキコーナーですが、ステーキだけはひとり1品です。

奥様は3杯目のビール。その後も売店てチューハイ2缶買ってました。

大浴場は男女入れ替え制。大きくないけど露天風呂もあります。

就寝前にオリーブ園で買ったオリーブサイダーを飲む。二日目終了です。奥様はまだ飲んでます。おやすみ。