台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりの台湾<br />茶藝館でゆっくりした後、茶器を買いに永康街をブラブラ。<br />西門近くで台湾シャンプーに挑戦してみたり、ちょこちょこ食べまくったり、小吃旅を楽しみました。<br />

台北小吃の旅④ 台湾シャンプー初挑戦の巻

2019/04/11 - 2019/04/14

にゃんこ先生

にゃんこ先生さん

お久しぶりの台湾
茶藝館でゆっくりした後、茶器を買いに永康街をブラブラ。

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

茶器を買いたくて、茶藝館を出て、永康街を歩きます。
    ガイドブックにも載っていたお店に入ります。
    安達窯さん。

安達窯 (永康店) 専門店

かわいらしいお店です。
    お手頃な湯呑を買いました。

安達窯 (永康店) 専門店

「同じものを二つ」と注文しましたが…

微妙に違うような…

しかも刻印が違う!
    こちらは安達窯ってあるけど…

こちらは…判読不明。
    素人だから分からないのですが、こんなもんなんでしょうかね~

帰る途中で、芋頭大王 で休憩をとりました。
    美味しいのですが、お店のスタッフが微妙で残念でした。

芋頭大王 スイーツ

一度ホテルに戻り、西門あたりをブラブラ。
    南へ下り小林髪廊を見つけたので、初めて台湾シャンプーに挑戦してみました。
    行ったのは「小林髪廊亞庭店」住所:台北市萬華區貴陽街二段34號
    位置的には西門と龍山寺の間あたりでしょうかね。
    初めてだし、奮発して「リラクゼーションヘッドマッサージ」を頼みました。

小林髪廊 ヘルス・ビューティ

小林髪廊は台湾全土にある有名店らしいです。
    スタッフのお姉さんは、カタコトの日本語で
    親切に対応してくれるし、笑顔の可愛い方でした。
    アロマが選べます。ローズやラベンダーなどなど。

こんな感じで遊んでくれます。
    髪の毛が長い方だと面白いんでしょうけど…
    私より髪の短い夫は普通のシャンプーになってしまいました(笑)

さらに泡立てる…

で、また写真を取る時間を与えられます。
    ので、パシャリ。

お団子2つ? ミッキー?
    これも定番なんでしょうね。
    「はいどうぞ」と言われ、パシャリ。

ホテルへ戻る途中、豆花屋さんを見つけました。
    「本願豆花店」さん。

豆花店は西門では意外と少ないので嬉しくなりました。
    トッピングを色違いの棒で注文。これは頼みやすい。

うん。美味しい。

お店の前で食べていると…
    「あれ!?」

ワンちゃんが顔を出してる!

かわいい~

行き交う人を見てる…

かわいい看板犬です。

で、まだまだ食べます。小吃の旅。
    台湾に来て空腹の時間がありませんね~。
    来たのはホテル近くの「天天利美食坊」
    いつも大変賑わってますが、閉店近くに行ったせいか、待たずに入れました。

天天利美食坊 地元の料理

BBQソースのイカスープ ごはん入り。
    B級グルメっぽい美味しさです。

魚丸スープ。
    あっさりしたお味。

天天利美食坊 地元の料理

牡蠣のオムレツです。
    美味しかった~

天天利美食坊 地元の料理

西門で行列ができるお惣菜やさんを発見。
    お店の左側にはお菓子が売ってますが、俄然人気があるのが右側に並ぶお惣菜コーナー。
    我々もお惣菜のほうを買うため、しばし並んでみます。
    地元の人しかいません。買い方分からず、ドキドキです。

老天禄食品 専門店

で、買ったのがこれです。
    砂肝と鶏の足。

と鴨の足も。

台湾ビールと一緒に。
    味は…鴨の足のほうが美味しいかな?
    鶏にはない、水かきの部分、ゼラチン質が豊富なので。

翌朝、空港に向かう前に行きたかったのがこちら。
    ホテルの近くの「樂發包子」

肉まんです。美味しいです。
    朝からパクつきます。

15元だっけかな~。安いな~
    コスパ最強の台湾小吃旅。

西門の隣の駅、北門駅からMRT桃園線台北駅へ向かいます。
    人が少ないし、サインもわかりやすいので、この行き方はおすすめです。

北門駅

MRT桃園線台北駅。ここから空港へ向かいます。

あっという間の旅でしたが、たくさん食べて遊んで見て、大満足でした。
    ありがとう台北。また来ます!