千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「千葉駅」は「1894年(明治27年)」に「現在の東千葉駅付近」に開業した「東日本旅客鉄道(JR東日本)」の「ターミナル駅」です。<br /><br />「1991年(平成3年)」には「千葉都市モノレールの千葉駅 」が開業しています。<br /><br />「横須賀・総武快速線(総武線快速)、中央・総武緩行線(総武線各駅停車) 成田線、総武本線、外房線、内房線、千葉都市モノレール1号線、千葉都市モノレール2号線、更に接続駅である京成千葉駅、千葉中央駅の京成千葉線、京成千原線」を含めると「計3社10路線」が乗り入れている、各路線が集結する「ジャンクション及びターミナル駅」です。<br /><br />しかし、「県内の乗車人員数」としては、「船橋駅、西船橋駅、柏駅」の後塵を拝する「第四のターミナル駅」となっています。<br /><br />(ウィキペディア)<br />

千葉駅

2019/04/20 - 2019/04/20

川上

川上さん

(ウィキペディア)

徒歩

• 風 魔さん 2019/06/03 13:13:21
    千葉そごうデパートの思い出!
    川上さん
    初めまして
    旅行記への訪問&投票を、ありがとうございます。
    千葉駅紹介の旅行記を拝見して、あることを思い出しました。

それは、およそ20年前の正月に千葉へ嫁いだ娘宅を訪れ千葉~市原と
    周辺の観光地を周遊して、千葉駅の千葉そごうデパートへ立ち寄りま
    したが、売り場が人混みのため何だろうと思って見物したところ、
    福袋を販売していました。

ここまで来た記念と買ったところ、なんと一等賞のテレビが大当たり!
    すぐに、その場で宅配により自宅へ発送しました。
    その後店内で行列に並び、名古屋コーチンの親子丼を食しましたが、と
    ても美味しく千葉の小旅行は楽しい思い出でした!

しかし千葉駅は大手デパートと交通網の中心地ですが、商店街があまり
    見当たらず、わが静岡市内は駅から「呉服町~七間町商店街」にある3
    つのデパートを結ぶ動線には、昼間でも歩行者の列はつづいて途切れま
    せん。
    旅行をすると、その地域の特性を体験できるのが面白いと思います!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

川上さんのトラベラーページ