北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。先日の和歌山県にて47都道府県の訪問は完遂し、引き続き時間ができた時に少しずつ空港を利用できればと思い、今回は札幌の会議後に中標津空港経由で納沙布岬から北方領土を見に行ってきました。<br /><br />CTS 16:30→17:20 SHB ANA4885<br />SHB 14:35→HND 16:25 ANA378<br /><br />#全空港制覇修行 76空港目(SHB)

根室でエゾシカと納沙布岬と野付半島

2019/04/26 - 2019/04/27

カオナシ

カオナシさん

CTS 16:30→17:20 SHB ANA4885
SHB 14:35→HND 16:25 ANA378

#全空港制覇修行 76空港目(SHB)

レンタカー ANAグループ

札幌での会議を終えて、次に東京での友人との会食に向けて移動します。せっかくなので未訪問の中標津空港に伺うことにしました。

新千歳空港 空港

運良く1Aをゲットできました。隣にも来なかったのでゆったりと移動できます。

本日もキレイに機体が並んだ新千歳空港。

いつもの安全のしおりをパチリ。

残念ながら天気が悪くフライト中はほぼ雲しか見えなかったのですが、着陸寸前で少し雲に切れ間ができて地上を見ることができました。

中標津空港のバゲッジクレームは牛さん。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

なんだか牛さんが相談してるみたいですね。

明日も中標津空港から羽田空港に移動ですが、何があるかわからないので早めにいつもの空港外観をパチリ。

いつものようにトヨタレンタカーで車を借りて、本日は根室まで移動です。大型連休前ですが、ほぼ車は走っておらず、順調に根室に向かっていると道路を横切る大きな影が。ゆっくりと停車するとエゾシカでした。
    トヨタレンタカーでもエゾシカの注意喚起がされていたのですが、ちょうど群れが渡っている最中に出くわしたため、真ん中で分断してしまいました。右に20頭くらい、左にも同じくらいいたのでかなり大きな群れでした。
    ちゃんと後で合流できたのかな。

本日のお夕食はホテルでおすすめされたお店のひとつの、こちらのひょうたん(https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011203/1031434/)にしました。

お通しは松前漬けと、たぶんカニの卵の醤油漬け。美味しくておかわりをしようと思いましたが他にも食べたいものがあったので我慢。

美味しそうな貝が並んでいたのでお刺身でいただきました。
    ホタテ貝とホッキ貝とつぶ貝。全部美味しかったのですが、何よりもホタテが肉厚で甘みがあり絶品だったので、写真は撮り忘れましたがホタテとアスパラのバター焼きもいただきました。

シメはウニ丼。おかわりしたくなりましたが、お客様も増えてきたのでこちらで終了。
    焼酎のお湯割りで温まった体があっという間に真まで冷えるほどの寒さの中、ホテルに戻りました。

運転中もラジオで雪の予想でしたが、朝起きるとうっすらと白く積もっていました。GWに雪が降るとは思いませんでした。

ホテル ねむろ海陽亭 宿・ホテル

朝ごはんは自分でご飯にお刺身を乗せる勝手丼をいただきました。

繁華街から10分程で、いつもならちょうど良いのでしょうが昨晩は寒すぎました。でも大きなお風呂もあり、なかなか良いホテルでした。

30分ほど車を走らせ納沙布岬にやってきました。雪がちらつき、時折叩きつけるような風もあり、若干観光には不向きな天気です。

納沙布岬 自然・景勝地

納沙布岬の看板から近いのですが、あまりの寒さにあるいて数分の距離も車で移動し、日本最東端の灯台へ。

納沙布岬灯台 名所・史跡

灯台には入れませんが、裏に小屋がありました。

中に入ると野鳥の観察小屋のようです。ベンチが並んでいます。
    暖房などはありませんが、風を避けれるだけでもだいぶ楽です。

窓を開けてみるとカモメが見えました。なんとなく北方領土も見える気がします。

つづいてこちらのオーロラタワー。入場料は500円です。

オーロラタワー 名所・史跡

エレベーターで登ってみると先程の納沙布岬灯台が見えました。

無料の望遠鏡があるので使ってみました。iPhoneを接眼レンズにくっつけてなんとか撮れました。天気が悪いのでよく見えませんでしたが、よく見ると歯舞群島の水晶島が見えました。正式には国境ではないのですが、こんなにすぐ近くにロシアの方が住んでいるですね。

さて、続いては以前から道東を訪れたら行くつもりだったこちらの野付半島に向かいます。寝癖のように飛び出ていて、どんな道なのか気になります。

本日もガラガラの道路を順調に進み、あっという間に野付半島に到着。こちらは先っちょのぐるっと曲がる手前のあたり。寝癖の付け根からは30分ほどです。ここからは車両の立ち入り禁止です。

野付半島 自然・景勝地

歩いてみるとところどころに池があります。このあたりはかなり地面も柔らかいです。

野付埼灯台です。車両立ち入り禁止の札から徒歩10分ほど。

さて、満足したので来た道を戻ります。

途中にレストランと売店がありました。シーフードカレーに惹かれましたが、時間が微妙なので見学だけで後にします。

野付半島ネイチャーセンター 売店 グルメ・レストラン

左が内海、右が太平洋。色も波の強さも全然違います。ちょっと降りて海岸を見に行ってみます。

途中で車を止めて太平洋側の浜辺に降り立ちます。気温は4℃ほど。
    風もつよく心底冷えます。小石だらけでもちろん泳ぐ気にはならず。
    先日の三宅島(https://4travel.jp/travelogue/11483928)とか下地島(https://4travel.jp/travelogue/11476847)は泳げそうな気温でしたので日本の広さを実感しました。

途中で給油して満タンにした後、トヨタレンタカーに車を返して、空港まで送ってもらいました。
    エゾシカを見た話をしたところ、この近くでも毎月のようにエゾシカとの事故があるそうです。皆様伺うときはお気をつけて。
    さて、羽田空港に出発です。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

いつもの安全のしおりをパチリ。今回も1Aが取れました。

プレミアムクラスなので軽食をいただきます。

GWなのに気温がヒトケタの寒さの厳しい道東から関東に到着です。下に見えるANA便はどこに行くのかしら。

最後に浜松町で恒例のマイルを貯めて、本日この後は東京で友人と会食。

さて次はどこに向かいましょうか。

モノレール浜松町駅