台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台南へ行ってきました。<br />台南を知らずして台湾を語るべからず、などと言われることもありますが、<br />ローカルな街並みと美食を楽しんでまいりました。<br /><br />台南の旅、3日目(帰国日の台北への移動まで)です。<br /><br />台南2日目はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11498046<br /><br /><br />※コロナ禍前の旅行記ですが、筆無精もここに極まれり、<br /> すっかりと書くことから頭が離れていました、<br /> 3年ぶりの台北旅行記を書いたこともあり、こちらの旅行記も再開します。

初の台南/古都を知る旅…などのような高尚なこととは無縁の旅(3)

2019/02/21 - 2019/02/23

AKI

AKIさん

初めての台南へ行ってきました。
ローカルな街並みと美食を楽しんでまいりました。

台南の旅、3日目(帰国日の台北への移動まで)です。

台南2日目はこちら。

※コロナ禍前の旅行記ですが、筆無精もここに極まれり、
 すっかりと書くことから頭が離れていました、

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

おはようございます。
    台南の朝です。

今日はここから台北に移動して、帰国する日です。
    ただいまの時刻は7:30。
    まだチェックアウトはせずに朝ごはんに向かいます。

ちょっと距離があるのでタクシーを拾いました。

到着したのはこちら「六千牛肉湯」です。
    これも台南名物といって良いのだと思いますが、「牛肉湯」という生の牛肉に熱々のスープをかけていただく食事だそうです。

六千牛肉湯 地元の料理

時刻はちょうど朝8:00頃ですが、大盛況です。
    客層は地元の方と観光客とが半々くらいって感じでしょうか。

台湾の朝ごはんといえば豆漿と蛋餅とか優しい食事のイメージですが、
    こういう牛肉!みたいなのもあるのですよね。

特に並んでるわけじゃないんですが、注文方法が全然わからず、
    ツカツカ近寄って看板を指さして「これ!ワン!、私、あそこ座る!」みたいな感じでジェスチャー交えて伝えたらわかってくれました。

せっかくなので作っているところも撮らせてもらいました。
    ゴリゴリの生肉をばっさばっさ捌いていました。
    すごい。

やってきました、牛肉湯!
    生肉だったものが熱々のスープで火が通っています。
    正直、生肉感が強いと怖いなと思っていましたが、
    これくらいきっちり熱が通っているなら大丈夫ですね。
    安心して食べることができました。

そしてこれがめちゃめちゃ美味しい。
    スープは台湾らしく薄味です。
    でもそれが肉の味をすごく引き立てています。
    そしておそらく食べているうちに牛肉の滋味が染み出るのでしょう、徐々にスープが完成して最後には飲み干さざるを得ない美味しいスープになっていました。

これはすごい。
    牛肉の美味しさ、スープのおいしさ、そして味変せずともスープの成長を感じながらいただくことのできる逸品でした。

これはおすすめです。

お箸は袋に包まれた清潔スタイル。

ちなみに混んでいるので知らないおじさんと相席です。
    こういうのもまた楽しい。

大満足の朝食をあとにして、朝の台南を楽しみながらホテルに戻ります。
    行きは急いだのでタクシーに乗りましたが、歩いてのんびり戻ります。

こういう寺院も台湾らしいですよね。

朝日に台南の街が映えます。
    街にも活気が出てきました。

移動式の店舗が良い味してます。

こういうのも南国って感じがしますね。
    台湾島ってそれほど大きなサイズではありませんが、台北と台南では気候が違います。

この建物も古いものでしょうか。
    趣があります。

一方で近代的な建物も。
    街の中に古い建物と近代的な建物が混在しています。
    ここは「臺南市美術館二館」という建物のようです。

台南の朝の街並み。

こちらも台南の朝の街並み。
    今日帰るのか…と思うと名残惜しい。

牛肉湯でお腹は満たされていますが、豆漿のお店があったので寄ってみます。
    せっかく台南にいるのに店名に「台北」のあるお店に入るのは、まあ、ご愛敬。

台北永和豆漿 台南成功店というお店です。

清潔な店内。
    メニューもわかりやすいです。
    注文を紙に書いて店員さんにオーダします。
    甜豆漿をテイクアウトすることにしました。

地元の方が朝食を求めて行列しています。

ホテルに戻ってきました。
    時刻は9:15。

ダイナスティー ホテル ホテル

テイクアウトした甜豆漿を飲んでホッとします。
    ああ、、、美味しい。。幸せ。。。。

片づけをして、チェックアウトしました。
    ここから台北へ向かいます。
    時刻は9:45です。

台南駅で、高鐵台南駅までの切符を買います。

台南駅

昨日予習した通り、券売機で「沙崙」までの切符を買います。

切符も味があります。

列車案内もわかりやすくていいですね。

レトロな駅舎を通りまして。

レトロな改札を通ります。

台南駅の一コマ。

この列車で沙崙まで向かいます。

25分ほど列車に揺られて、沙崙駅に到着です。

沙崙駅

高鐵の駅はすぐ隣。
    案内もわかりやすいです。

さすがに高鐵の駅は近代的で巨大ですね。

10:50発の高鐵で台北へ向かいます。

高鐵台南站

よかった、無事に乗れました。
    台南の街は初めてでしたので、これに乗るまでは「もし間違えたらどうしよう」と結構緊張していました。

これで2019年台南の旅は終わりです。
    台南の街はMRTがないので移動に少し手間取ったものの、その分歩く距離も多くて街の雰囲気にたくさん触れることができました。
    世間的には台南は「古都」と表現されることが多いですが、個人的にはそれはあまり感じることはなくて、良い意味での「田舎感」「地方都市感」を感じる落ち着いた街、という印象でした。
    「癒しの台湾」を体現する都市のように思います。
    またいつかのんびりしに行きたいです。

タイトル通り高尚な内容の全くない内容で恐縮ですが、お読みいただきありがとうございました。
    多くの方が台北に旅行されると思いますが、どなたかの「ちょっと台南に足を伸ばしてみようかな?」と思っていただくきっかけになったら嬉しいです。