台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりの台北旅行。<br />久しく訪れることができませんでした。<br />今回の目的はやはりグルメ。台北ならではの小吃グルメを堪能したい!<br />それと、龍山寺でのお礼参りもかかせません。<br /><br />仕事帰り深夜着のバニラ便だったので、なるべく早く宿で体を休めたい。<br />数時間でもいいから寝て、翌朝から動き回りたい。<br /><br />で、「いかに早く空港を出て台北市内に着くか」の計画を立てました。<br />1)入国カードは予めオンライン申請しておく<br />2)荷物は機内持ち込みのみにしておく<br />3)行列ができるバスは避け、専用車をKKdayで予約<br /> (深夜着なので公共の交通機関はバスのみ)<br />4)桃園空港のWifiを借りる場所を確認(結構列になるので急ぐ)<br />5)一番重要! 降りたら、早歩きで入国審査へ向かう!<br /> (降りてからイミグレまでかなり距離があります)<br /><br />結果、予想より早くホテルに着くことができました。<br />時間経過をメモしておいたので、ご参考までに↓<br />1:25 飛行機ランディング<br />1:33 飛行機から降りる(競歩のごとく早歩き)<br />1:38 イミグレの列に並び始める<br />1:55 お迎えのドライバーさんと会う+Wifiレンタル<br />2:08 空港を出発<br />2:40 ホテル(ミニイン)到着<br /><br /><br />

台北小吃の旅① 深夜着、桃園空港を突破するの巻

2019/04/11 - 2019/04/14

にゃんこ先生

にゃんこ先生さん

お久しぶりの台北旅行。
久しく訪れることができませんでした。
それと、龍山寺でのお礼参りもかかせません。

数時間でもいいから寝て、翌朝から動き回りたい。

1)入国カードは予めオンライン申請しておく
2)荷物は機内持ち込みのみにしておく
3)行列ができるバスは避け、専用車をKKdayで予約
 (深夜着なので公共の交通機関はバスのみ)
5)一番重要! 降りたら、早歩きで入国審査へ向かう!
 (降りてからイミグレまでかなり距離があります)

結果、予想より早くホテルに着くことができました。
時間経過をメモしておいたので、ご参考までに↓
1:25 飛行機ランディング
1:33 飛行機から降りる(競歩のごとく早歩き)
1:38 イミグレの列に並び始める
1:55 お迎えのドライバーさんと会う+Wifiレンタル
2:08 空港を出発
2:40 ホテル(ミニイン)到着

初めて来ました、成田空港第3ターミナル。
    第1や第2と雰囲気が全く違いますね。
    天井もこんな感じです。
    コストコ風? カジュアル?なんですね~

成田空港第3ターミナル 空港

こちらがバニラエアのチェックインカウンターです。
    列が長くなってしまったので、少し早めにオープンしました。
    Vanilla Air 黄色と水色がかわいいですね。
    今年、ピーチと一緒になるので、この配色ともお別れなのかな。

成田空港第3ターミナル 空港

チェックインを済ませ、フードコートへ。
    フードコートも他のターミナルと違ってリーズナブルなお店が並んでおりました。
    全体の雰囲気はショッピングセンターのよう。
    皆さんリラックスしてます。

成田空港第3ターミナル 空港

わかりやすいです。
    はい。右へ。

出国審査を終え、免税店の前を通り、
    バニラエアの搭乗口「150 B」へ向かいます。
    …っと、こんな感じの階段を降りていきます。
    本当にこの先に搭乗口があるのかな?って思うくらい。

成田空港第3ターミナル 空港

ありました。こちらがゲートですね。
    他のターミナルとは全く違い雰囲気です。

成田空港第3ターミナル 空港

夜間の飛行機も綺麗ですね。

この先の階段を降りていき、バスに乗ります。
    近くで機体が見れるので結構ワクワクしますね。

さて機内へ。
    マイルで行ける分、リラックスシートを指定しました。

リラックスシートは非常口の横になり、シートピッチが広くなります。
    (注意:リラックシートの場合、荷物は前の座席の下に置けません)

女性だと、こんな感じ。
    かなり足元にゆとりが生まれてます。
    逆に余裕がありすぎです!

男性だとこんな感じになります。

足、ピーンと伸ばせます。
    長距離ではないけど4時間のフライト。
    1500円なら惜しくない快適性です。

桃園空港到着⇒入国審査⇒Wifiを借りて⇒予約していたチャーター車へ
    で、台北市内には、なんと着陸した時間から1時間でつきました。

こちらが、お宿のミニイン。
    Patagoniaのお店と同じビルです。
    台北駅からすぐ近くだし、明け方でもチェックインできるので
    ここにしました。(写真は朝に撮りました)

miniinn ホテル

ダブルルーム。二段ベッドで、上は大きめなベッド。
    なので、3人宿泊可能。窓付きが結構うれしい。
    湿度が高くムシムシしている部屋でしたが、
    数時間寝るだけなら十分でした。
    共用トイレとシャワールームは故障中だったり、臭って残念でした。

miniinn ホテル

食堂+コインランドリーです。
    朝食付きでした。
    意外とボリューミーなサンドが出てきてびっくりしました。

miniinn ホテル

ホテルが入っているビルを遠くから見るとこんな感じです。
    古い。地震がきたら…少し不安です。
    中はそうでもないんですけどね。

miniinn ホテル

すぐそこ(右側)には台北駅です。

善導寺のほうへ向かいます。
    (台北駅とは反対側)

通りを渡ってみると、ホテルだけではなく、
    全体に古いビルが多いですね。
    耐震性を心配してしまう。

お目当ては善導寺の永和豆漿。
    ホテルの朝ごはんでわりとお腹がいっぱいだったのですが、
    やはり朝から台湾を味わいたいですからね~

暖かい豆乳、鹹豆漿、油條をいただきます。
    これまたボリュームがあります。
    こういった体に優しい朝食屋さんが東京にもあればいいのになぁ。