伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。そこで、時間ができた時に少しずつ滞在できればと思い、今回は久々の定期路線開港に湧く下地島と宮古島、そして多良間島に伺ってみました。<br />こちらの旅行記は下地島から伊良部島、宮古島前半です。<br />多良間島はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11476546)、<br />宮古島後半はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11477293)。<br /><br />NRT 07:05→10:45 SHI GK323<br />MMY 09:30→09:55 TRA RAC891<br />TRA 10:25→10:50 MMY RAC892<br />MMY 15:40→18:15 HND ANA088<br /><br />#全空港制覇修行 68空港目(JST)

下地島で下地島空港一番乗りと17エンドと伊良部大橋

2019/03/30 - 2019/03/30

カオナシ

カオナシさん

こちらの旅行記は下地島から伊良部島、宮古島前半です。

NRT 07:05→10:45 SHI GK323
MMY 09:30→09:55 TRA RAC891
TRA 10:25→10:50 MMY RAC892
MMY 15:40→18:15 HND ANA088

#全空港制覇修行 68空港目(JST)

レンタカー ジェットスター

空港修行を実施している身としては外せない下地島空港開港を明日に控えて、東京での会議を終えました。これはもう初便で向かうほか無いと成田空港近くに前泊することにしました。
    時間もあるのでお安いバスで向かいことにしました。

銀座駅

全日泊はこちらのクラウンプラザホテル。上級会員なのでアップグレードしていただいたのですすが、想定外のスイートに一人で持て余し気味。しばらくコーヒーカップも見つけられませんでした。

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

時間も遅いのでホテルのレストランに。和食を選んだのですが、気分的にスパークリングワインとシャルドネにしました。

スカイダイニング 彩風 グルメ・レストラン

ホテルからのシャトルバスは早朝便がなかったので前日にフロントにお願いして、早朝5時半にタクシーで第3ターミナルに向かいました。

成田空港第3ターミナル 空港

成田空港第3はLCC乗り比べ(https://4travel.jp/travelogue/11437219)以来です。また来ることになるとは思いませんでした。
    前回同様青のラインを進みます。

無事ターミナルビルに到着。

時刻表にしっかり下地島行きが掲示されてます。寝ぼけてたのかちょっとぶれてますね。

早速荷物を預けようとタグを発行しようとすると下地島空港行きはまだ対応していないようです。なのでカウンターで発行してもらいました。

163スポットに移動してしばし待ちます。

すでに機体は準備できているようです。

6時すぎになるとバタバタし始めました。

職員さんがプレス用に位置決めなどサポートしています。

6時20分ごろから撮影開始。10分ほどで終了でした。

1番目に乗り込みました。機内は新車の香りがしています。CAさんやスタッフさんによると到着したばかりの新機体だそうです。早速安全のしおりをパチリ。

一番に降りれるように1Cにしましたが、ジェットスターのバルクヘッドは前に仕切りが無いんですね。前回(https://4travel.jp/travelogue/11437219)は最前列がとれずに非常口にしたので事前勉強不足でした。1Aにすればよかったな。

機内は予約時は満席だったそうです。ただドタキャンがあったのか数席空いてました。

いよいよ出発です!

航空券に500円分の機内バウチャーがついていたのでコーヒーとどら焼きをいただきました。

通路側を取ってしまったので外が見えないので読書で過ごしました。
    本日は混雑回避のため、ログブックと降機時の撮影を遠慮をお願いしたいとのことでしたので、先頭でタラップをさっさか降りて外から撮影。

下地島空港 空港

下地島空港空港ターミナル入り口です。乗客として1番目の撮影。

係員さんに「1番ですね!」と声掛けられながらバゲッジクレームに到着。
    下地島空港のバゲッジクレームはとくにキャラクターなどは無し。

外では下地島の方々がお待ちかねです。荷物を預けたので空港の外に出るのはだいぶあとになりました。

相性は「みやこ下地島空港」なんですね。文字の色が爽やかな宮古島の海の色のようです。

空港外観です。瓦が沖縄を感じさせますね。

まずは17エンドを見学するためいつものトヨタレンタリースで車を借りてから向かうと、なんと通行止め。JetStarの就航を皮切りに離着陸が増えるのでこの春に通行止めになったようです。

ここを歩いて行くのかとちょっとげんなり。

ちょうど復路便が出発する時間になりました。ちょうど良いタイミングで撮影できました。何人ぐらいが下地島タッチだったのかな。

早足で10分ほど歩いてようやく17エンドまできました。汗だくです。

下地島空港の反対側にある通り池に向かいました。

通り池 自然・景勝地

木立のなかをしばし進みます。

通り池に到着。池とは言っても海とつながっているようです。

そのままぐるっと空港の周りを走って、今度は反対側から17エンドに向かいました。

歴史を感じる看板ですね。

今度は5分ほどで到着。レンタカーを借りて17エンドを見たい方は裏側から行ったほうが多少楽ですね。

小腹が空いたので伊良部島にあるこちらのイタリアンに行ってみました。

BOTTA グルメ・レストラン

皆さんたべてらっしゃるピザに惹かれてバジルとモッツァレラチーズのピザにしました。サクサクで大変美味しゅうございました。

せっかくなので伊良部島を回ってみると展望台がありました。フナウサギバナタってこの鳥の名前じゃないんですね。

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

遠くに伊良部大橋が見えてきました。

おぉ、一部でかの有名な「宮古島まもる君!」。ただ、後からわかったのですが、何体もあって、皆名前がついているそうです。こちらはたぶん「宮古島じゅんき君」。

伊良部大橋の下は透明なブルー。海開きはまだですが、すでに遊んでいる方もいました。

伊良部大橋 名所・史跡

宮古島に入り、ぐるっとまわって今度は池間島に向かいました。途中でまたも、まもるくん。いや、「宮古島いさお君」

世渡橋に到着。こちらも海の中を進むので気持ち良いです。ただちょっと曇ってきました。

池間島に到着後すぐにお土産屋さんが何軒かあったので伺いました。

お土産屋さん横の階段から世渡橋の近くに行けました。

本日のお宿に到着しました。

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

ホテルの部屋からは港が見えます。砂浜のほうが気分があがりますね。

お夕飯はこちらの居酒屋さん。

海鮮酒家 中山 本店 グルメ・レストラン

お刺身1人前盛り合わせ。とっても新鮮で甘みもあってうまし。

ラフテー。とろっとろで泡盛にあいます。

ゴーヤチャンプルー。定番ですね。

糖質とりすぎに注意したいところですが、やはり締めに宮古そば。

部屋にもどって本日のお土産を確認。こちらはJetStarから搭乗時にいただいたセット。

こちらは下地島空港で島の方々からいただいたお土産。

さて、明日は朝から多良間タッチです。

• moromoro-tokioさん 2019/04/06 14:15:32
    17エンド
    はじめまして
    旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    このGWに17エンドへ行くのですが、通行止めの情報ありがとうございます。
    通行止めの場所近くに車を駐車しても特に問題ないのでしょうか?例えば、駐車禁止になっているとか。
    ご存知でしたら、教えていただけますと幸いです。

カオナシ

カオナシさん からの返信 2019/05/11 16:55:45
    RE: 17エンド
    moromoro-tokioさん

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/05/11 19:02:30
    RE: RE: 17エンド
    いえいえ、ご連絡ありがとうございます。
    下地島空港の東側からアクセスした限りでは、特に路駐禁止はありませんでした。
    西側の海沿い側はどうか分からないですが、東側からのアクセスは徒歩で往復3.4km近くあるので、
    暑い時期には過酷かもしれません。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたしますねー。

> ごめんなさい。気づくのが遅かったですね。こちらの旅行記の時は皆近くで路駐してましたが、moromoro-tokioさんは止められましたか?
    > 旅行記拝見させていただきました晴天に恵まれたようで何よりです。

カオナシさんのトラベラーページ