香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニを食べに米子へ、米沢牛を食べに米沢へに続いて今回は、うどんを食べようということになり香川に行くことになりました。ゴールデンウィーク10連休始めなので混雑してましたが、骨付鳥も食べたり、小豆島にも一泊して充実した満腹旅行になりました。

讃岐うどんを食べに香川へ&小豆島③

2019/04/27 - 2019/04/29

旅行記グループ うどん旅

ゆう

ゆうさん

3日目の朝です。エンジェルロードは満潮近くで
    渡れません。

ちなみにこれは前日。干潮しか渡れないではなく、満潮時は渡れないって感じですな。

朝食もバイキング。この後もうどん食べに行くのに、めちゃ取ってしまった。佃煮が美味。

奥様はパンがメイン。

ホテルのロビーからの風景。いい景色です。

小豆島を後にします。高速艇て高松へ。

高松駅から電車。

端岡駅下車。

うどん一福さんへ。20人ほど並んでましたが、昨日の2時間半に比べたら全く大丈夫です。

東京、大阪にも進出して勢いがあります。

やっと天ぷらが揃ってる時間に来れました。

奥様は温かけと小エビかき揚げ

私は冷かけとちくわ天、それと金時豆の天ぷら。
    細麺でコシが強く美味しい。金時豆の天ぷらは甘くておやつみたいでした。どちらかと言えば奥様の温の方が好みかな。それからお店も推していたカレーうどんを隣の方が食べていたが、めちゃくちゃ美味しそうでした。お土産も買いました。

その後高松駅に戻り、近くの名店ちくせいへ。しかしながら無念の本日休業。

ちくせい近くのさか枝へ。こちらも名店とのこと。
    30人くらいの行列でした。

こちらは自分でうどんを茹でて、お出汁も蛇口をひねって自分でやります。

またまた、天ぷらがほとんど無くなっており、奥様はかけにコロッケ。

私はかけにアナゴの天ぷら。こちらは天ぷら全て100円でした。麺は普通の感じ。というかお腹いっぱいなので感覚が悪くなってるなも。

もううどんは終了と言うことで、栗林公園近くの甘味喫茶へ。

私はアイスコーヒー。

奥様は抹茶パフェ。これが美味しい。

その後栗林公園へ。雨が降りそうです。

大きな公園です。

この橋が公園の中央にあります。

そして空港へ。16時5分発。

香川では、いってきまいと言うのですね。

今回のお土産です。
    有名うどん店を5軒もまわり、小豆島にも行けて充実した旅行でした。今回行けなかったうどん屋にもいつか行きたいなあ。