美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に大根島の牡丹祭りという記事が載っていて、早速行ってみました。まだ山には桜が咲いていて萌え出た新緑に映え、藤やみやまつつじが綺麗な山々を通り抜けて宍道湖へ。天気はまあまあ。大根島に入ると、あちこちに牡丹畑があり、牡丹園もあちこちにありました。一か所目は大根島牡丹園というところに行きました。あまり広くなく、手入れもいまいちでしたが、八重桜の花びらが散り、花の絨毯の上に牡丹が咲いている様はきれいでした。そしてメインの由志園へ。連休中、池に牡丹のアートが出来ているということで楽しみにしていました。思ったより綺麗な日本庭園で手入れが良く、センス抜群!オブジェも素敵でした。「三万輪の池泉牡丹」が綺麗。赤やピンクの牡丹の花の中に白で「令和」と描かれています。タイムリー。最終日の5月6日だけは黄色の牡丹の花を敷き詰めるのだそうです。それも黄金の池でいいかも。<br />詳しくはhttp://www.yuushien.com/event/2019spring/へ<br />帰りに道の駅で山菜や筍を買ってご満悦です。

牡丹の饗宴

2019/04/28 - 2019/04/28

パキータ

パキータさん

帰りに道の駅で山菜や筍を買ってご満悦です。

萌黄色の山を抜け大根島へ

大根島牡丹園の入り口

牡丹色

大きな花です

白は気品があります。

薄紫がいいですね。

黄色の牡丹は初めて

和菓子みたい

桜の絨毯がきれい。

雨が降ってもいいようになっているのですね。

面白い花びら

シャクヤクもありましたが、まだ咲いていません

名前の表示がないので困ります

いよいよ由志園に入ります。
    入場料はベストシーズン1000円。レギュラーは800円
    9:00~17:00開園

地図。
    広いでしょ。

入り口にあるオブジェが素敵

入ってすぐに牡丹の絨毯です。

綺麗!

あ!令和の字が!

真ん中で作業してらっしゃるのは庭師さんですね。ああやって花の絨毯を手入れしているのですね。

ほんとに池一面が牡丹です。

後ろの浮世絵の牡丹花壇には有田焼の植木鉢に植え付けられた当時の様子が描かれています。そして切り花が色ごとに並んでいて素晴らしい。

「大藤錦」

それぞれ名前が書いてあるので、お気に入りが見つけやすいです。

「新神楽」がかわいい

「冬の花火」

これも好き

本当に舞っている感じ

これもいいですね

もうバラみたい「貴婦人」

この花が6日には池に咲くのでしょうか?でも3万本もどうやって集めるのかなあ?バックヤードが凄いのでしょうね。

「サンダーボルト」

藤の花も咲いています。

たくさんの牡丹

豪華ですね

たくさんの牡丹が並んで咲いています。

ここのお花はみんな元気。手入れがいいのでしょう

綺麗!!

これは黄色と言っても縁がピンク

かけ軸と牡丹

東屋から観る庭園

たくさん活けるのもいいですね。

庭園もきれいです。

花しょうぶが咲いたらきれいでしょうね。

石庭もあります。

傘と牡丹

石原和幸プロデュースのオブジェ。

これもいいですね。

カフェから観える池

道の駅で買った筍、わらび、木の芽、タラの芽。美味しく頂きました。