2019/04/10 - 2019/04/10
DC10助さん
- DC10助さんTOP
JALのファーストクラスに乗ることができました!素晴らしいサービスを満喫させてもらいました。
成田からニューヨークまでの快適な旅を思い出しながら書いています。
- 飛行機
- JAL
念願かなってJALのファーストクラスでニューヨークまで向かいます。
成田空港の第2ターミナルにはJALのファーストクラス専用のチェックインカウンターが。
Fの赤い絨毯がまぶしい! -
ファーストクラスです。
初のファーストでちょっと緊張気味。
あっという間にチェックイン終了。
手荷物検査場は優先レーンがあり、職員の方が入り口までエスコートしてくださいました。 -
出国審査を済ませてラウンジへ。改修が終わったばかりの本館のファーストクラスラウンジへ。
入り口はファーストラウンジとサクララウンジが一緒になっています。 -
入り口を入り、ファーストクラスラウンジは4Fへ上がります。
ファーストクラスラウンジの入り口です。
中のインテリアもなんだかおしゃれ
今は3Fを改装中ということで、4Fは食事をするところがメインです。
ラウンジをぐるっと一回り。
寿司カウンターも準備中です。 -
お酒もきれいに並べてあります。
この日はシャンパンにローランペリエもありました。 -
日本酒は獺祭なども。
美味しそう! -
お昼を食べる時間がなかったので、ラーメンをいただきました。
ゆずの香りが食欲をそそるあっさり系のラーメンでした。
フライト前にうれしい、胃にやさしいイメージです。 -
さてお腹も温まったところで、今回せっかくファーストクラスに乗せていただいたので、こちらのサービスもお願いしてみることにしました。
ジョンロブの靴磨きサービスです。
靴をお預けして磨いていただけるサービスです。
靴を預けると黒いスリッパを貸していただけました。 -
成田からのニューヨーク線はナイトフライトですし、仕事終わりの服装からも着替えたかったので、シャワーを使わせていただくことにしました。本館のファーストクラスラウンジのシャワーは現在改装中(おそらく3Fの改装中エリア)とのことで、隣のサクララウンジのシャワーかサテライトのファーストクラスラウンジのシャワーが利用できるとのことでした。
せっかくなのでファーストクラスラウンジのシャワーも見てみたいので、サテライトへ向かうことに。
しまった!靴を磨きに出してしまった・・・!
成田空港の中をスリッパで横断です。
歩いている途中スリッパが脱げて、周りの方に二度見されてしまいました・・・。笑 -
さっとシャワーを浴びてサテライトのファーストクラスラウンジで湯冷ましの一杯。
なんとも贅沢です。 -
このままサテライトでゆっくりしてもよかったのですが、靴を本館に預けているので戻ります。もちろんお寿司も食べてみたいという魂胆なのですが!
寿司カウンターも営業が始まっていました。 -
さっと3貫握ってくださいました。出発前にシャンパンと握り。
贅沢ですねえ。 -
靴を受け取りに伺いました。
きれいに磨き上げて下さっていました。
ありがとうございます。なんだかびしっとした気持ちで出発できそうです。 -
搭乗の時間になりました。搭乗口へ向かいます。
ニューヨークまでの機材はボーイング777-300ER。
もうすぐA350の導入が始まるので、そうなってくるとこの路線もA350に置き換わるのでしょうか。 -
なんと一番で案内くださいました。1ドアはファーストクラスのお客様のみ。
2Kの窓側の席を予約しました。
やっぱり広いです!
初ファーストクラスワクワクします。
他のお客様が来る前に写真をパシャパシャ。
おのぼりさんですみません。 -
モニターの画面も大きいです。
窓4つ分!
座席のわきに荷物も入れられるケース。
モニターのコントローラーもしっかり蓋が閉まります。
イヤホンもノイズキャンセル機能付きの立派なもの。
頃合いを見計らってCAの方がウェルカムドリンクの注文に来てくださいました。
写真を撮ってはしゃいでいたのですこし待ってくださってもらったんだと思います。気遣いありがとうございます。
ラウンジで結構シャンパンを楽しんでしまったので、今後の機内サービスも考えてお水にしました。炭酸水も可能かとお聞きしたら「もちろん大丈夫です」との回答。炭酸水でしゃきっとして離陸を待ちます。 -
8席のファーストクラスのうち、本日の乗客は6名。お客様が遅れているとのことで出発が遅れます。2ドアは最初に閉めてあったのか、遅れていた乗客が1ドアから乗ってきました。そして私の席の横に来ると、にらみながら座席番号を確認しだしました。まるで私がその人の席を間違って占領しているかのように・・・・。
そしてプイっと横を向いてそのままずっと後ろのエコノミークラスのほうまで歩いていきました。
この人のせいで出発が遅れたのになんだかちょっと嫌な気分・・・。
成田の出発ラッシュにハマってしまい、滑走路に辿り着いた時には出発予定時刻から1時間近く過ぎていました。 -
離陸するとドリンクのサービスです。
JALのファーストクラスで有名だったサロンのサービスが復活!
以前は往復で3本積んでいたのですが、今回は日本発路線でのみサービスとのこと。1本だけの搭載のようです。
私の席は2Kなので最後のほうのサービスになります。6名のお客様のうち、1名がサロンを注文されていたようで少し空いていましたが、それ以降注文されなかったようなので、その後私たちでこの貴重な1本のボトルの残りを堪能させていただきました!笑
いやあ、おいしかったです。 -
食事のメニューです。
和食にするか、
洋食にするか、すごく迷いました。
キャビアにステーキも捨てがたい・・・・。
迷いに迷った挙句和食にしてみました。
日本のキャリアのニューヨーク線の和食を楽しんでみようと思います! -
先ほど私たちと書いたのは、今回飛行機好きの友人と一緒だったからです。
ファーストクラスの座席はオットマンに座って向かい合って食事ができます。
ゆっくり映画を見ながら食事もいいのですが、せっかくの機会なので飛行機トークをしながら食事を楽しむことにしました。もともとキャビン左側が4名、右側が2名だったので、右側へ友人が食事に来たことで3名、3名の均等配分になり、CAの方にもあまりご迷惑かからないかと思いお願いしました。
そんなわけでここからテーブルに2食分の食事が並ぶことになります(笑)
サロンをいただきながら優雅な食事タイムのスタートです。アミューズブッシュからいきなりおいしい! -
ニューヨークまでのフライトは東京神楽坂「石かわ」店主石川秀樹氏と「虎白
」店主小泉瑚佑慈氏監修によるコラボメニューです。
盛り付けもきれいです。 -
先付五種
毛蟹
生姜酢
トリュフ茶碗蒸し
キャビア添え
毛ガニがすごくおいしかったです。 -
つづいてお椀
〈石かわ〉蛤 筍 木ノ芽
美味しい! -
お造りは
〈石かわ〉蒸し鮑 雲丹 鮑の肝ソース
〈虎 白〉金目鯛炙り 香味ゼリー掛け -
アワビをまずはワサビで。
そのあと肝のソースで。
贅沢ですね。おいしいのでお酒がすすんでしまいます。 -
雲丹も美味!
この後メインへと続きます。
煮物
〈石かわ〉蒸し甘鯛 蕪 小松菜
飯 物
〈石かわ〉浅利と蕗のご飯
又は
白ご飯
「雪蔵今摺り米」新潟奥阿賀産コシヒカリを使用し、機内で炊きたてをご用意しております。とのこと
留め椀
〈石かわ〉味噌椀( なめこ 油揚げ 三ツ葉)
香の物
〈石かわ〉長芋 昆布 胡瓜 -
白米と悩みましたが、アサリご飯にしてみました。
お漬物もすごくおいしいんです。
やはりさすが日系キャリアのファーストクラスの和食! -
デザートに入る前にチーズプレートをお願いしてみることにしました。
チーズに合わせて赤ワインを勧めていただきました。 -
サクラの香りのするチーズなど日本ならではのチーズもあり大変おいしくいただきました。
和食は軽めのかと思っていましたが、やはり立派なコース。大満足の内容でした。最後はデザート。
〈虎 白〉メロンラム酒のソース ラム酒ゼリー 黒糖寄せ焼くるみ
〈石かわ〉特選丹波黒豆の蜜煮
これが絶品!
上品な味付けなのですが抜群においしかったです。 -
〈虎 白〉トリュフチョコレート
本当にトリュフの味がしっかりしてびっくり! -
楽しい夕食タイムはコーヒーで〆ることに。
食事は大満足、トイレに立った際にベッドを作っていただきました。
エアウィーブのマットが快適! -
ぐっすり寝てしまいました。
目覚めのコーヒー!
カップがめちゃくちゃおしゃれです。 -
到着前にもう一回食事をいただくことに。
先ほどの和食がおいしかったので、評判のいいフミコの和食を頼むことにしました。 -
本当は夜、お酒を飲みながらアラカルトメニューの帆立朝倉山椒焼きや串盛り合わせを楽しもうと思っていたのですが、快適すぎてぐっすり寝てしまいました。
そこで、フミコの和食に串盛り合わせをつけていただくことにしました!
おかげでプレートがパンパンです!笑
フミコの和食、評判通り美味しかったです。 -
有名なロイヤルブルーティーと一緒にいただきました。
上品ですごくおいしいです。 -
串もおいしかったです!
頼んでよかった。 -
楽しい時間はあっという間です。
機内が明るくなります。 -
ニューヨークへ向けて降下が始まります。
名残惜しい。
足をばたつかせていますね・・・。笑 -
JFK空港の上空を旋回して着陸態勢に入ります。
日本航空はJFKの第一ターミナルに到着するのですが、ここはJALやヨーロッパなどの大手の航空会社が共同で建てたターミナルです。そんなわけで到着便のほとんどが大型機の国際線。入国審査場が激混みでした。トランプ大統領と議会の対立による政府機関の閉鎖による影響だと思うのですが、外国人向けの入国審査ゲートは千人近くの大行列に対して係員はわずかに2名。入国に2時間半ほどかかりました。フライトよりここが一番疲れました!笑 -
着陸前にCAの方々があいさつに回られ、チョコレートをいただきました。
最後まで心地の良いフライトでした。
食事も抜群においしく、本当に楽しいフライトでした。
ファーストクラスに乗る機会などほとんどないので、とっても貴重で思い出に残る経験をさせていただきました!
ありがとうございました。
JALファーストクラス、ニューヨークとセントマーティン
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ JALファーストクラス、ニューヨークとセントマーティン