2018/05/05 - 2018/05/10
チーパー&ベターさん
- チーパー&ベターさんTOP
2018/05/05
飛行機での移動
関西14:05→成田15:25 成田22:20→ドーハ4:10
2018/05/06
2018/05/09
サラエヴォ12:35→ドーハ18:55
2018/05/10
飛行機での移動
ドーハ2:20→成田18:40 成田20:25→関西21:50
弾丸で念願のボスニアへ!
どうしても負のイメージが強い国ですが、
絶景あり、食旨し、治安良し、物価安しで
女一人旅におすすめの国☆
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空
Day1 サラエヴォ国際空港
カタール航空の就航記念チケットが安かったので、久しぶりに関空から成田に飛んでボスニアへ。
11時過ぎに着いたけど、風が冷たくて上着大活躍。
旧市街への行き方*空港出て右に歩くと、エアポー
トバス停がある。往復8KMと書いてあるが、ないと言われたので片道5KM。
プチナビ*現地通貨兌換マルクは空港ATMで簡単に引き出せる。ユーロは日本の空港で。宿泊先はユーロで、それ以外はマルクと考えたら計算しやすかった。物価が安いので、マルクは必要!
Day1 要塞跡 ゲストハウスにチェックインして、早速散策開始。
行き方*旧市街にあるセビリ前の道路を渡り、Kovaci Ploca通りを上ると、お墓が見える。その先。一般家屋が建ち並ぶ急坂には、オスマン朝時代の雰囲気が残ってて素敵。
着いた日はあいにくの曇天だったけど、丘の上だけあって景色は最高!
プチナビ*セビリ前の道路沿い左にあるパン屋さんが、安くて美味しい。結構坂が続くので、飲み物も必要。
お宿ナビ*M'Ali Rooms €21.60 部屋は狭いけど、綺麗でシャワー&トイレ付。ベッドも広い。場所が本当に便利で、オーナーさんがとても親切!滞在中お宿専用のLINEを教えてくれたので、安心だった。 -
Day1 カトリック大聖堂
旧市街の左端にあるので、この辺りまで来ると人通りが少ない。 -
Day1 セルビア正教会
カトリック大聖堂のすぐ隣の敷地にあるのが不思議。これぞサラエヴォの魅力。 -
Day1 可愛い看板 ふらっと人通りの少ない道でも安心して歩ける。本当はトンネル博物館とかにも行きたかったけど、時間の都合で断念。
Day1 「イナット・クチャ」地球の歩き方にも載っているレストランで夕食。まずは現地発ビールで。
プチナビ*このお店19時くらいから、店内観光客の団体予約でいっぱいになるので、日によっては注意。行ったらたまたま外の数席空いてて良かった! -
Day1 伝統料理 メニューを見てもいっぱいあるので、店員さんに「伝統料理が食べたいんですが、お勧め何ですか?」と聞いて出てきたのがこの一品。普段あまりお肉の塊を食べない私が、このボリュームをほぼ完食。柔らかくて美味しいー!お米も入ってた。パンはサービスで付いてくる。
Day2 トラム1番線 ボスニア側バスターミナルへ モスタルに向かうため、セビリ広場向かいのトラム駅(バシチャルシァ駅)へ。ゲストハウスから徒歩5分以内。車内から見る風景は旧市街とは違い、内戦の傷跡があちらこちらに…建物にも無数の爆撃跡が残っており、遠い私達観光客にとっても「絶対に忘れるな、負の遺産も目に焼き付けろ。」と教えられているように感じた。
プチナビ*トラムの切符は乗り場にある売店で購入でき1.6KM。終点サラエヴォ駅に着くと、駐車場を抜ける。バスターミナルは駅の左側から奥に歩いていかないと見えない。バスの切符は窓口で。 -
Day2 モスタル 2時間半程のバス旅。バスターミナルからゲストハウスまでのクロアチア居住区の雰囲気を感じたかったので、徒歩で向かう。20分程でゲストハウスに到着。
プチナビ*サラエヴォからモスタルへのバス旅は右側の席が景色が綺麗。自由席なので少し早く着いて席確保。帰りは左側。便によって値段が多少違うが19KMくらい。 -
Day2 5星ゲストハウス に認定!まだオープンして間もないお宿。写真はメインの建物横にある休憩スペース。敷地内はどこもオシャレで、部屋もかなり広く綺麗!朝食付き€27 このお宿のオーナーさんも親切。
プチナビ*帰りはさすがにタクシー呼んでもらった。3KMだったと思う。 -
Day2 モスタル クロアチア人居住区から旧市街のあるムスリム人居住区へ橋を渡り、風情のあるメインストリートへ。お土産屋さんがひしめき合っている。花と石畳みのコラボはやっぱりいい!
Day2 スターリ・モスト この旅の目的地だったモスタル最大の見所!1566年オスマン朝時代に建てられたものの、1993年に破壊され、2004年に復元。ここからの眺めも綺麗だけど、さらに良い写真スポットは続く!
Day2 スターリ・モスト 絶景写真を撮るなら、ぜひコスキ・メフメット・パシナ・ジャミーヤへ。塔に上る料金込み8KM。1人しか通れない螺旋階段だけど、意外に知られていないのか、途中誰とも会わなかった。360度景色が見渡せる最高の眺め!
Day2 スターリ・モスト 橋を渡りきって左に進むと、レストランの脇に細い階段があるので、下って行くと観光客も少ない穴場スポットが!ここからも綺麗な写真が撮れる!
プチナビ*ここからは名物の飛び込みは逆側になるが、なかなか飛び込まないので諦めた。橋の上に集まる観光客の人数次第。 -
Day2 チェヴァブチチ 橋を渡ったら川沿いにオシャレなレストランがたくさん。ここでもボスニアで1番の人気伝統料理を注文。肉汁たっぷりのソーセージがナンに似たパンに挟まれている。ソーセージの味が濃くてビールに合う!
Day2 夜のモスタル 一人でぶらぶらしていても、全く危険な気配なし。夜のスターリ・モストも良い!
Day3 新市街のバス停 クロアチア人居住区にあるスペイン広場前から10番のバスに乗る。ゲストハウスから徒歩5分程。オレンジの建物が目新しくすぐ分かる。切符は運転手さんから 2.10KM。
Day3 ブラガイ 半時間程で到着。バスを降りてこの看板を通り過ぎ、道を下って行く。
プチナビ*9時40分のバスに乗ったが、帰りのバスは12時半までなかったので、修道院近くの川沿いカフェでお昼をとるのも良い。観るのに1時間あれば十分だった。帰りのバスは看板越えて街中右側にあるスーパーから10m先辺り。特にバス停の看板なし。 -
Day3 イスラム神秘主義教団 スターラ・デルヴィシュカ・テキヤ修道院と自然の調和が圧巻!なんでもオスマン朝時代のイスラム教の聖地だったとか。
行き方*橋を渡って1番修道院に近いカフェの上にに小道がある。左に進むと麓に出る。標識がないので分かりにくい。
プチナビ*いい写真を撮るには、光の反射加減で昼過ぎがいいらしいが、昼前から人が増えてきていた。特にこだわりがなく、静かにこの景色を観たいなら朝が良いと思う。この写真スポット狭いので、人が写真に入りやすい。 -
Day3 バシチャルシァ ブラガイから戻ってきて、ようやく旧市街のお店巡りをした。初日は建物観光に使ってしまったので、お土産を物色。ボスニアに来ると、コーヒーセット、水差しなどの銅製食器をよく見かけた。やっぱりこの中近東の雰囲気が渋い!
Day3 バシチャルシァ 夕日に染まる時計塔。
Day3 バシチャルシァ 旧市街の街並み。この日のお宿も初日泊まったゲストハウスに。
Day4 セビリ この広場何もないけど、滞在中何度も通過したなあ。観光のシンボル的存在。
Day4 エアポートバス停 バシチャルシァトラム駅からさらに真っ直ぐ歩くと市庁舎がある。さらに川沿いに少し歩くと小さなお店があり、その前がバス停。初日に夕食を食べたお店が見えた。
Day4 スナイパー通り 有名な負の大通りを通って空港へ。この黄色い建物が戦時中、ジャーナリストの溜まり場だったことから有名に。当時、高層ビルに潜むセルビア人狙撃手の標的にされた多くのボスニア人。未だ緊迫した地域もあるとのこと。「そうや、たった20数年前の出来事…」ようやく観光できるようになった国。
今回素敵だなと思ったのは、この国では日本で使わなくなった中古バスをたくさん見かけたこと。車内には「from the people of Japan」の文字と日本国旗が。復興と共に遠い日本を身近に感じてもらえてるのかなあ。
大自然と多民族・多宗教の複雑な歴史、色々教えてもらった国ボスニア!本当に来て良かった!
ボスニア・ヘルツェゴビナ の旅行記
ボスニア・ヘルツェゴビナ の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる