飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壺阪山駅からバスに乗って壺坂寺まで。そこから高取城跡までハイキングのはずでしたが<br />いえいえ・・・そこそこしっかり登山でした。

壺坂寺から高取城跡へハイキング?

2019/04/27 - 2019/04/27

ひよこ@ぴょこ

ひよこ@ぴょこさん

いえいえ・・・そこそこしっかり登山でした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

近鉄壺阪山駅で下車しました。

駅前すぐに壺坂寺までのバス停があります。
    壺坂寺は終点。約5分ほど。
    ですが・・・歩くと結構な距離なので
    バスの待ち時間があるからと言って歩くのは覚悟が必要です(笑)
    ここから登山!と思っている方はどうぞいってらっしゃい(笑)

ここから登山!という方もいらっしゃいます。
    というか・・そういう方のほうが多かったような・・。

壺坂寺
    拝観料600円

眼病封じのお寺です。

わが国初の老後盲老人ホームが建てられたそうです。

壺坂寺
    西国三十三か所観音霊場第六番札所

大釈迦如来石像

お里澤市の像

鬼さんと一緒に写真を撮ると魔除けになるらしいです。

壺坂寺を後にして高取城へ向かいます。

しばらくは車道を歩きます。

ここから本格的な山道へ。

約2キロの道のり。1時間くらいです。

ハイキングのつもりでしたが
    思った以上にしっかりとした山道。

お友達はスニーカーだったので少し心配でした。
    トレッキングシューズがお勧めです。
    途中ロープをつたって登る道もありました。

五百羅漢

山を並走するかたちになるので
    登ったり少し下ったりの繰り返しです。

少し道を逸れて八幡神社へ。
    結構な寄り道でした。
    階段がキツかった・・・。

石垣が残っているのですが見事でした。

日本三大山城です。

帰りは壺坂寺には戻らず
    土佐海道から壺阪山駅へ戻ります。
    途中の分岐点で飛鳥、岡寺方面へ行く事もできるようでした。
    駅までの道はまっすぐなので迷う事はありませんでした。