香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニを食べに米子へ、米沢牛を食べに米沢へに続いて今回は、うどんを食べようということになり香川に行くことになりました。ゴールデンウィーク10連休始めなので混雑してましたが、骨付鳥も食べたり、小豆島にも一泊して充実した満腹旅行になりました。

讃岐うどんを食べに香川へ&小豆島①

2019/04/27 - 2019/04/29

旅行記グループ うどん旅

ゆう

ゆうさん

羽田空港14時5分発です。ゴールデンウィーク初日のため満席です。

カリー揚げ餅食べてしまった。うどんに向けてお昼ご飯を抜いたのだが我慢出来ず。めちゃウマ。

機内は国内線にもかかわらずモニターありでした。

1時間ちょっとで高松空港到着。

空港前。

リムジンバスで高松市内に向かいます。有名なうどん店はだいたい昼過ぎには閉まってしまうので、まだやってるお店に向かいます。

うどん旅の最初は、手打ち十段うどんバカ一代。

到着時はだいたい30人くらい並んでましたが、20分待ったくらいで店内へ。

釜バターが有名ですが、皆さんいろんなうどん食べてました。

ここはやっぱり釜バター。天ぷらはほとんど売り切れでコロッケをトッピング。行く前からいちばん食べてみたかったので感激です。たしかにカルボナーラみたいで美味。

琴電で終点の高松築港駅へ。

歩くとすぐに高松城跡に。閉場時間前だったので諦めました。

城跡の前にあるのが、本日のお宿のJRクレメントイン高松ホテル。

部屋は2417。4階です。

まあごく普通のビジネスホテル。

晩ご飯を食べに繁華街へ。骨付鳥を食べようと言うことになり探しましたがどこも満席。ぴかでり屋さんもいい感じでしたが予約でいっぱいとのこと。

こちらも大人気の蘭丸。先着順なので名前書いても1時間以上待ちそうです。とりあえず名前書いて他の店を探しましたがどこもいっぱい。結局1時間以上待って蘭丸に入店。

蘭丸のメニューです。

まずはビール。お通しのマカロニサラダ美味い。

お刺身は期待したほどではなく、普通のおいしさ。

骨付鳥はオヤとヒナを食べました。オヤは歯ごたえありますが、柔らかいヒナの方が断然美味しかったです。たしかに皆さんヒナを頼んでました。

ホテルに戻って最上階の大浴場に入って寝ます。
    初日終了です。