台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの会社、リフレッシュ休暇なるものがありまして、節目にちょっとした休暇を取得することができます。<br />どうしようか…自己啓発なんて性格でもないし、やっぱり旅行でしょう!ということで、香港と台湾へ行ってきました。<br /><br />航空券は特典航空券にて手配。<br />サーチャージがバカ高くなる前に手配できたので良かったです。<br /><br />※<br />一連の旅行記は以下の流れです。本旅行記は(4)の台北部分です。<br />(1) 2/17 羽田→香港 香港泊<br />(2) 2/18 香港→台北 台北泊<br />(3) 2/19 台北・平渓 台北泊<br />(4) 2/20 台北→台中 台中泊<br />(5) 2/21 台中→台南 台南泊<br />(6) 2/22 台南    台南泊<br />(7) 2/23 台南→台北→羽田

台北でリフレッシュ(2019.2)3

2019/02/18 - 2019/02/20

AKI

AKIさん

航空券は特典航空券にて手配。
サーチャージがバカ高くなる前に手配できたので良かったです。

(1) 2/17 羽田→香港 香港泊
(2) 2/18 香港→台北 台北泊
(3) 2/19 台北・平渓 台北泊
(4) 2/20 台北→台中 台中泊
(5) 2/21 台中→台南 台南泊
(6) 2/22 台南    台南泊
(7) 2/23 台南→台北→羽田

鉄道 自転車 徒歩

旅の始まりは……ん、ここはどこだ…。
    あ、台北のホテルだ。
    そう、この旅行記は前日の台北の旅行記の続きです。
    昨夜は平渓の天燈節を見に行って感動し、夜市で夕食を食べたあとはホクホクの気持ちでホテルへ戻って眠ったのでした。

ああ、天燈節は良かったな…また行きたいな…と余韻に浸りつつ、ぐっすり眠ったらもう朝9時前です。
    いかんいかん、行動せにゃ。

平渓天燈節の旅行記はこちら。
    平渓天燈節2019

このホテルもお水が無料でついてきます。
    昨夜から冷やしておいたのでこれを持ち出します。

金庫も1枚パチリ。
    こうやって写真に残しておくと、あとから「あれ?金庫から全部出したっけ…?」と不安になった時に確認できるのです。
    「雑な性格&心配性」という矛盾した性格を持つ私の生きる術のひとつです。

さて、チェックアウトして出発です。
    時刻は9時を過ぎたところ。

今日は台中に向かいます。
    ついに、台北を飛び出します。
    ビビりな私は、これまで台北から出たことがなく(新北市はありますが)、チャレンジのひとつです。

台北駅

台湾に旅行に来ると、日本人女性数名のグループをたくさん見ます。
    そして皆、すごく楽しそう。
    旅行って本当にいいですよね。

みんな、良い旅になりますように。

抜けるような青空。
    ああ、もう最高。

朝の通勤風景ですね。

YouBikeをレンタルします。

レ~ンタルバイクで走りだす~~(尾崎風・1日ぶり2回目)

目的地ではありませんが、途中、史跡的なものがあったのでとりあえずパチリ。
    あとから調べたら、台北府城門というようです。

台北府城門 建造物

自由広場の前も通りました。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

いやぁ、でっかいですねぇ。

遠くには中正紀念堂も。
    平日のこの時間は人が少なめですね。
    観光するならこの時間帯が良いかも。

国立中正紀念堂 建造物

城壁(?)周辺を自転車で走ります。

YouBikeの公式アプリで返却場所を探して、返却。
    いやほんと、便利です。
    でもやっぱりクレジットカードではなくEasyCardでレンタルできるようにしたいですね。
    SMSを受け取れる環境を作るのが大変…。

いたるところにある「人行道」の標示。これ好きなんです。

さて、向かったのはこちら、鼎元豆漿です。
    有名店です。

このお店は以前から気になっていたのですが、桜庭ななみさんが出演されていた番組でこのお店に寄っていて、行きたい気持ちが募っていました。

鼎元豆漿 中華

注文したのは、私的定番。
    ・甜豆漿(冰)
    ・油條
    ・蛋餅

これを食べたいがために台湾に行っているといっても過言ではありません。
    甜豆漿をごくっと飲んで、蛋餅をパクっと食べて、油條を甜豆漿に浸しながら食べると幸せMAXです。

ここの蛋餅は全体的にモチっとした感じ。
    「味鼎蛋餅」の蛋餅は表面が少しサクッとした感じですので対照的です。
    うーん、こっちも好きだ!

ちなみに私はソースは少なめが好き。
    自分で好きにかけられるのも良いですね。

いや~食べた直後からリピートしたい。

大満足の朝食を終えて、さて、台北駅へ向かいましょう。

中正紀念堂駅の解放感が好きです。

中正紀念堂駅

台北駅に着きました…が、高鐵はどこから乗るのでしょう?
    と少し迷いつつ移動です。
    台北駅地下街は方向感覚を失います。

昨夜、kkdayのアプリで新幹線を予約・購入しています。
    どこで交換すれば良いのかわからなかったので係の方に「kkday?」と聞いたらすぐに窓口を教えてくれました。
    皆さん、慣れたものですね。

窓口でも、「kkday」といえばすぐに通じて、パスポートを見せて何時の列車に乗りたいかを伝えるだけであとは自動的に話が進みます。

こんな冊子にチケットを貼りつけた状態で渡してくれます。

中には持ち主(私)の情報や、乗る列車番号などが記載されています。

台北駅の新幹線ホームは地下にあります。

台北駅

案内標示もわかりやすいですね。

では、いざ、台中に向けて出発です。
    初めての台中、楽しみです。

お読みいただきありがとうございました。

※台中の旅行記(続き)はこちら
    初の台中/彰化を巡る旅