2019/04/13 - 2019/04/15
函館港
電車での移動
市電
スーパー魚長
夜景好きの私たち。最近ではポルトガルのポルトに素晴らしい夜景を見に行きました。香港の夜景も定期的に見に行ってます。日本の三大夜景の長崎稲佐山、神戸の摩耶山は行ったけど函館はまだでした。
これはぜひ行きたい!!娘がお得なJALを予約してくれたので、土日に月曜休んで2泊3日で行ってきました。すごくいい天気で思ったより暖かくて、函館山の夜景を堪能できました。美味しいものを食べて、温泉にも入ってほっこりできて楽しかったです。
① ホテルと回転寿司と函館山夜景
② 函館市電と五稜郭方面
③ 八幡坂と船魂神社とハセガワストア
④ 谷地頭温泉と函館朝市
この旅行記は、上から下から八幡坂と船魂神社とハセガワストアまでの2日目後半のようすです。
- 家族旅行
- 徒歩
市電に乗って五稜郭からJR函館駅に戻りました。午後1時過ぎに朝市を通ると、あんまりお客さんがいません。閉まってるところ閉店準備しているところもあって、やっぱりここは朝・せめて午前中に来ないとね。
函館港です。昨日街中で出会ったおじさんにお勧めされた所に来ました。
函館市青函連絡船記念館摩周丸のすぐ近くです。
まっすぐ伸びているあの道が八幡坂(はちまんざか)
下から見ると、函館湾からまっすぐ1本の坂と後ろには函館山、展望台も見えます。
市電の函館どつく前行きに乗って「末広町」で降りました。
ベイエリア散策にも元町散策にも便利な停留場 by kosariさん函館市電 末広町停留場 駅
八幡坂を上って行きます。
今度は八幡坂の上から見ます。
函館港から見た八幡坂もすごい by kosariさん函館 八幡坂 名所・史跡
上から見るとまっすぐ函館湾へ伸びた1本道。270メートルあるそうで、傾斜はそうとうきつい。
これが昨日の夜の八幡坂。こんな感じでした。
日和坂の突き当りが船魂神社。
水に溶ける祈願符がある by kosariさん船魂神社 寺・神社・教会
北海道最古の神社ともいわれている。
源義経とも縁があるとかで、義経伝説とか
義経の里とかいろいろあります。
御朱印をお願いしました。
立派な御朱印です。
交通安全ステッカーを買いました。
水に溶ける祈願符を家族4人分書きました。
石鉢の御神水に浮かべて祈願しました。水に溶けて願い事は誰にも見られることないと書いてあるけどなかなか溶けません。正直時間かかります。
船魂神社から左に行くと、「世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス」という店がありました。
寒いのでアイスはやめてメロンパン200円とラスク250円を買いました。自動券売機でチケット買います。メロンパンを受け取る時に店員さんが「カラスに気をつけてくださいね」と言ってました?
焼きたてで温かいメロンパンを母と娘一口づつ食べたところでやられました。後ろからバタバタと羽音がしたと思ったらカラスに盗られました。びっくりした!こういうことだったのか!もう・・腹立つけど持ってた娘がケガしなくてよかった。
元町公園は広くてきれいな公園です。
私財を投じて函館繁栄に尽くした人たち by kosariさん元町公園 公園・植物園
景色も素敵です。
公園内には「旧北海道庁函館支庁庁舎」があり今は「元町観光案内所」になっています。公園内にきれいなトイレもありました。
函館四天王の像がありました。
函館のために私財を投じたすごい人達なんですね。
元町公園の前は広い坂道「基坂(もといさか)」です。
広い直線の坂 by kosariさん基坂 名所・史跡
ここに「函館市旧イギリス領事館」があります。
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
ここのティールーム「ヴィクトリアンローズ」でアフタヌーンティーを楽しみました。
店内は広くてアンティーク家具があります。
花柄のティーセット by kosariさんヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン
英国ブランドの紅茶はポットサービスです。冷めないように花柄のティーコジーをかぶせてくれました。砂時計の砂が落ちたら飲み頃です。
カップ&ソーサーも花柄のアンティークです。
サンドイッチ・ミニケーキ・クッキー・スコーンをいただきました。1人1500円です。
ここには洋式庭園と英国雑貨の店「クイーンズメモリー」があります。
基坂を下りて行ったところのマンホール
そのまま海沿いまで行き、左に進むと西波止場。
「赤い靴の少女」
カリフォルニア・ベイビーの向かい側 by kosariさん赤い靴の少女像 名所・史跡
その向かい側にはシスコライスのカリフォルニア・ベイビーがあります。
その横にはラッキーピエロ・ベイエリア本店とハセガワストア・ベイエリア店が並んでいます。このあたりはB級グルメの宝庫です。
ラッキーピエロにはラッキーガラナの自動販売機と
ミルクコーヒーの自動販売機が並んでいます。
ハセガワストア
イートインスペースがあります by kosariさんハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン
やきとり(じつは豚肉)弁当小490円を注文しました。出来上がるまでにけっこう時間がかかります。
店内にイートインスペースがあります。奥はコンビニのようになっています。弁当箱などのハセストグッズもたくさん売ってました。
やきとり弁当「通!」の食べ方というのが書いてあります。このとおりやってみます。
①ふたをあけて
②串を弁当箱の溝に置きます。
③ふたで押さえて串をひっぱってクリクリして抜きます。これが初心者には難しい。3本目になってやっとコツがわかってきました。
ふたを開けてみるとこんな感じに片寄ってます。
きれいに並べてしょうがを散らして・・・おいしそうに見えてるかな?すぐに食べました。
豚肉とごはんとしょうがと海苔が混ざり合っておいしい。これはいける。1つしか注文しなかったことを後悔するくらいおいしかった。特にタレがいい。奥のコンビニで探したけれどタレは売ってなかった。 -
イートインスペースにはこんな情報がたくさん張り出されています。
タクシーの運転手さんが教えてくれたスーパー魚長へ行ってみます。よく見るとホテルの部屋から見えていました。
ホテル正面とローソンの間の銀座通を宝来町のほうへまっすぐ歩いて3~4分でありました。
生鮮夢市場 スーパー魚長 営業時間9:00~20:00
普通にスーパーでした。地域の方々が普通に使っているもので北海道限定商品も売っていました。醤油・味噌・昆布を買いました。 -
北のどん兵衛・北海道限定赤いキツネ・やきそば弁当などが98円などで売っていました。コンビニで184円とかだったので安いです。
後日、家で北のどん兵衛と関西のどん兵衛を食べ比べてみました。大きな差はなく北のどん兵衛の出汁は昆布味が強いかなくらいでした。大きく違ったのは、関西のには七味唐辛子がついてるが、北のにはついてない事です。 -
元祖一口きびだんご278円は、お菓子売り場にありました。
お酒も売っていました。父に買った本格芋焼酎「黄金(こがね)の冬眠」720ML:1350円
北海道産のさつまいも黄金千貫が原材料 芋焼酎好きの父の感想は「今まで飲んだことがない味」だそうで、ぐいぐい飲んであっという間になくなりました。
今度はベイエリアへ歩いて行きます。
ラッキーピエロ 十字街店 -
金森赤レンガ倉庫
暗くなると人が少ない by kosariさん金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ライトアップしてるけど、もうあんまり観光客はいません。
みんな函館山行ってるんかな。
街中でいっぱい見かけたmoomoo-taxi (モーモータクシー)車体が牛柄でめだってた。
ラッキーピエロ マリーナ末広店
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
初めて店に入ってみた。広い店内です。注文に行列できてます。
ラキピログッズいっぱい売ってました。結局食べるチャンスがなくて残念でした。
職場のばらまき土産には赤いブラックサンダーと白いブラックサンダーを買いました。好評ですぐなくなりました。
白いブラックサンダーや赤いブラックサンダーはスーパー魚長やコンビニでは売ってません。観光名所やお土産屋さんには山ほどありました。
息子のお土産に夕張メロン味のぷっちょとサイコロキャラメル買いました。
これで③八幡坂と船魂神社とハセガワストア を終わります。
④谷地頭温泉と函館朝市 に続きます。
kosariさんの関連旅行記