済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
済州島2日目は、タクシーで観光をした。<br />ガイドさんはいないけど、運転手兼ガイドの金さん(仮名)は日本語が堪能。<br />ケチケチ旅行なのに、これだけは奮発した。<br />一人14000円ほど。<br /><br />金さんから、貴重な話をいっぱい聞けた。<br />近代の歴史や、韓国人としての思いや憂い、さらには迫りくる危機感まで。<br /><br />私は外国人と、政治と宗教の話はしないようにしている。<br />でも珍しく金さんとは、政治の話もした。<br />日本の政治じゃなくて、韓国の政治。<br />日本語ガイドだから、日本を悪く言うことはない。<br />だからそれが韓国人の一般的な意見とは思えないが、それでも生の韓国一般市民の想いを聞けて興味深かった。<br /><br /><br />

タクシーを貸し切って済州島観光 午前編< 2019済州島の旅 2日目 その1 >

2019/04/24 - 2019/04/24

旅行記グループ 2019 済州島の旅

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/24

済州島2日目は、タクシーで観光をした。
ケチケチ旅行なのに、これだけは奮発した。
一人14000円ほど。

金さんから、貴重な話をいっぱい聞けた。

私は外国人と、政治と宗教の話はしないようにしている。
でも珍しく金さんとは、政治の話もした。
日本の政治じゃなくて、韓国の政治。
日本語ガイドだから、日本を悪く言うことはない。

この日は飛行機が、西に向かって飛び立っていた。
    このホテルは空港の北側の、やや東寄りに建っている。
    昨夜のように東向きに離陸する時は急激に高度を上げるので姿をとらえやすいが、着陸時は東側から低空で侵入するため、この部屋から機影を捉えることはできない。
    飛行機の音ばかりが聞こえる。
    窓にへばりついて西を見ると、何とか飛行機の姿を見ることが出来た。

LCC中心の小型機ばかりが離発着するので、騒音はさほど気にならない。
    一日に500便離発着すると、金さんが言っていた。
    飽和状態だね。
    2025年開港に向け、ただ今新空港建設中。

お迎えは9時なので、ゆっくりと過ごす。

お~、私好みの最低気温。
    ちなみに今いるのは、18度のところ。
    この日は、島の東の方を観光した。

最高気温もいい感じ。
    天気はイマイチかな。
    でも傘はいらなさそう。

離れ島の天気と気温。

私たちは、牛島観光もする。
    牛島は、最低17度の最高22度。

波も高そう。
    牛島行のフェリー、欠航しないといいなぁ。

このテレビ局のお天気お姉さんは、お色気むんむんタイプ。
    (*´艸`)
    かたや清純派タイプお天気お姉さんの局もあった。

それにしても、チャンネル数の多い事。
    NHKも映った。

ガイドの金さんは、日本語と韓国語は半分以上が似ていると言っていた。
    フムフム、木曜がモック、金曜がクム、土曜がドと読めるような気もするわ。
    気のせいか?

お天気お姉さんとアナウンサー、髪型が同じや~~ん。
    (≧▽≦)
    服装とお化粧も似てる。
    輪郭も似てる。
    採用面接官の好みか?
    入社後の、会社の指示か?
    だとしたら…、圧力半端ない。
    アナ規格品化?
    個性ないなぁ~。

ま、そんなことはどうでもいい。
    このアナウンサー、どうやら1948年におきた4.3事件のことを話している様だ。
    10年前にこの島に来た時、現地ガイドさんはその話を全然しなかった。
    今回、金さんからその話を聞いた。
    お隣の国で起きたこのような大事件を、私は今回の旅行で初めて知った。
    済州島は「風と岩と女の島」と言われている。
    岩がごろごろしてて、風が強い。
    4.3事件の時に男性は、大人から赤ちゃんまで何万人もが殺された。
    女性ばかりが残されたので、そう呼ばれている。

何処に旅行しても、悲しい歴史に触れることが多いなぁ。
    人間って、そういう生き物なんだ…。

金さんが迎えに来るまで時間があったので、海岸を散歩した。

溶岩を積み上げた塀。
    アイルランドの、ストーンウォールに似ている。

きれいな花が咲いていた。
    花弁に血管があるみたい。

9時きっかりに、金さんがホテルのロビーに迎えに来た。

最初に訪れたのは萬丈窟。
    火山島である済州島には、120以上の溶岩洞窟が点在している。
    そのうちの一つがここ。

火口から流出した溶岩は山の斜面を流れていくうちに、表面が冷えてしだいに固まっていく。
    しかし内部はまだ熱く、その熱い溶岩が外に流れ出ると、そこに空洞ができる。
    これが溶岩洞窟。

拒文オルム溶岩洞窟系 (万丈窟) 洞穴・鍾乳洞

萬丈窟の全長は約7.4キロ、通路幅は広い所で18メートル、高さは23メートルに達するところもある。
    見学できるのは、そのうちの1キロほど。

これは亀岩と呼ばれれるもの。
    天井の岩が流れる溶岩の上に落ちて、固まってできた岩の塊。

金さんは車で待機。
    相方と二人で中に入る。
    集合時間とかないので、完全マイペース♪
    いちおう1時間で戻るのが、目安となっていた。

最初は暗闇に目が慣れず、加えて老眼のため照明が明るすぎ、手すり磨きをしながらの歩行となった。

溶岩の層が、幾重にも重なっていた。

溶岩がぽたぽた滴り落ちたような…。

溶岩の中に白いものが見られる。
    これは溶岩が地表に噴出するとき、済州島の地盤である変成岩を押し上げられたもの。

湿度99.9パーセント。
    (◎o◎)ジトジト

亀岩に来た。
    ここが、ほぼ中間点。

下手な写真でわかりにくいが、溶岩が棚のようになっていた。

大広間(勝手に名前を付けた)に来た。
    ミニコンサートが出来そうな広さ。

怪獣の足先のように見える溶岩爪。

洞窟内を溶岩が流れるとき、その熱によって壁が溶けて流れた跡。

見学できる最終地点にある溶岩柱。
    高さは7.6メートルで、天井から落ちた溶岩が固まり、それが積み上げられてできた柱。

天井を突き破ったわけではない。
    あの穴から溶岩が落ちてきた。

洞窟は3層になっており、ここは地下3階部分になる。

洞窟内は滑りやすくて寒くて暗くてトイレがない。
    往復1時間とはいえ、それなりのご準備を!

外に出たら、ムッとした。
    暑い。
    カメラのレンズが曇る。

次にやってきたのは民俗村。
    ここも10年前に来ている。
    村を見学して最後はお茶などの販売で終わるパターンは、10年前と変わりなしだった。
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ

家の入り口にある、三本の棒。
    石の穴に差し込まれている棒の形態で、今家に誰がいて誰がいないかわかる仕組み。
    済州島には乞食と泥棒がいなかったそうだから、それが出来た。
    現在じゃ無理だね。

城邑民俗村 観光名所

これは石臼。
    引いたのは、雌馬1頭と雄馬1頭。
    雄馬が雌馬を追いかけて、石臼が回る仕組み。
    済州島の馬は、足が短くて馬力が強い。

石臼に飾られていたお人形。

海女さんが実際に住んでいた家を見せてもらった。

かやぶきの屋根。
    すぐ下にあるのは蔀のようなもので、昼間は上にあげ棒で支えて日除けにし、夜は下げて雨戸にした。

かまども溶岩製。

海女さんの家財道具。

二部屋あった。

ここに住んでいた海女さんは、すでに亡くなっている。

縁側の下には、オンドルの煙抜き穴。

済州島には川がないので、水のある所までこの壺を背負って水を汲んでいた。
    壺はカラだったが、それでもかなりの重さ。

昔の青空トイレ。
    黒豚小屋が併設されていた。
    現在豚は、ちゃんとした飼料を与えられている。

お昼は、サトヤさんにて。
    朝ごはんがクロワッサンと紅茶だけだったので、お腹がペコペコ。

日本人旅行者御用達店のようで、次々入ってくるお客さんは全員日本人だった。

席に着くなり、これらを一気に食べてしまった。
    f(^^;
    お店の人もびっくりしてしまい、これの倍ほど盛った同じおかずを、すぐに持ってきてくれた。

メインの海鮮土鍋(へムルトゥッペギ)。
    アクがちょっと気になるが…。

トコブシが2個、シャコやカニ、エビも入っていた。
    豪華だわ~。
    アッツアツ。
    早く食べたいのに、熱すぎて食べられずもどかしい!
    エビやカニを剥くので、手やお箸がべとべとになった。
    美味しくて、もちろん完食。
    前日が貧食だったので、体中に栄養が行きわたる感じがしたわ。

午後の部に続く…

• ムロろ~んさん 2019/05/08 22:07:16
    懐かしいです(´艸`*)
    またまたおこんばんわ~、ムロろ~んです。
    済州島へ行かれた旅行記を拝見しました。

2011年に旅してきたので自分の旅行記を見ながらこちらの旅行記を見ました。
    萬丈窟や民俗村なんて懐かしいです。
    説明するおばちゃんの日本語が達者だったので記念写真撮ったりして(´艸`*)。
    お茶?買う気ないの悟っていたせいか、セールスなんてなかったですよ爆。
    貧乏人だし(^_-)-☆(笑)。

私の場合、お昼はテキトーな食堂でいただいたんですけれど、済州島でいただくレストランはどこ行っても美味しかったっていう印象が強かったですよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/05/09 20:04:32
    RE: 懐かしいです(´艸`*)

ムロさん

またまた、こんばんは。(o^v^o)

お勧めされたオミジャ茶は、さっぱりして美味しかったです。
    ちょっと高いかなとは思いましたが、買ってもいいお値段でした。
    ただ、今回はLCCで帰らねばなりません。
    お茶のためだけに何千円もの追加料金を払うのが嫌で買いませんでした。
    液体でなく粉末だったら、買ったと思います。

牛の骨の錠剤というのも売ってました。
    これはまずくて、買う気にはなれませんでした。
    公園で売っている鯉のえさみたいな外見で、カルシウムですからゴリゴリしてました。
    めっちゃ高価でした。
  • bettyさん 2019/05/05 14:37:54
    海鮮土鍋が美味しそう(*^_^*)
    ホーミンさま~こんにちは♪
    昨日もきょうも一日中家ですわ!当たり前やけどね(^_^;)

最後の海鮮鍋が美味しいそうですね♪
    韓国では食事の前に出てくるけど、あれでお腹いっぱいになる人もいるけど、
    あれは余計に食欲が増すと思う。
    温かい海鮮鍋・・・今晩に食べたいなあ~

今回はタクシー観光を奮発したのですね(^-^)
    飛行機代が安かった分、観光を楽しむ♪
    溶岩洞窟観光は暗い+寒いなんですね!当たり前なんだけど。。。
    往復1時間(*_*;

タクシーの運転手さんは日本語もできて歴史にも詳しい方。
    4.3事件って私はあんまり知らない。ちょっと調べてみたけど
    怖いから途中で読まなかった。
    もう知らないままでいようと思った。

玄関の3本の棒は昨日の世界ふしぎ発見でもやっていました。
    家に居るか近くにいるかを知らせる棒だけど、昔だから出来たかも知れないこと
    ですよね。テレビではそのなごりのあるカフェを紹介していました。
    無人カフェ!自分でコーヒーを淹れて自分でカップを洗い、お金を箱に支払う。
    物はちゃんと整理されていて綺麗なカフェでした。
    これって出来そうで出来ないと思う。

この番組は10分ぐらいしか見なかったと思う。
    最初から最後まで見たかったのに。。。

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/05/06 10:45:25
    RE: 海鮮土鍋が美味しそう(*^_^*)
    bettyさん

またまた、こんにちは。(o^v^o)

今日中には九州先端巡り旅の、第二話が出来上がりそうでしょうか?

10連休が終わりますね。

> お腹がすきすぎて最初の前菜のキムチなどをすぐに全部食べてしまったから
    > お店の方が倍ほどの量をすぐに持ってきたとはちょっと笑ってしまった。

ふふふ、お店の人も笑って「あらまあ」みたいな声を発してました。
    日本じゃあのようにお通し(突き出し)みたいなのはお金が要るけど、韓国では無料なのが嬉しいです!
    お代わりもできるし、あの制度は有難いです。

> 怖いから途中で読まなかった。
    > もう知らないままでいようと思った。

ぞっとする話ですよね。
    独立反対派への見せしめってのも怖すぎ。
    話を聞いててもちろん怖かったけど、処刑前の人たちの写真を見たときは、さすがにショックでした。
    冤罪で亡くなった人もあると思います。

あの時島から逃げ出した人たちが、鶴橋に住んでいるそうです。
    鶴橋には韓国料理を食べに行ったことがありますが、そんな背景があったとは知りませんでした。
    飛行機にはたくさんの韓国人が乗ってましたが、観光ではなく親戚に会いに行くのが目的の人も多そうですね。

• のんき茂野さん 2019/05/03 09:04:59
    おはようございます!
    ・・・はじまっていましたね~第2弾!!!
       後先になってしまった。

済州島が火山島で島根の隠岐の島も火山
       同じ火山帯なんでしょうか~?

溶岩ドームはすごいです!
       このなかをハワイ島の溶岩が流れていたなんて・・・

のんき茂野が若かりし頃と違って純粋に観光資源と
       して生きています。あのころは済州島と云えば
       ゴルフでしたから・・・

のんきの好みの画像がでてくるか?
       次回を楽しみにしていますよ~  のんき

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/05/03 09:05:33
    Re: おはようございます!
    おまけを忘れていた・・・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/05/03 17:54:36
    RE: おはようございます!
    ちっこい島(といっても淡路島の三倍)なのに、ダイナミックな島ですよね。
    トンネルの中を、溶岩が川のように流れて、壁が溶けて流れ落ちる。
    もう噴火はしないのかな?

お天気お姉さんの服装には、女の私でもドキッ。
    スカートの丈も、ニュース番組ではこれが限界ですよね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/05/03 18:02:51
    RE: Re: おはようございます!
    > おまけを忘れていた・・・・・
    > https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/59/63/64/src_59636400.jpg?1556841380

いつもありがとうございます!!

整〇美人ですか?
    あれも没個性ですね。
    カタールの韓国CAさん、ありえへん程美人でしたが、あれは本物だと思います。

ホーミンさんのトラベラーページ