群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は…初めての北関東・群馬県へ行きました。<br />地元からは、けっこう遠いので東京に1泊して、バスタ新宿からバス旅。<br />温泉に、食べ物に、アートに、まったりとした1泊2日となりました。<br /><br />★1日目★<br />水澤寺をお参り&田丸屋さんで、水沢うどんランチ。<br />伊香保石段街の茶房てまりさんで、ゆっくりお茶。<br />岸権旅館さんで、温泉&食事に癒される。<br /><br />★2日目★<br />石段街の伊香保神社や河鹿橋などをお散歩。<br />ハラミュージアム アークで現代アート&おしゃれスイーツ。<br />渋川駅から、高速バスに乗車。(お昼過ぎ)<br /><br />移動手段:バス&徒歩<br />宿泊:岸権旅館(伊香保温泉)<br /><br />旅行記へ訪問、ありがとうございます(*^^*)<br />定番な場所ばかりですが…どこも、それぞれの場所を満喫できました。<br />よろしければ、お読みください。

伊香保温泉でまったり1泊2日♪初めての群馬♪

2019/03/30 - 2019/03/31

Riosa

Riosaさん

今年の春は…初めての北関東・群馬県へ行きました。

★1日目★
水澤寺をお参り&田丸屋さんで、水沢うどんランチ。
伊香保石段街の茶房てまりさんで、ゆっくりお茶。
岸権旅館さんで、温泉&食事に癒される。

★2日目★
石段街の伊香保神社や河鹿橋などをお散歩。
ハラミュージアム アークで現代アート&おしゃれスイーツ。
渋川駅から、高速バスに乗車。(お昼過ぎ)

移動手段:バス&徒歩
宿泊:岸権旅館(伊香保温泉)

旅行記へ訪問、ありがとうございます(*^^*)
よろしければ、お読みください。

高速・路線バス 徒歩

3/29(金)
    初めての群馬に向けて…田町ベイホテルに前泊。
    これまた初のカプセルホテルでしたが、キレイで快適。

3/30(土)7:00
    NEWoManにある「SAWAMURA」さんへ1番乗り。

ベーコンエッグプレートのモーニング注文(*´▽`*)
    朝から贅沢、満足★

8:05
    バスタ新宿から上州ゆめぐり号で出発♪
    混雑しているのか、2台のバスが出ていました~。

10:45
    「伊香保石段街」バス停で下車。(バスはさらに草津方面へ)
    うーん、微妙な天気。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

3/31ペヤング祭りをしていたので、ペヤング推しw
    ペヤングの会社って、群馬だったんですね!

12:00
    いったん、宿に荷物を置いて、バスで水沢うどん街道へ。
    13軒のうどん屋さんが立ち並んでいるそうです。
    とっても広くて立派な「元祖 田丸屋」さんへ(*^-^*)
    待ち時間がほぼありませんでしたが、出たときには、たいへんな混雑でした。

元祖 田丸屋 グルメ・レストラン

布袋様福膳(二色つゆ)の小盛り?で注文。
    コシのあるうどんで美味しかったです。
    あと、舞茸の天ぷらも絶品でした。

13:00
    水沢うどん街道のすぐ近くにある「水澤観世音」へお参り。
    立派な仁王門から上がっていきます。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

たくさんの人がお参りされていました。
    本堂以外にも、鐘楼や六角堂がありました。

14:00
    伊香保温泉街に戻ってきました。

旅行記やインスタで何度も見たアヒルちゃん。

レトロなお店や射的。

でも、雨も降っているような、降っていないような…微妙な感じ。
    大正ロマン漂う「茶房てまり」さんへお茶しに行きます。

茶房 てまり グルメ・レストラン

ガトーショコラとコーヒーのセットに癒されます(*´▽`*)

16:00
    本日のお宿1576創業の「岸権本館」へ。

岸権旅館 宿・ホテル

宿の前には、足湯もあります!

チェックインの時には、お茶と湯の花まんじゅうを頂けます。
    食べてばかり…。

そして、お部屋へ。
    こちらにもお菓子が…。

移動に便利なこの袋、デザインが気に入りました♪
    温泉は3か所あったので、毎回、利用していました。
    ミネラルウォーターもサービスで1本ありました!

離れの露天風呂「権左衛門の湯」へ向かう道。
    霧と雨で、景色は何も見えない2日間だったのが残念。

18:30
    で、夕食(*´▽`*)
    しゃぶしゃぶに、お造りに、筍ご飯などなど。
    お腹いっぱいになりました!

デザートは、バイキングで。
    お腹いっぱいなのに、食べてしまった…!

3/31(日)
    で、朝が来て、朝食。
    バイキングだったので、好きなだけ取りました!
    お昼ご飯は食べないつもりで。

8:30
    昨日よりもはっきりと石段街が見えます。曇り、霧だけど。。。
    朝だから人も少ない。

階段を365段上った先には…

伊香保神社に到着。

伊香保神社 寺・神社・教会

伊香保神社からさらに奥に進むと、「河鹿橋」があります。
    秋になると、紅葉がキレイらしいです。

河鹿橋 名所・史跡

さらに進むと、飲泉所や湯元温泉地と露天風呂があります。
    まだオープンしていませんした。

9:10
    温泉まんじゅう発祥の店と言われている「勝月堂」さん。
    できたてホカホカの饅頭をその場でいただきます(*´з`)
    お腹いっぱいだったはずなのに…

勝月堂 グルメ・レストラン

石段街から下を見下ろします。
    昨日よりは…前が見える。晴れていれば…と何度口にしたことか。
    そして、バスに乗って、石段街とはお別れ。

10:00
    伊香保グリーン牧場の奥にある「ハラミュージアム アーク」に到着。
    グリーン牧場前のバス停から歩きました。若干、距離あります。

原 美術館 ARC 美術館・博物館

ウォーホールの絵で有名なキャンベルの缶の屋外展示。

これも、屋外展示。
    で、歩いているうちに、だんだんと晴れてきて。。。

ミュージアム外観。
    お日様が見えてきました(*^-^*)
    手前の道路で入館料1100円を支払って、この中でチケットを見せるスタイル。

そんなに広くないので、館内の配置を説明してもらって、移動。

草間彌生さんの「ミラールーム(かぼちゃ)」とかが有名。
    あとは、インスタレーションとか、特別展のとか、色々。

併設の「カフェ・ダール」で休憩。
    草間さんのかぼちゃをイメージしたプリン♪

牧場前から路線バスに乗って、渋川駅へ。
    駅前にある「渋川名産品センター」で最後のお土産を購入。
    写真は、今回の旅の、色々な場所で買ったお土産たち。

13:17
    高速バスに乗って、新宿バスタへ帰ります。
    空はすっかり晴れました!
    そして、次の日からは、いよいよ新年度。
    リフレッシュしたので、また頑張ろう。

渋川駅