その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ぼっちスキー2018/2019シーズンの第2弾は北欧に行ってきました。<br /><br />今回はスキー日程では2か所目で、スウェーデンのサレンスキーエリアにあるリンダヴァランスキー場。<br />(ハーグフィレットと接続していますが別レポです。)<br /><br />欧州では小さなスキー場で、滋賀県の箱館山みたいなコース配置でした。<br />強風、ガスの中での滑走でしたので、イマイチでしたが雪だけはとても良かったですね!<br /><br />■旅程<br />Day1-2   3/2(土)名古屋→羽田→ヒースロー→オスロ(ANA/スカンジナビア航空)<br />Day3     3/3(日)オスロ・ガーデェモン観光+移動<br />Day4     3/4(月)トリシルスキー場<br />Day5     3/5(火)トリシルスキー場+移動(スウェーデンへ)<br />Day6     3/6(水)サレン・ハーグフィレット、リンダヴァランスキー場<br />Day7     3/7(木)サレン・フンドフィレット、タンドゥドーランスキー場+移動(ノルウェーへ)<br />Day8     3/8(金)ハーフィエル(リレハンメル)でスキー+移動 オスロ→コペンハーゲン(スカンジナビア航空)<br />Day9     3/9(土)コペンハーゲン観光+移動 コペンハーゲン→ミュンヘン→羽田(スカンジナビア航空、ANA)<br />Day10    3/10(日)移動 羽田→名古屋(ANA)<br /><br />海外スキーのレポートページがあります。<br />読んでいただければ幸いです。<br />http://soleil1969.com/ski/skitop.html<br />http://soleil1969.com/ski/19nosw/19_salen_003.html<br />

海外スキー スウェーデン サレン・リンダヴァランでぼっちスキー!

2019/03/06 - 2019/03/06

肉団子

肉団子さん

(ハーグフィレットと接続していますが別レポです。)

■旅程
Day1-2 3/2(土)名古屋→羽田→ヒースロー→オスロ(ANA/スカンジナビア航空)
Day3 3/3(日)オスロ・ガーデェモン観光+移動
Day4 3/4(月)トリシルスキー場
Day5 3/5(火)トリシルスキー場+移動(スウェーデンへ)
Day6 3/6(水)サレン・ハーグフィレット、リンダヴァランスキー場
Day7 3/7(木)サレン・フンドフィレット、タンドゥドーランスキー場+移動(ノルウェーへ)
Day8 3/8(金)ハーフィエル(リレハンメル)でスキー+移動 オスロ→コペンハーゲン(スカンジナビア航空)
Day9 3/9(土)コペンハーゲン観光+移動 コペンハーゲン→ミュンヘン→羽田(スカンジナビア航空、ANA)
Day10 3/10(日)移動 羽田→名古屋(ANA)

海外スキーのレポートページがあります。
読んでいただければ幸いです。

レンタカー
スカンジナビア航空
ホテルズドットコム

となりのハーグフィレット(Högfjället)からほぼ水平移動してリンダヴァランへ向かいます。

サレン スキーリゾート アクティビティ・乗り物体験

ゲレンデでもっとも高いグスタフ高速リフトの山頂駅からグスタフバッケンコースを見ています。あぁ天気が・・・

下から! 北欧は氷のスキー場と良く聞いていましたが、なんのなんの! とても良い雪でゲレンデパウダーでした。

Tバーのぼっちのり!

ゲレンデマップです!

中級コース!全般的に斜度が緩やかです。

下から!日本でも見かけるコース景色ですね!

ヘムフィレットエリア!つまりゲレンデ最南端でサイドカントリーがあります。短かかったですが楽しい~

もう日本のスキー場にしか見えません。

ソダラセン高速リフトから上級コースをみています。これが上級か・・・緩やかだなぁ~

斜度も緩く、コブもなし!上級?なして??

雪はこんな感じ!

中央部のツリーランエリア

ランチを取りましょう! ランダヴァラン中央ベース部にあるワルドシュセット!

Lindvallen Wärdshuset バー

ワイルドだろぉ~?! この国ハンバーガーメニューが多いっ!!

欧州とかって6人乗り、8人乗りリフトが多いですね!フランスなんか12人乗りとかあったし・・・これに一人で載るのはぼっちの極み!

グスタフ高速リフトで再度トップへ!

人間どもよ・・・ハッ・・・

ちょっと晴れてきましたが、これが最大の晴れ・・・海外スキーは景色も見たいんですけどねー! こればかりは・・・

最北端エリアにある中級コース! 基本ファミリーが多くちょっと上のクラスだと全然滑っていない!!

さぁ戻りますか!? 朝来た隣のスキー場までは疲れるのでバスで行こうとしたら、30分待っても来なかったので諦めました(涙)

さぁ戻りましょう。上り坂って・・・

帰りに寄ったスーパーマーケット!

ICA Toppen 専門店

小さいスーパーなので大量備蓄基地にはなっていない感じでした!!

本日のお宿! いわゆるペンションですね!! 静かな森の中にありました。

Restaurang Gammelgården 地元の料理

ラウンジです。

もう一丁!

部屋もいい感じです。ここの古く契約解除してカーナビ&目覚まし専用になったiPhone5cを忘れてきました。 処分してくれてよくってよ!

同ホテルのレストランです。味が濃く美味しかったですねー!

旅の友です! ANAサイト → レンタルカーズドットコムサイトで予約すると、1予約で700ANAマイルたまります! クルマはトヨタのヤリス(日本名ヴィッツ)でHV車でしたねー! 郊外の高速長距離移動だとHV車のメリットは効果薄の感じがありました。

こちらのスタッドレスタイヤです。ノキアンのタイヤです。日本と違って、高速安定性に重き置いているので、ドライで高速運転のし易さは抜群でした。積雪や凍結(なかなか無い)面では、日本のが良いかな!?