ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの母娘旅!<br />オランダ・ベルギー個人旅行。<br />1年程前から計画を立て始めてのんびり準備しました。<br />母66歳(かなり元気な方ですが笑)の為、旅行中もゆったり旅を意識しました!<br /><br />4日目はブルージュ観光とブリュッセルへ移動。<br />ブルージュが最高すぎて。。。<br />ほんと、いい街でした!!!

オランダ・ベルギー母娘2人旅<ブルージュ編>4日目

2019/04/13 - 2019/04/20

さんくごーさん

2年ぶりの母娘旅!
オランダ・ベルギー個人旅行。
1年程前から計画を立て始めてのんびり準備しました。

4日目はブルージュ観光とブリュッセルへ移動。
ブルージュが最高すぎて。。。
ほんと、いい街でした!!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ブルージュ散策だ!
    まずはベギン会修道院。
    この門をくぐって見学します。

緑が多くて静か。
    落ち着きます。

教会。
    中もすごく落ち着いた雰囲気。

修道院の方が暮らしてるのかな?

またウサギ発見!
    カワイイ。

運河クルーズに乗ります。
    乗り場は4か所?あるみたい。
    通りがかりにあった所で乗りました。

レトロでオシャレな街並みだなぁ~~

遠くに鐘楼がみえます。
    ちょっと霞んでますね。
    手前の黒っぽい家の所で何か説明してましたが
    聞き取れず笑

• いいですね~~~(&#39;ω&#39;)

いいですね~~~('ω')

マジで飛び込む2秒前。
    の像。

ガーゴイル?!
    ガオーー。

クルーズに満足したのでお昼ご飯。
    母がパスタが食べたいというのでググって出てきたパスタ屋へ。
    お店の名前忘れました...
    どこかの広場です。
    周りは飲食店だらけでした!

左がオリジナルアイスティー。
    出てきたとき注文間違えられたと思った!!
    紛らわしい泡!

右はフルーツビール。
    イチゴの香りがしました。

パスタ!!
    スモールサイズで頼んだけど日本の2人前くらいあったよ...
    お腹いっぱい!!

母のブルージュ第一目的、レースセンター!!
    14時からデモンストレーションがあるということで
    14時ぴったりに行きました。
    中心地から結構歩きましたが街がほんとに雰囲気いいので
    お散歩気分で楽しかったです。
    レースセンターに近づくにつれて人通りが少なくなるので
    道間違っているのか心配になりましたが無事到着。
    あんまり人気ないのか??
    中心地から離れてるからかな?

受付で見学料を払って見学。
    「デモンストレーションは2階だよーーー」と言われましたので
    早速2階へ。

おぉ!!なんか思ってたのと違う!
    なんか画面とか使って説明されるのかと思いきや、
    公民館の井戸端会議系!!
    おばあちゃん達(若い人も数人)がおしゃべりしながらレース編んでます。
    いいじゃんいいじゃん!!!!
    なんかオープンすぎてどこまで近づいていいのか
    オドオドしてたら
    「こっちおいでーーー」と言われたのガッツリ見させて頂きました。

• レースってこうやって編んでるのか!!!!(&#39;Д&#39;)))<br />型紙?みたいなものに沿って編んでいってるんですねぇ。<br />見てもさっぱりわかりません。<br />迷路用紙...。<br />

レースってこうやって編んでるのか!!!!('Д')))
    型紙?みたいなものに沿って編んでいってるんですねぇ。
    見てもさっぱりわかりません。
    迷路用紙...。

細かい!!
    細かすぎるよ!!!

こちらはカラフルな糸!!
    持ち手?の数がヤバイ。
    これ、なにがどこの糸か決まってるんですよね...?
    まさに職人技ってやつ!!
    ワオ。

細かいーーーー( ;∀;)

すげぇよ。

白鳥?
    こちらの方は針でチクチクしてました。

展示場に置いてあった型紙みたいなやつ。

レースセンターすごく良かった!!
    編んでる方がみんな優しい雰囲気で、
    「あれ、ここなんだっけ?これで合ってる?!」って
    隣の人に聞きながらやってたり(勝手な想像会話です)
    一番奥の一番年配と思われるおばあちゃんのすさまじい手さばきに
    感動したり(思わず動画撮るレベル)、
    素晴らしかったです。伝統工芸おそるべし。
    お客さんが私たちしかいなかったからかもしれませんが、
    「ほら、あんたもやってみなよ!レッツトライ!!」みたいなこと
    言われたけど、とてもとても無理でした。
    ぐちゃぐちゃにする気しかしない。笑
    とっても楽しかった!!
    なんであんなにお客さんがいないのか不思議。
    すごくおすすめです!!
    遠かったけど、行って良かった!!!(^^)/

のんびりホテルに戻ります。
    カワイイお家。

時折カラフルなお家も。

こうゆう路地ってワクワクするよね。

教会...?かな?

広場で市場やってました!
    もう片付けしてるところでしたが。
    生鮮食品市っぽかったです。
    野菜とか、フルーツとか。

さようならブルージュ。
    楽しすぎたブルージュ。

思ったのは、歴史地区であることを地元の人が大事に思っている気がしました。
    道にゴミが落ちてない!!
    きっと地元の皆様がこまめに清掃されてるんだと思います。
    雰囲気や景観を損ねないように努力していらっしゃるんでしょう。
    素晴らしい。
    ありがとうブルージュ。
    ブルージュだけまた是非訪れたい。
    1泊2日じゃ周りきれなかったです。
    ちなみに、中心地のショッピング街の洋服・雑貨屋さんも
    すごくカワイイ物が多かったです!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 243円/日~

ベルギーの料金プランを見る