豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京豊洲市場が・OPEN・してから何時か見学したいと思っていました。たまたま旅行社の企画がありましたので応募して参加しました。<br />「JR両国駅」に現地集合・昼食はお寿司の食べ放題です。食後は隅田川を(両国桟橋~豊洲桟橋)クルーズです。このクルーズは100点を差し上げます。屋根が無いので雨が降ったらO点になります。船の先頭に乗船。行き交う「水上バス」が来ると、少々揺れて波しぶきも頂きました。<br />娘(?)船頭さんのガイドも良かった。両国から豊洲までの直行だと思っていたのですが、東京オリンピック会場の建設中をタップリとガイドしてくれましたので100点満点です。昼食のお寿司の食べ放題も良かった、多分いつもの2倍位は食べました。久しぶりの両国です。<br />「てまえ、生まれも育ちも 関東浅草(アサッサ)で、スミダの川で産湯を使い・・・」。「両国駅」集合の2時間も前に到着しました。両国に国技館が出来てからは初めてです。以前の国技館は「浅草の蔵前」にありました。目的の一つは「国技館」の内部見学と、前 横綱「稀勢の里」特別展(無料)。見学することが出来たのは本当に嬉しかった・良かった。この日は「ツアーの参加」と「自前のテーマ」とがあって欲張ったのでテーマ毎に分散しての旅行記とします。<br /><br />おまけもありました。「回向院」寺内と参道の広場で「両国にぎわい祭り」が開催されていて楽しめたことです。GWの初日でした。一日が十分に満足の出来る楽しさを味わえました。<br /><br />表紙の写真は「JR両国駅」

東京:豊洲市場見学・両国国技館ぶらり旅

2019/04/27 - 2019/04/27

mount

mountさん

表紙の写真は「JR両国駅」

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

両国駅まえ交差点・「東京スカイツリー」が正面に視えます。

「両国国技館」正面入り口

「横綱 白鷗」関 等身大の写真像。

関取 「横綱」「大関」の写真像が、この横にズラリと並んでます。

「横綱」の土俵入り像。 駅前「回向院」通りに並んでいます。

「江戸東京博物館」

「回向院」山門(寺門)

「にぎわい祭り」・「相撲甚句会館」の支配人 ?。 撮影許可を頂いてます。

祭りには地元方々のオーケストラ ? もありましたが、大勢なので撮影許可を取りませんでした。未掲載しました。

「相撲甚句会館」入口。この日は入館無料。

「相撲甚句会館」内部(客席と舞台)。

お寿司食べ放題 1.(二人で参加なので2貫づつ) 味噌汁は1杯。

食べ放題会場には、ひとつのテーブルに置台が幾つも有って、100貫位の同じタネの「にぎり寿司」が並んでいます。バイキングスタイルです。それを チョイスしてくるのですが、坐ったテーブルが炬燵式で、立ち居が窮屈で、おまかせになりました。

お寿司食べ放題 2.(二人で参加なので2貫づつ) 味噌汁は1杯。

バイキングのお寿司の写真を撮ってくれば良かった。 残念。

「豊洲桟橋」 両国から隅田川をクルーズしてこの桟橋に上陸します。
                           定員は 16人でした。

東京豊洲市場前交差点

東京有明モノレール

豊洲市場の展示 築地でセリにかけられた最大の「本マグロ」実物大の模型

隅田川「レインボウブリッジ」

隅田川「豊洲大橋」

スミダ川の橋は幾つもくぐり抜けました。(両国橋・清州橋・・・etc)

碇泊中の豪華客船

行き交う水上バス「浜離宮~浅草」までがあります。

豊洲市場の見学者通路で見付けました。

見学者通路には 有名な「寿司店」が幾店も並んでいます