2019/01/05 - 2019/01/05
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
今年は稚内の宗谷岬で行われる『初日の出inてっぺん』が目的で、正月休みを北海道で過ごしました。
1日目 富山→東京→新千歳空港
2日目 新千歳空港→札幌(すすきの)
3日目 札幌(すすきの)
4日目 札幌→稚内
5日目 稚内
6日目 稚内→札幌
7日目 札幌→函館(湯の川温泉)
8日目 函館
9日目 函館
10日目 函館→東京→富山のはずが・・・
7:40 部屋から窓の外を見てみると、青空が広がっていました。でも水平線には雲が多いので、太陽はまだ見えません。
長かった北海道旅行も今日がフルで動ける実質の最終日です。明日は富山に帰ります。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
8:15 朝風呂に入るために最上階に来ました。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
まず休憩スペースに行ってみました。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
外は大分日が差し始めています。
その後、風呂に入りました。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
9:00 レストランに向かいました。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
この時間なら混まないと思って時間調整したのですが、さすがに人であふれていました。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
混まないように2か所に同じ料理が置かれていました。刺身系だけなら、もう一か所、奥にも置かれていました。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
最初のチョイスです。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
さすがにいくらは飽きてきたので少なめにして、イカとホタテをメインにしました。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
炙りものです。鮭など美味しいのは美味しいですが。渚亭の石窯焼を食べてしまうと、これだとちょっと物足りなく感じます。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
メインの席はほぼ満席ですが、奥の方に席には余裕がありました。でも料理からは遠いです。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
デザートです。花畑牧場とコラボの物が多かったです。特に瓶入りのプリンは最高で、計3つ食べました。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
コーヒーは部屋にも持ち帰れます。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
10:20 外は吹雪になっているようです。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
だんだんとひどくなっているようなので、しばらく部屋で待機です。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
11:20 吹雪がおさまったようなので、駅前の朝市に行ってみます。
函館朝市 名所・史跡
意外に観光客が少ないです。
函館朝市 名所・史跡
その中で異様な列が出来ていたので、近くに行ってみると『うに村上』でした。
函館朝市 名所・史跡
その後も写真を撮りながら歩いると、「にいちゃん、写真だけで満足できるの?何か買わないの?」とか次々声を掛けられます。3、40代の店員なので、大きな声で誘われます。ほか私以外誰も歩いてなかったので、そそくさとこの場所を後にしました。
函館朝市 名所・史跡
名物の活きイカの刺身は食べたかったのですが、時化で水揚げされてないようです。
函館朝市 名所・史跡
函館駅前に来ました。この時はまだ青空が出ていました。
函館駅 駅
駅に入ったことがなかったので入ってみます。
函館駅 駅
何を表したモニュメントだろう?大人と子供?
函館駅 駅
駅に中にはイカのモニュメントがありました。
函館駅 駅
5分ほど駅に入っていただけなのに、再度出てきたときには吹雪になっていました。
函館駅 駅
札幌で買った折り畳み傘を持っていたので、このまま目的地に向かいます。
函館駅 駅
11:50 目的地到着。土方歳三最後の地碑です。
土方歳三最後の地碑
土方歳三最後の地碑
一本木関門
土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡
この場所も、昨日五稜郭タワーに行ってから知った場所です。
この後、特にすることもなく、またパチンコ屋に行って負けてきました。土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡
15:40 一旦ホテルに戻っていましたが、再度外に出ました。
金森赤れんが倉庫
ラビスタ函館ベイ
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
16:00 昼食も食べてなかったので、もう一つの函館名物『ラッキーピエロ』に入りました。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
普段だとパン系は特に食べたいと思わないため、このような店に入らないのですが、ここだけは別格です。函館にしかない店ですから。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
さすがは人気店、店はほぼ満席状態です。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
飲物はガラナにすると、この缶を渡されました。あとは出来上がりを席で待ちます。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
この間にも、客が頻繁に出入りしています。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
5分ほどで席に運ばれてきました。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
注文したのは、一番人気のチャイニーズチキン。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
そしてポテトです。もともとパン系が好きでないので、特別美味しいって感じはないですが、ここ函館でしか食べられないものを食べれたというプレミアム感はあります。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
16:40 ホテルに向かいながらぶらっとします。
れんが倉庫の中にも入りましたが、あまり自分がほしいものは無かったです。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫からホテルが見えるくらいすぐ近くにあります。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
明日も夕方の飛行機なので、まだ1日近くは観光できる時間があるのですが、明日帰るんだなと思うと、今日で旅行が終わったような気分です。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
17:00 一旦ホテルに戻りました。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
18:00 ホテルの部屋からの景色です。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
19:20 夕食を食べるため外に出てきました。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫の方を歩いてみます。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
八幡坂の方まで来ました。
函館 八幡坂 名所・史跡
焼き鳥弁当で有名なハセガワストア発見。でもさすがに最後の夕食に弁当は味気ないと思い買うのをやめました。
ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン
19:50 結局ホテルのすぐ横にある美食倶楽部の『大地のめぐみ』という店名のスープカレー屋に入りました。
大地のめぐみ 函館ベイ美食倶楽部 グルメ・レストラン
隣のジンギスカンは、予約以外の本日の入店は出来ないくらいの大盛況ですが、ここは客もほとんどいませんでした。
大地のめぐみ 函館ベイ美食倶楽部 グルメ・レストラン
最初にサラダが出てきました。
大地のめぐみ 函館ベイ美食倶楽部 グルメ・レストラン
そしてメインのスープカレーです。そういえば朝食のスープカレーは別として、ちゃんとしたスープカレーは今回の旅行で初めてです。
大地のめぐみ 函館ベイ美食倶楽部 グルメ・レストラン
ただ、海鮮ココナッツにしたため、ちょっと物足りなかったです。辛さが足りない。
食後お土産屋で少し買い物をし、ホテルに戻りました。大地のめぐみ 函館ベイ美食倶楽部 グルメ・レストラン
22:00 温泉に入ったりして最後の夜を満喫した後、寝る前にコーヒータイムです。面倒でも豆を挽いてコーヒーを飲むのはすごく充実した時間に思えます。このホテルも連泊の場合、清掃などを辞退するエコキャンペーンをやっていました。いつもなら掃除は必要ないと言っているのですが、今回は掃除をたのみました。その理由がこのコーヒー豆を補充してもらいたかったためです。
寝る前にYAHOOニュースを見ると、”夕方から急な大雪が降り始め、新千歳空港発着の飛行機が軒並み欠航、約2000人が空港で一夜をあかす”という記事が出ていました。この時は函館は雪は降ってないですし、帰りも函館空港から羽田経由で富山に帰る予定なので、自分には関係ないことだなとそのニュースを読み飛ばしました。まさか翌日あんなことになろうとは・・・
旅行から帰ったら、このコーヒーミルを買うかもしれないですね(笑ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
北海道旅行 2018-19年末年年始編
北海道旅行1日目 2018-19年末年年始編(東京出張から北海道へ)
2018/12/28~
千歳・新千歳空港
北海道旅行2日目(すすきの) 2018-19年末年年始編
2018/12/29~
北海道旅行3日目(すすきの) 2018-19年末年年始編
2018/12/30~
札幌
北海道旅行4日目(すすきの→新千歳空港→稚内) 2018-19年末年年始編
2018/12/31~
稚内
北海道旅行5日目(稚内) 2018-19年末年年始編
2019/01/01~
稚内
北海道旅行6日目(稚内→札幌) 2018-19年末年年始編
2019/01/02~
札幌
北海道旅行7日目(札幌→函館【湯の川温泉】)前編 2018-19年末年年始編
2019/01/03~
湯の川温泉
北海道旅行7日目(札幌→函館【湯の川温泉】)後編 2018-19年末年年始編
2019/01/03~
湯の川温泉
北海道旅行8日目(函館)前編 2018-19年末年年始編
2019/01/04~
函館・大沼・長万部
北海道旅行8日目(函館)後編 2018-19年末年年始編
2019/01/04~
北海道旅行9日目(函館) 2018-19年末年年始編
2019/01/05~
北海道旅行10日目(函館) 2018-19年末年年始編
2019/01/06~
函館
北海道旅行11日目(羽田→富山)最終日 2018-19年末年年始編
2019/01/07~
羽田
旅行記グループをもっと見る