武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン行きルフトハンザ715便(エアバス350)が羽田を離陸して20分ほど、高度約7500mから尾瀬一帯を見下ろすことができるとは、ずいぶん前から知っていて、天候のいい時に一度だけ肉眼で見たことはあったが、なかなかカメラに収めることはできずにいた。<br /><br />それが昨年8月の飛行でようやく実現、カメラに収めることができた。羽田を離陸した時は雨模様のコンディションだったが、尾瀬東方上空に達した時は、辛うじて雲が切れてこのような写真が撮れたのだ。<br /><br />この次はもう少し雲のないコンディションで撮影したいものである。

2018年8月、羽田発ミュンヘン行きルフトハンザ715便機上から尾瀬を見下ろしてみた

2018/08/20 - 2018/08/20

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

• 雲度多めだが、ようやく尾瀬一帯を見下ろして撮影することができた。

地図を見る

少しボケ気味だが尾瀬ヶ原が、これで奥の至仏山が見えてくれればだったが。

下に尾瀬ヶ原上田代。その奥に越後山脈から、さらに奥は日本アルプスだろうか。

雲さえなかったら……

• 雲がなければ燧ヶ岳全体が見えたはずだが。下に細く沼山峠への道路が中央右端の緑部分は熊沢田代のはずである。

尾瀬ヶ原ともさようなら。

雲だらけ。

というわけで、2分足らずの尾瀬俯瞰はおしまい。

つまり、こんな感じで飛んでいたのだ。

フライトレーダーによる航路はこんな感じで飛ぶというもの。

3Dでも見え方はこんな感じ。

おまけ……2017年6月に奥只見は田子倉湖が見えた。

拡大して見ればダムがしっかりと。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング