ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWは平成が終わり、新天皇が即位されるに伴いカレンダーが10連休になる!!<br />そんなニュースが流れてすぐの昨年10月、10連休ならヨーロッパ行けちゃうぞ♪とツアーやら航空券やら検索するも、やっぱり高いよね…<br />予算的には行けちゃうけど、今年半年以上残して、もうどこにも行けなくなってしまうのは淋しいな。<br />で、旅先を近場にシフトチェンジ(結局行くんかーい!?)<br />出発日をずらせばマレーシア航空がお安く行けそうだ♪ポチッとな(≧∇≦)<br />ということで、10連休の中間6日間でマレーシアはランカウイ島へ、前後2日間ずつは海辺の家で過ごすことになったよ。<br /><br />ランカウイ島は免税の島☆酒好き夫婦にとっては安心してビールがいただけるのが嬉しいので、かれこれ5回目の訪問になっていた!<br />平成最後&amp;令和最初の海外旅行を夫婦で楽しんできたよ(^o^)<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br /> 午前 成田発 マレーシア航空にてクアラルンプール乗継ぎランカウイ島へ<br /> メリタスペランギビーチリゾートへ<br />☆2~4日目☆<br /> ホテルのプールでのんびり<br />☆5日目☆<br /> ホテルのプールでのんびり<br /> チェックアウト後、夕方ランカウイ島発 クアラルンプール乗継ぎ<br />☆6日目☆<br /> 朝 成田着 海辺の家に移動 ただいま&amp;お疲れさま♪<br /> <br />【旅行データ】<br />レート:10,000円≒352.7RM( 1RM≒28.4円)<br />旅行形態:個人手配<br />航空会社:マレーシア航空<br />航空券代金:63,000円+諸税費等4,610円<br />ホテル:メリタスペランギビーチリゾート(アップルワールドで手配)<br />ホテル代金:102,000円(30,750円×4泊ー宿泊助成金2,000円×4泊×2人ーポイント5,000円)<br />*これまで1泊3,000円、年間12泊もらえた職場の宿泊助成金が今年度から1泊2,000円、年間8泊に減額されてしまい、もう今回だけで使いきっちゃったよ…

2019年GW 新元号令和をランカウイ島で迎えよう♪

2019/04/29 - 2019/05/04

ゆみずさん

で、旅先を近場にシフトチェンジ(結局行くんかーい!?)

平成最後&令和最初の海外旅行を夫婦で楽しんできたよ(^o^)

【旅行日程】
☆1日目☆
 メリタスペランギビーチリゾートへ
☆2~4日目☆
 ホテルのプールでのんびり
☆5日目☆
 ホテルのプールでのんびり
☆6日目☆
 朝 成田着 海辺の家に移動 ただいま&お疲れさま♪

【旅行データ】
旅行形態:個人手配
航空会社:マレーシア航空
航空券代金:63,000円+諸税費等4,610円

タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空

2019年のGWは肌寒い天候でスタート!
    元々の予報よりは意外とお天気で、海辺の家そばの遊歩道からはこの季節にしては珍しく富士山が見えたよ(^^♪
    幸先いいぞ!

そして出発当日。
    成田空港2タミは、いよいよ来年に迫ったTOKYO2020で大賑わい♪

成田空港第2ターミナル 空港

びゅーんっとランカウイ島に到着!!

前回訪問したのがかれこれ7年前、この間、入国カードがなくなり、入国審査の時間が随分と短くなったおかげで、クアラルンプールの空港では乗継時間が短かくても、やきもきしないで済んだよ。

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

空港がきれいになってる!
    7年の歳月って短いようで長いのね。

空港からは定額制のタクシー、24RM(≒680円)でリゾートへ。

お宿はメリタスペランギビーチリゾート☆彡
    ランカウイ島5回目の訪問にして、5回目の滞在。
    敷地が広くゆったりしていて、南国の花々が咲き乱れ絵に描いたようなリゾートで、空港から近く徒歩圏にスーパーやレストランががある便利な立地で、ほんと!この島ではお気に入りのホテルなのだ。

バンガローの建屋自体は歴史を感じるけど、中はきれいにリノベーションされて、水回りも使いやすくなっていたよ。

ペランギ ビーチ リゾート&スパ ホテル

早速、夕飯に繰り出すことに。
    もう遅いし、リゾート出てすぐのラマンリアにしようとしたら、今は営業していない様子。
    ちょっと歩いて、人気のオーキッドリアにやってきた。

5‐6組の待ちだったけど、回転が速く割とすぐに案内されたよ。

オーキッドリア シーフード レストラン シーフード

店頭に並ぶ水槽に生かされる魚介類☆彡
    何にしようかな?
    な~んて迷うことなく、マングローブ蟹(泥蟹)なんだけど。

100gあたり15RM、7年前の旅行記読み返したら、当時は8RMだったので、蟹に関しては二倍近い値上げ、びっくり!!

マングローブ蟹だけで、8種類も調理法があるのよ。
    4泊滞在では全部食べ切れないや。

こちらは飲み物メニュー
    生ビールは5RM→6RM
    小瓶のタイガービアは5RM→8RMの値上げ。

十分安いんだけど、免税の島のうまみが落ちてるな。

蟹メインにお野菜と麺類をオーダーするのがゆみず家流☆彡

☆ベビーカイランのガーリック炒め
    ☆インド風焼きそば
    ☆泥蟹カレー

お料理3皿にビール2本で104RM(≒2,950円)
    オーキッドリアでは100RM以上だとカード払いOKよ。

ランカウイ島最初の夜に乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

蟹カレーは期待を裏切らない味でかなりスパイシー、麺料理もインド風焼きそばとパンチが効いた一品だったので、別日にオーダーすればよかったかな?と軽く後悔したけど、美味しかったのでよしとしましょう。

いい気分でお部屋に戻るとバースデーケーキが届いていた!!

言った者勝ちかな、と1月生まれのくせにメールで50歳の記念旅行だから、予約してあったプールテラスの部屋を、リゾートに二つあるプールのうちロビーに近い方のプールにしてほしいとリクエストしておいたのよね。
    その希望が通ってただけでなく、ケーキ&シャンパンまでプレゼントしてくれたよ。
    もう満腹なので、翌朝ありがたくいただくことに(^^♪

一夜明けて4月30日、平成最後の日。

この日は日本もお天気悪い予報だったけど、こちらランカウイ島も雷マークがついていた。
    テラスから空を見上げるとやっぱり雲行きが怪しい。

こちらがロビー棟、バンガローからすぐ近く。

ロビー棟にあるレストランの朝食時間は7時から、開店まもなくやってきた。

夫婦ともに早起きで、しかも1時間の時差があるから、5時前から待ち遠しかったのよ。

麺コーナーにまっしぐら(^^♪

いただきます!!

レストランの周囲を取り囲むように咲き誇るブーゲンビリアを眺めながらいただく朝ごはんは最高に気もちいい。

こちらが4泊泊まったプールに面したバンガロー

12棟2階の1207号室

今日は一日、ていうか滞在中は毎日プールサイドでのんびり(^^♪

青空が出たり雷が鳴ったりスコールがきたり、変わりやすいお天気。

ランチに合わせて買い物に出かけることにした。

ホテル正門を左に出て数分のところにあるスーパーはイマイチな品揃えで何も買えず、食堂も人影まばらで、仕方なく戻る途中に見かけた水牛。
    のどかだね~

結局、ランチはオーキッドリアへ。
    ラマンリアはやってないし、店員さんとも顔馴染みになったし、滞在中は昼夜こちらでいただくことにしたよ。

☆チャーハン
    ☆春雨スープ
    ☆空芯菜のマレー炒め
    お料理3皿にビール7杯で72RM(≒2,050円)

オーキッドリア シーフード レストラン シーフード

リゾートまでは海沿いの遊歩道で(^^♪

日差しを遮るものがないけど、道路の凸凹した歩道を歩くよりは、海を眺めてのお散歩は気分いいわ。

海辺の家に去年植えたブーゲンビリア、こんな立派に育ってくれるといいなぁ♪

なんて妄想しつつプールに戻ってみたら、オオトカゲ発見!!

悠々とプールを泳いで向こう岸に行ってしまった。
    塩素の水でも大丈夫なのかしら?って心配になってしまう。

この日だけでなく3日連続でプールサイドで見かけたんだよ。
    ここを住処にしてると思っても仕方ないでしょう。

それにしても、このところオオトカゲづいてる!
    年末のバンコク、2月のエルニド、そして今回と連続でゆみず旅行記に登場してるのよ(^^♪

午後もプールサイドでまったり。

微妙なお天気だったけど、水温は意外と温かいの。
    ぬるいお湯という感じで、いつまでも入っていられそうなくらいよ。

夕方、お部屋に戻るとベッドデコレーションでお出迎え☆彡

夜7時でもまだ明るい!

海沿いの遊歩道からオーキッドリアに向かうところ。

ランカウイ島5回目だけど、この表示を写したのは初めてかも!

砂浜を歩くのが苦手なので、海辺のリゾートに来ても、シュノーケリングできない海の場合は、プールサイド専門でビーチで寛ぐことがほとんどないのよね。

夕飯もオーキッドリアにやってきた!

☆泥蟹の生姜と葱炒め
    ☆ビーフン炒め
    ☆もやしと塩魚の炒め
    お料理3皿とビール5杯で121.3RM

オーキッドリア シーフード レストラン シーフード

平成最後の晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

平成元年の成人式は自粛ムードだったな。
    (ただ地元では毎年新成人が帰省しやすいお盆に開催してくれていたので私的には問題なかったけど)
    その後、大学卒業して、就職して、初めて海外旅行して、結婚してと人生の大きな節目は平成時代だったな、などと振り返りつつ。

ちょうど帰る頃になったらザーッとスコールがやってきた。
    雨脚が弱まったところで、リゾートに戻ったよ。

一夜明けて令和元日!!

朝ごはんでビーチに面したレストランCbaにやってきた。

朝シャン♪───O(≧∇≦)O────♪

こちらのレストランは朝8時とのんびりオープンだけど、朝からシャンパンがいただけるのだ!!
    何本も冷えてるでしょう♪

こことテーブルを何回往復したことか…
    ボトルごとテーブルに持っていきたいよね!
    ってダンナは同世代の日本人トラベラーさんと意気投合したりして♪

令和が平和で幸せな時代になりますように、ランカウイ島から祈念してきたよ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

途中、テーブルの下には可愛いニャンコのお客さんがやってきたり、ビーチの椰子の木には小鳥がさえずっていたり、ゆるやか~に飲んでたらあっという間に2時間の長っちりになっちゃった(≧∇≦)

朝シャンの酔いでいい気分のままプールサイドへGO!!

こちらではQちゃんに餌やり♪

始めは警戒していた子も慣れてきたらダンナの手から直接ついばんでくれたよ~

前日とは打って変わって青空が広がってきた!

ショッピングセンターでBOHティーやらBeryls’チョコやらを買いこんだら…

ランチはお約束のオーキッドリアへ♪

☆春雨炒め
    ☆トムヤムクン
    ☆青菜のガーリック炒め

お料理3皿とビール6杯で76RM

オーキッドリア シーフード レストラン シーフード

朝シャンで10時まで飲んでいたので、ランチ食べられるかな?と思ってたけど、炎天下のなか買い物に出たせいで、美味しくビールがいただけたよ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

青空~

プールに戻るとカットフルーツのサービス(≧∇≦)

嬉しいね♪

滞在中、ランチ以外はずっとプールサイドにいたけど、フルーツのサービスに当たったはこの時だけだったの。

たまたまプールで泳いでいたのか?
    お昼寝していて気づかなかったのか?
    ほんとにたまたまこの日だけだったのか?
    謎だわ(・・?)

南国~

暑くなったらプールで涼んで♪

といっても水温はぬるま湯で、なかなか火照りは引かないんだけど。

ダラダラ過ごすうちにサンセットタイム☆

そして向かった先はお馴染みオーキッドリア。

☆福建麺炒め
    ☆豆苗のガーリック炒め
    ☆泥蟹の塩漬け卵ソース炒め

滞在中、毎晩調理法を変えて楽しんでいる泥蟹☆
    7-8種類あるメニューの中で唯一日本語訳のついていないのがこれ、Salted eggs Mud crab☆

塩漬け卵をベースにソースが作られていて、タレだけでビールが進んじゃう!

オーキッドリア シーフード レストラン シーフード

令和おめでとう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

店内の他の席では気にならなかったけど、道路に面したこちらのテーブルにはハエが飛び交っていて、参ったよ

一夜明けて5月2日、おはよ!
    長い♪と思っていた10連休ももう後半に突入か…

この日はメインレストランで朝食をいただいた。
    朝シャンは優雅だけど、貧乏性の私たち夫婦、タダ酒と思うとダラダラ飲み続けちゃうので、よくないのと、Cbaはウエスタンスタイルの朝食でヌードルがないのと、何より早起きで食いしん坊の私、朝空腹で目覚めたあと、8時オープンまで待ちきれないのよ~

朝食後はまたまたプールへ
    今日もお天気よさそう♪

リゾートの庭に咲き誇るブーゲンビリアやらプルメリアやらハイビスカスやら南国の花々が青空に映えて彩り鮮やか♪

椰子の葉も晴天の下で元気いっぱい!!

これでシュノーケリングが楽しめたら言うことなし!なんだけどなぁ…
    残念ながらランカウイ島の海は透明度がよろしくないようで。

ランチはいつものオーキッドリアで!
    滞在中に一度は食べたい海老のバター炒め☆バターの香ばしい衣だけで、ビールが進んじゃう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

☆ベビーカイランの塩魚炒め
    ☆ヌードルスープ
    ☆海老のバター炒め

お料理3皿とビール6杯で76RM

くっきり青空!!

こちらはロビー棟にあるお手洗い☆

明るくて気もちいいでしょう♪
    プールから近いので何回お世話になったことか。

7年前にはなかったプールに架かるシェード☆

これが結構な威力で、日差しを遮ってくれるのはもちろん、心もち水温もひんやりするような!?
    太陽の動きとともに刻々と日陰が移動してしまうのだけど。

読書も進むよね~

プールから上がる夕方6時でも、まだまだこんなに明るいの♪

これは7時頃のサンセット

ランカウイ島最後の夜☆といっても翌日の帰国便は夜なので、ランチまでは楽しめるのだけど…

☆豆腐のミックス野菜炒め
    ☆インド風焼きそば
    ☆泥蟹のブラックペッパー炒め

オーキッドリアの麺類の中で私たち夫婦のイチオシがこれ!!
    マレーシアなのに何故インド風??と感じるかもしれないけど、パンチが効いていてお酒のお供に最高なの。
    蟹のブラックペッパー炒めは指がベトベトになる後引く美味さ♪

そんなお気に入り料理を並べてランカウイ島滞在最後の晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

一夜明けて5月3日、おはよ!

いつものヌードルメインの朝ごはん♪

今朝のお客さんは子ニャンコ集団♪

白地に黒のブチ、見分けるのが難しい~

チェックアウト前に客室のテラスから一枚
    ゆとりの広さでしょう!

目の前の椰子の木をリスが上り下りしたりする様子も見れるのよ♪
    でも一日中プールサイドで過ごしてきたので、せっかくの空間を有効に使えなかったかも…

雲ひとつない爽やかな青空♪

9時頃までプールはがらがらなの。

ビーチベッドもがらがら。

みんなお寝坊さんなのかな?
    というより私たちが早起きすぎるのか!

のんびりしていたら、滞在中に親しくなった同世代の日本人ご夫婦に差入れをいただいた(≧∇≦)

ホテルやオーキッドリアの情報をありがとって

♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    冷え冷えで美味しくいただきました!

奥さまは若い頃から旅行好きで、カンクンやタヒチにニューカレドニアなどなど、ゆみず 夫婦がまだ訪れたことのないリゾートのお話をいろいろ聞けて楽しかったよ♪
    こちらこそありがとう!!

ビールをいただいたあとにプールの中からパシャリ!

最終日が一番のお天気、って旅行あるあるよね。

青空に白い砂浜☆

眺める分には最高なんだけど、砂が脚に付着するのがどうも苦手なゆみず。
    海育ちと言っても岩場だったからね。

砂浜沿いの遊歩道を歩いてやってきたのはやっぱりオーキッドリア♪

ランチは軽めで蟹は夜という我が家ルールも、ランカウイ島最後の食事だから昼から蟹いっちゃうよ!!

☆チャーハン
    ☆豆腐と漬物野菜のスープ
    ☆蟹カレー
    料理3皿にビール8杯で141RM

ランカウイ島最後の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

青空に映えるブーゲンビリア♪

我が家のも育って!と切に願う。

夕方までプールでまったり

ロビー棟脇のレジャーセンター
    チェックアウト後でもこちらでシャワーできるの。

これまで4回の滞在ではホスピタリティルームという客室でゆっくり帰り仕度ができてよかったのだけど、今はこちらだけみたい。
    シャワー室が一つしかないので、利用したい人が多かったら困ってしまうかも。

幸い私は前の人が終わった直後だったし次の人も待ってなかったので、問題なく使えてよかったわ。

さよなら、メリタスペランギビーチリゾート…

楽しい滞在をありがとう♪
    ランカウイ島再訪することがあれば、またここに泊まるからね!

帰りのクアラルンプールの空港で♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

これまでは乗継時間が短くて食事する間もなく搭乗してたのが、今回は余裕があったので一杯やっちゃった。

のんびりと過ごしたランカウイ島旅行もこれにておしまい。
    物価上昇はあるけれど、マングローブ蟹は美味しいし、ゆったり過ごせるし、いつか再訪できるといいな♪

【おまけ】
    成田に朝到着便で帰国後、自宅に寄って洗濯2回転、実家で空豆などを貰って、海辺の家にやってきた!

まずまずのお天気だったので、こちらでも海を眺めつつデッキでランチを楽しんだよ♪

ランカウイ島では毎晩マングローブ蟹を堪能してきたけど、やっぱり後半になってくると日本食が恋しくなって…
    我が家的には焼き魚に空豆、この季節に最高のコンビ☆

プールでのんびりと乾杯ばかりのだらだらリゾート旅行記にお付き合いいただきありがとうございました!

• てみちまさん 2019/07/01 11:05:38
    はじめまして~♪
    ゆみずさん
    ランカウイ旅行記楽しく拝見させてもらいました(^^)

我が家も、行きたいなぁ~と思ってはいるのですが、なかなか実現できません(;_;)
    海の色はあまり期待できそうにありませんが、物価が安いのは魅力的ですね(^^)

以前、ちょこちょこ訪問させてもらってましたが、
    今回、久々の訪問。
    旅行記も増えていて、またこれからボチボチと読ませてもらいます~~

①飲むの大好き!
    (と、いっても、うちは夫婦共あまり強くありません。しかも夫は最近痛風の薬を飲み始めました・・・(TT))
    ②早起き夫婦!
    ③海好き!
    ...という共通点で勝手に親しみも持ってしまい(笑)フォローさせてもらいました。
    今後も ゆみずさんの旅行記
    楽しみにしております♪

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/07/01 21:37:54
    Re: はじめまして~♪
    てみちまさん☆はじめまして♪
    コメントありがとうございます♪

飲み好き☆早起き☆海好き☆ってほんと!親近感湧いちゃいます。
    きっとご主人のことも好きでしょう!?
    今後もどうぞよろしくお願います♪

やっぱり海の綺麗さではアジアンリゾートは弱いですかね~
    眺める分にはいいのですが…
    てみちまさんはタヒチに行ってるんですね!
    羨ましいわ♪
    銀婚式のお祝いに楽しみにしているところです。

てみちまさんの旅行記にも訪問いたそたく、リフォローさせていただきますね!

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/07/02 07:43:28
    Re: またまた失礼します(^_^;)
    ゆみずさん、おはようございます。早速お返事ありがとうございました。

実は 我が家も 結婚25周年記念旅行として、来年、2度目のタヒチ旅行を計画しています(*^o^*)

1度目は 結婚10周年、ボラボラとモーレアに行きました。
    今回は、ボラボラ(やはり外せないです。)と ランギロアを予定してます。

なんせ一年先の事なので、何事もなく、予定通りに行ける事を 今から願っております(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2019/06/29 21:36:01
    ゆったりなひと時(^_-)-☆
    こんばんは、お久しぶりです、ムロろ~んです。
    マレーシアのランカウイへ行かれた旅行記を拝見しました。
    ホントにGW、航空券って高くて驚きますよね(^_^;)。
    私も今年は旅ができて良かったって思っていますよ。

その中で、ランカウイ行きの航空券が見つかって良かったって思っています(^_-)-☆。
    海外で平成最後と令和最初を祝うのもアリだなぁって。
    そして、バースディをここでも祝うのもアリでしょって思いますよ(´艸`*)。
    ベットでハッピーバースディなんて書かれたのって良いなぁって思ったんですよ。

私も独り暮らしを去年から初めて、自炊生活も慣れてきて、エンジョイしています。
    自分ってこんなことができたんだぁって思いつつ、成長していければって思っています。
    旅と仕事と両立できればって思っていますよ。

ステキな旅行記、また拝見させていただきますね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/06/30 05:30:31
    Re: ゆったりなひと時(^_-)-☆
    ムロさん☆お久しぶりです!
    コメントありがとうございます。

ほんと、GWの航空券高いですよね。
    ランカウイはまぁまぁ納得できる代金のが見つかってよかったですよ。
    10連休とわかってすぐに行動したのが勝因でしょうw

今年は50歳の大台アニバーサリーイヤーなので、嬉しくはないのだけど、かこつけて旅行で楽しんじゃいました!!
    ベッドの上のお祝い☆テンション上がります(^o^)

ムロさんは一人暮らし始めたんですね。
    私もダンナ単身赴任で単身生活6年目になりましたが、気楽な反面、淋しさにはなかなか慣れません…
    ムロさんは旅の相方さんがいるから、そんなに淋しくなかったりしてw

新車にもしたし、気分一新ですね。
    実は我が家もFIAT500を乗換えです!
    ムロさんのように外観の形状はほぼ一緒。
    納車時期は未定ですが、きたら旅行記で御披露目できるといいな♪

ゆみず
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2019/05/24 07:54:25
    5回目のランカウイ
    ゆみずちゃん!おはよ~(*^-^*)

10連休は、ランカウイで飲んだくれていたのね(笑)
    ランカウイは免税の島だから、ゆみず家にとっては天国だよね♪

5回目のメリタスペランギビーチリゾートお気に入りのホテルなのね。
    繁華街周辺だから、食べ物にも苦労しないよね!!

我が家も大好きな「オーキッドリア」ここは、昼間も夜も大人気なレストラン。
    昼夜はここで食べてたら、色んな種類結構食べたよね(*^^)v

前回、ロープウェイに乗って山の上まで行けなかったから、
    私もいつかまた行きたいなぁ~。

ゆみず家のブーゲンビリアの木、立派に大きくなりますように・・・

うーちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/05/24 19:02:53
    Re: 5回目のランカウイ
    う~ちゃん☆こんばんは

ランカウイ、かれこれ5回目になってたよ~
    やっぱり免税の魅力にやられてるね!
    ほんと、ビール天国♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

オーキッドリアにも昼夜通って、色々食べられたと思うでしょう?
    でもメインはマングローブ蟹だけだったりして(≧∇≦)

う~ちゃんはロープウェイ☆リベンジね♪
    でも他にも行きたいところいっぱいあるよね!
    いつか楽しめますように(*^o^*)

ブーゲン☆大きくなるかな?

ゆみず
  • ももねねここさん 2019/05/12 18:50:43
    やっぱランカウイ最高!
    ゆみずさん、こんばんは。

GW のランカウイ旅行、楽しそうですね。
    この時期の航空券は私も同じように昨年秋に探してたのですが、29日出発が一番お得じゃなかったですか?

我が家は台北行きをゲットしたのですが、ランカウイも予算と休みがあれば行きたかったです。
    残念ながら10連休出来なかったので(T_T)

今回はオーキッドリアでの食事を満喫してますね。確かに美味しそうです。
    ペランギビーチってステキです。お店も近くてプールもビーチも雰囲気最高です(^^)v

我が家が宿泊したホテルはビーチは最高に綺麗だったのですが、中心地まで遠かったのでタクシーで買い物やレストランに行った記憶があります。
    今度ランカウイに行くときはペランギビーチホテルに行きた~い!

帰国してもご自宅がビーチリゾートなので365日旅行気分になれそうで羨ましいてす(^_-)

その上お料理上手でご主人は幸せですね。あっ!ご主人もお料理上手でしたね。
    ホントお似合いのご夫婦だなぁって旅行記を拝見する度にほのぼのします。

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/05/13 22:40:16
    Re: やっぱランカウイ最高!
    ももねねここさん☆こんばんは~
    ランカウイ旅行記に心温まるコメントありがとうございます♪

そうそう!4/29発が一番お値打ちだったわ!
    マレーシア航空だけでなく、他の行き先もそうだったのね♪

我が家のリゾートでホテルを決めるルールはプールが充実しているのが前提で、飲んだあと楽に帰れる立地というのが優先されるの。
    なのでランカウイ島では浮気することなくペランギなのよ♪
    ももねねここさんご夫妻にとってはカジュアル過ぎるかもしれないけど、居心地よくってよ(*^^*)

そして帰国後の海辺の家☆
    リタイア後の住まいなので今は週末に行くだけの二拠点生活だけど、確かにリゾートから戻ったあとも余韻を楽しめたかも!
    それもこれも平成から令和へ移る今回の10連休だからこそ、ありがたかったな♪

またももねねここさんの旅行記にもお邪魔しますね!

• すずかさん 2019/05/12 14:04:08
    オーキッドリアざんまいだねー
    ゆみずちゃん、こんちはー。
    GWはランカウイだったのね!
    ランカウイ免税の島ってのが本当に天国だよね(^^)

ゆみずちゃんが滞在してたペランギビーチホテルは、私の思い違いがなければ私が一番最初にランカウイ行った時に泊まったホテルだと思うんだよねぇ。
    もし同じだったら、あの頃は(約24年前)プールサイドの植木とかもスッカスカだったけど、充実したホテルになったんだねぇ。

今回はオーキッドリアざんまいだったんね!
    あそこ美味しいもんね~。
    シンガポール経由でランカウイ行くときに、ランカウイ好きのJALのCAさんから、ここ超おすすめされたよ~。

今回の10連休は海辺のお家でもゆっくりできて充実した10連休になったね~。
    そうそう、4月にROKUZAに行ってたの。ゆみずちゃん家近いかな~と思ったけど、近いのはろくやの方だよね?!
    今年はお邪魔させてくださいね!

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/05/13 22:24:39
    Re: オーキッドリアざんまいだねー
    すずかちゃん☆こんばんは~
    免税天国ランカウイ旅行記にコメントありがとう!

そっか~、すずかちゃんは20世紀のうちにペランギに泊まってるのね!!
    この間、南国の樹々の成長は目を見張るものがあるのかな?
    カジュアルだけどとっても居心地のいいリゾートだよ♪

うんうん!オーキッドリア三昧でマングローブ蟹満喫だったよ♪
    他の料理も美味しくてCAさんオススメなだけのことはある。

そっか、GW前はROKUZAにお泊りだったのか~
    館山へ買い物の帰りに横目で見るよ。
    今度は我が家にもお泊りしてね♪

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ